Найти тему
Вестник истории

Дом, в котором жили Турбины из "Белой гвардии", существовал на самом деле

«Белая гвардия» - первый роман Михаила Афанасьевича Булгакова. Он выходил частями в 1924–1925 гг. в журнале «Россия». Однако советским современникам Булгакова так и не удалось узнать, чем закончился роман. Журнал перестал существовать до того, как роман «Белая гвардия» был написан полностью. Роман был напечатан целиком в 1929 году в Париже.

«Пиратская» версия романа. Напечатана в Риге в 1927 году.
«Пиратская» версия романа. Напечатана в Риге в 1927 году.

Герои «Белой гвардии» имели реальных прототипов, а дом, в котором жили Турбины в романе «Белая гвардия», (Киев, Андреевский спуск, 13) существовал на самом деле и в нем жили Булгаковы. Сейчас в нем расположен дом-музей «Дом Турбиных».

-3

Дом этот получил название благодаря писателю и участнику Великой Отечественной войны Виктору Некрасову. Некрасов написал в журнал «Новый мир» очерк. Именно благодаря Виктору Некрасову никому прежде неизвестное здание стало знаменитым. Некрасов описал, как он нашёл этот дом:

«Над двухэтажным домом № 13, постройки изумительной (на улицу квартира Турбиных была во втором этаже, а в маленький, покатый, уютный дворик — в первом), в саду, что лепился под крутейшей горой, все ветки на деревьях стали лапчаты и обвисли. Гору замело, засыпало сарайчики во дворе — и стала гигантская сахарная голова. Дом накрыло шапкой белого генерала, и в нижнем этаже (на улицу — первый, во двор под верандой Турбиных — подвальный) засветился слабенькими желтенькими огнями… Василий Иванович Лисович, а в верхнем — сильно и весело загорелись турбинские окна».
«Ничто с тех пор не изменилось. И дом, и дворик, и сарайчики, и веранда, и лестница под верандой, ведущая в квартиру Василисы (Вас. Лис.) — Василия Ивановича Лисовича, — на улицу первый этаж, во двор — подвал. Вот только сад исчез — одни сарайчики.
Первый мой визит, повторяю, был краток. Я был с матерью и приятелем, приехали мы на его машине, и времени у нас было в обрез. Войдя во двор, я робко позвонил в левую из двух ведущих на веранду дверей и у открывшей её немолодой дамы-блондинки спросил, не жили ли здесь когда-нибудь люди по фамилии Турбины. Или Булгаковы.
Дама несколько удивленно посмотрела на меня и сказала, что да, жили, очень давно, вот именно здесь, а почему меня это интересует? Я сказал, что Булгаков — знаменитый русский писатель, и что все, связанное с ним…»

Дом, в котором жили Булгаковы, был построен в 1888—1889 годах по проекту архитектора Н. Н. Горденина для жены купца Литошенко. Булгаковы жили в доме с 1906 по 1919 год. Они, как и Турбины, занимали квартиру на втором этаже. Эта квартира была самой дорогой и обходилась Булгаковым в 720 рублей в год. Кстати, жил в доме Турбиных и «Василиса», только звали «Василису» не Василий Иванович Лисович, а Листовничий Василий Павловичем, он был архитектором и инженером, был женат. У него росла дочь. Булгаков обошелся с Василисой в романе мягче. Инженера ограбили, но он остался в живых. Василия Павловича арестовали большевики и увезли в качестве заложника из Киева в концентрационный лагерь. Листовничий был убит в 1919 году при попытке к бегству.

Василий Павлович Листовничий вместе с супругой
Василий Павлович Листовничий вместе с супругой

Кроме Булгаковых и Листовничих в купленной усадьбе проживало 70 человек. В доме находилось восемь квартир. Жили там генерал Комарницкий с семьей, коммерсант Гробинский, купец Шайтер и дворник, фамилия и имя которого оказались забыты.

В 1965 году у дома появилась новая жизнь: его нашел Виктор Платонович Некрасов. А в 1989 году в здании открыли музей.

(с) Рыжая Молли

Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii

Мы будем очень признательны любой поддержке!