Найти тему

Демонстрационная версия ФИПИ и критерии оценивания


Все задания ВПР по математике для 5 класса разрабатываются коллективно в ФИПИ (Федеральном институте педагогических измерений) – над ними работают методисты, педагоги и авторы учебников.

Задания составляются на основании самых важных тем, которые школьники должны усвоить за 5 класс. К сожалению, при подготовке материалов не учитывается тот факт, что даже в черте одного города школы могут работать по разным программам и учебникам. Таким образом, в задания могут попасть темы, которые некоторые пятиклассники будут проходить лишь в следующем году.

Критерии оценивания

За успешное выполнение ВПР по математике в 5 классе можно получить максимум 20 первичных баллов. За задания с кратким ответом присваивается максимум 1 балл, а за задания, требующие решения, – максимум 2 балла. К последним относятся задания №6, 9, 10 и 14. В работе также есть задания, состоящие из двух частей, за каждую из которых можно получить 1 балл, то есть суммарно 2 балла – это задания №11 и 12.

Задания №13 и 14 считаются наиболее сложными, требуют более глубокого понимания предмета, поэтому при их успешном выполнении родителям стоит рассмотреть выбор математического профиля для своего ребенка.

Все работы проверяются учителями в день написания или в последующие несколько дней. В течение двух недель результаты появляются в открытом доступе, а после загружаются в личный кабинет школы, где впоследствии формируется статистика по городу, району, региону и стране.

Рособрнадзор не рекомендует выставлять оценки, полученные за ВПР, в дневники и журнал, а также учитывать их при выставлении четвертных и годовых оценок.

Несмотря на это, полученные баллы принято переводить в оценки по пятибалльной шкале:

0-6 баллов - «неудовлетворительно»
7-10 баллов - «удовлетворительно»
11-14 баллов - «хорошо»
15-20 баллов - «отлично»

Источник

-2
-3
-4
-5