Ещё год назад я осторожно высказывалась по поводу подготовки к школе, отвечая на вопрос: "Стоит ли учить ребёнка писать до школы?" Тогда говорила, что не надо, потому что учитель лучше знает, как правильно.
Однако сейчас я поменяла мнение и говорю: если есть хотя бы малая вероятность, что вернётся дистанционное обучение, то надо учить ребёнка письму дома самостоятельно.
К такому выводу меня привела моя собственная программа на сайте, где мы с неравнодушными родителями улучшаем навыки письма, чтения и счёта у учеников начальной школы.
Подходит к концу второй месяц, и я могу со всей ответственностью заявить, что сильнее всех навыков пострадало письмо. Наихудшая ситуация сложилась у школьников, закончивших второй-третий классы. Как такового почерка у них нет вообще. Кто во что горазд.
Отвечаю на вопрос: "Зачем писать обязательно правильно?"
1. Писать определённым способом придумали для того, чтобы было удобно, чтобы рука не уставала.
2. У учителей есть нормативы по скорости написания тех же диктантов. Так вот, если писать правильно, то получится быстрее, только и всего.
А во время дистанционного обучения ребятам и родителям приходилось справляться самим. Ученики сами учились писать, как помнили мамы и бабушки, как получалось, как казалось верным, как удавалось в конкретной ситуации.
А в результате навык или сформировался криво, или не сформировался вообще! То есть, ученик третьего класса каждый раз не справляется с диктантами и каждый раз пишет по-новому плохо!
Потрясающе! Вообще никогда такого не видела, если честно.
Некоторые ученики умудряются не писать буквы. Они их рисуют! Рисуют буквы!
Для пофилософствовать в комментариях: видели, как ученики младших классов срисовывают английские буквы? Я - много раз. В некоторых школах иностранные слова запрещено писать прописными и строчными буквами. Кто-нибудь знает, почему?
Что делать, чтобы попробовать исправить почерк?
Я категорически против полного переучивания со строгим запретом писать по-старому, если обучение длится более полугода. Это поздно. А вот попробовать исправить некоторые самые ужасные буквы, которые потом до выпускного класса будут портить ученику жизнь, можно.
Кстати, к цифрам это тоже относится. Сколько досадных ошибок допускают ребята именно из-за неправильно ими же самими написанных цифр в примерах!
Самые хромые буквы
Без кавычек напишу, так удобнее: а, о, с, н, в, д, б, у, ж. За почти два месяца выявила, что именно эти буковки самые несчастные и некрасивые.
Так делать-то что?!
Делать прописи. Вычисляем самые проблемные буквы. Их легко найти, учитель именно из-за них постоянно снижает оценку.
Пример: если ребёнок в попытке сэкономить время не дописывает закругление у буквы "с" наверху, то она становится похожа на "л". Учитель или призовёт наше внимание галочкой и снижением оценки, или даже заморачиваться не станет. Просто позачёркивает всю работу и двойку поставит, потому что очень трудно проверять такие нечитаемые каракули.
А нам не нужны лишние двойки.
Итак, нашли вредную букву - и вперёд. Прописываем её как отдельно, так и в соединении с другими буквами. Пусть на эту сиротку у нас даже неделя уйдёт, зато хоть её-то мы исправим. Уже меньше шансов схлопотать лебедя.
А чтобы усилить положительный эффект прописей, чтобы добавить нашим упражнениям убедительности, попробуйте всё-таки начать прорабатывать отдельные буквы не обычной шариковой, а перьевой ручкой.
Мне кажется, что исправлять отдельные буквы - это не переучивание. Вариант помягче. И ещё, прописи очень хорошо ставят ребёнку руку, так что польза будет в любом случае. И не надо стесняться, что мы в третьем классе, а прописи пишут дошколята.
Предрассудки и наговор. Ерунда и глупости. Спортсмены как начинают приседать в четыре года, так всю свою спортивную жизнь и приседают. И не стесняются. Разминка такая, просто тренировка)))
Сейчас лето. Самое время потренировать лапки. И не надо ничего покупать. Идём в интернет и распечатываем.
Если вопросы остались по почерку, пишите. Я сегодня уже до дома доеду. Наконец-то нормально пообщаемся😁