Найти тему
Азбука денег

Фондовый рынок для начинающих: Как покупать акции за 4 простых шага

В первый раз инвестировать в акции — это очень сложная задача для новичка.

Сложная и страшная: особенно в свете того, что регулятор решил запретить неквалифицированным инвесторам покупать иностранные ценные бумаги.

Сразу возникает вопрос: а как же они будут диверсифицировать вложенные деньги и защищаться от российских рисков? Мне в этом плане гораздо проще, т.к. я «квал» и работаю с акциями уже больше четверти века. В сегодняшней статье расскажу новичкам, как им купить акции по очень простой схеме.

1) Акции — это путь к богатству

Именно поэтому они составляют основу инвест.портфеля.

Но обо всем по порядку.

Что из себя представляют «акции» по своей сути? Акция — это небольшой «кусочек» компании-эмитента (которая выпустила акции в обращение). Таким образом получается, что купив даже 1 акцию, вы становитесь совладельцем действующего бизнеса.

Если бизнес будет работать хорошо (с прибылью), то вам как акционеру причитаются дивиденды (т.е. часть прибыли компании). Плюс котировки акций могут существенно вырасти, дав вам возможность их продать (получив большой профит).

2) Риски для инвестора при покупке акций

Большинство людей привыкли держать свои деньги на банковском депозите, который законодательно защищен системой государственного страхования вкладов.

В случае покупки акций вы не получаете никаких гарантий возврата вложенных денег.

  • Котировки приобретенных вами акций могут упасть в одно мгновенье — что и произошло недавно с акциями Газпрома, которые за 1 день рухнули сразу на 30%.
  • Но это падение не критично: по крайне мере до тех пор, пока вы не продали акции.

Критичной будет ситуация, когда компания окончательно обанкротится (но такое с крупным бизнесом происходит крайне редко).

3) Четыре шаги для покупки акций на фондовом рынке

Сначала вам нужно выбрать брокера — инвестиционную компанию, которая предоставит вам выход на фондовый рынок. Обычно я рекомендую выбрать тот банк, в котором у вас сейчас открыт зарплатный счет.

Затем вам нужно открыть брокерский счет (это делается в пару кликов в онлайн-кабинете брокера).

После чего вы переводите деньги со своего банковского счета на брокерский. С этого момента вы можете покупать любые ценные бумаги, доступ к которым предоставляет ваш брокер.

Четвертый шаг — самый сложный. Вам предстоит решить, какие акции вы купите и когда вы их продадите. Хотя технически это сделать очень просто, буквально в три клика.

4) Долгосрочное инвестирование + Индексные фонды

Рекомендую вам ознакомиться с двумя этими понятиями — и придерживаться их, хотя бы, на первых порах.

Что позволит вам избежать убытков и непростительных ошибок.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

СДЕЛАЛ ДЛЯ СВОИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ПОДБОРКУ ХОРОШИХ МАТЕРИАЛОВ ПО ЛИЧНЫМ ФИНАНСАМ И ИНВЕСТИЦИЯМ - ОТДАЮ БЕСПЛАТНО В ХОРОШИЕ РУКИ (Т.Е. ДАРОМ) - ЗАБИРАЙТЕ ИХ ЗДЕСЬ

Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом