Ой, я же говорила, что после поездки к родителям в Москву у меня куча материала для контента. Осталось малость, взять себя в руки и написать. Так что рассказываю.
И так, у нас в СНТ, где у меня в собственности дача, в июне было собрание. Собрание ежегодное, весёлое, иногда с рукоприкладством. У кого есть дачи, то знает, что такое собрание членов СНТ. Иногда после него нужно пить валерьянку горстями.
Обычная история, когда есть неплательщики или баламуты. У нас с каждым годом всё больше неплательщиков. При том это не просто люди в сложной финансовой ситуации, а идейные. Были такие, кто принципиально не платил за свет, зная что их нельзя просто так взять и отрезать от электричества (там какие-то поправки в законе). У нас председатель юридически грамотный, так что у нас всё по закону делалось. Неуплата взносов. И другие моменты. Даже после переходя на прямые договора на подключение электричества, нашлись те, кто не платит.
В общем всё как всегда.
То что я переехала, не отменило моей ответственности за участок. Да, на собраниях не присутствую, но у меня там родители живут. Они оплачивают все платежи, ходят на собрания и впечатляются.
И так, у нас было очередное собрание, после которого звонит мама и говорит, что наше СНТ хотят прикрепить к деревне. Мама против и вообще.
Я начинаю изучать этот вопрос. На бумаге всё так красиво. Они сплошные плюсы. И то что взносы не нужно платить, потому что благоустройство территории будет за счёт государства. И с мусором проблем не будет и рыночная цена увеличится (включая кадастровую, а значит увеличатся налоги). И всякие плюшки деревни будут, типа свинку завести можно (в СНТ ограниченный перечень разрешенных домашних животных). А у меня от мысли о свинке у соседа как-то дурно. Ведь это на 6 сотках. У нас куриные воины идут годами.
В общем народ кричит, что типа надо в деревню, чтобы нам дороги сделали и детскую площадку тоже, а то деткам гулять негде. А я смотрю на дорогу вдоль СНТ, где последний раз замена асфальта была несколько лет назад, а дыры такие, что очень хочется летающую машины, потому что одно неудачное движение и прощай подвеска. Я на ней один раз стойку переднюю угробила. Не верно оценила глубину лужи после зимы.
В общем баталии не прекращались до самой раздачи бюллетеней. А потом произошёл подсчёт голосов. Ох.
По количеству голосовавших необходимый минимум набрали. Но при этом не набрали необходимый минимум для того чтобы сказать, что большинство согласно на переход. По количеству голосов больше половины (но у нас считали 1участок=1 голос, а у некоторых по 2-4 участка). Нужные 2/3 голосов не набрали.
Ох. Что было, что было. Какой вой и возмущение стояли в чате. У меня глазки в трубочку сворачивались. Грязи из людей вылилось столько, что мама не горюй.
Но в итоге мы остаёмся СНТ.
Я тут на досуге сидела, думала. Ну вот какой реальный плюс в деревне. Мне только минусы. Пока живы родители и способны заниматься участком - всё норм. А когда не смогут? Мне этот участок не очень нужен. Ну не поеду я на дачу за 1000км, когда у меня свои 30 соток. Продавать? Отличная идея. Но кому в деревне нужны 6 соток? У нас дом не тянет на жилой, ну в смысле для круглогодичного проживания. Квадратов в нём мало и поэтому даже если кто-то решить купить мой домик для того, чтобы прописаться там (мы помним, что деревня), то там квардратов от силы на пару человек хватит. Значит я окажусь в ситуации, когда будет сложно продать участок. В деревне нужна земля.
Вот такие вот у нас летние истории с дачи. А дома у нас жара. Воды в колодце мало. Проблемно поливать. А поливать надо.
#истории из моего сада #дачные истории #снт #дача #соседи на даче