Как появился португальский язык? Какова история и как развивался язык Пессоа и Камоэнса?
Португальский происходит от того же языка, который дал начало большинству европейских и даже азиатских языков. Из-за миграции людей этот исходный язык оказался разделенным на пять ветвей:
- эллинский, от которого произошел греческий;
- романский язык, от которого произошли такие латинские языки, как французский, испанский, итальянский и португальский;
- германский, давший начало английскому и немецкому языкам;
- кельтский, давший начало гэльскому;
- славянская ветвь, от которой произошли несколько языков, на которых говорят в Восточной Европе, например, польский.
Точно неизвестно, в каком году появился португальский язык. В начале это был диалект, на котором говорило население, постепенно он развился до такой степени, что стал официальным языком.
27 июня 1214 года можно считать датой «рождения» португальского языка, поскольку этим днем датируется завещание короля Афонсу II, которое эксперты считают самым старым документом, написанным на португальском языке.
Португальский язык произошел от простонародной латыни, использовавшейся обычными людьми во времена Римской империи. При этом также использовалась и классическая латынь, на которой говорили образованные люди и представители правящих классов. Латинский язык был введен на Пиренейском полуострове римскими завоевателями. Появились каталонский, кастильский и галисийско-португальский языки, от которых произошел португальский язык.
С германскими и арабскими нашествиями язык снова претерпел изменения, хотя язык этих захватчиков так и не был полностью установлен. Лишь в XI веке, когда на полуострове поселились христиане, на территории, которая сегодня соответствует Португалии и части Галиции, стали говорить на галисийско-португальском.
Диалекты юга страны стали более заметными в середине XIV века. Тогда стала проявляться разница между галисийским и португальским языками.
Это разделение было также обусловлено политической автономией Португалии, которая еще больше усилилась в следующем столетии с началом эпохи Великих географических открытий. Благодаря этим плаваниям португальский язык распространился по землям Африки, Азии и Америки, породив новые диалекты, которые используются до сих пор.
Португальский, как и другие языки, не является статичным и постоянно меняется в соответствии с разговорным диалектом и введением новых терминов, в основном связанных с технологиями и англицизмами. Эволюция языков всегда является чем-то положительным, потому что она показывает, что на них все еще говорят и что они важны в жизни населения. Именно это отличает их от мертвых языков, таких как латынь: они уже не используются и не развиваются.
Спасибо, что дочитали нашу статью до конца!
🇵🇹🇧🇷 Следите за онлайн-мероприятиями Центра языка и культуры португалоговорящих стран в нашем Telegram-канале!
#португалия #португальский язык