Найти в Дзене

Возвращение первой женщины-медика в Россию и препятствия на пути к врачеванию

Союз двух молодых людей, объединенных страстью к медицине и желанием помогать людям. Что может быть прочнее?

Молодая жена, Надежда Суслова, выразила стремление жить на Родине и приносить пользу ее народу. И молодой муж, Гульдрейх Фридрих Эрисман, задумался о переезде в Россию. Ему предстояло сдать 26 экзаменов на русском языке, чтобы получить право врачебной практики. В течение двух месяцев весны 1869 г. он подтвердил в Медико-хирургической академии свое звание доктора медицины. На экзаменационных документах Эрисмана, который решает в России называться Федором Федоровичем, стоят подписи крупных российских ученых-медиков: хирурга Е.И. Богдановского, анатома В.Л. Грубера, паталогоанатома М.М. Руднева, физиолога И.М. Сеченова, терапевта В.Е. Экка и профессора кафедры судебной медицины, гигиены и медицинской полиции Я.А. Чистовича.

Чета Эрисманов поселилась в столице, в районе Пяти улов, на пересечении Кабинетской и Ивановской улиц (ныне – улицы Правды и Социалистическая). Здесь Федор Эрисман открыл частный прием пациентов с глазными болезнями. Денег хватало, чтобы содержать семью, но работа не приносила ему удовольствия. Слишком мелко для его кипучей натуры, слишком мало пользы он приносит обществу.

Дом, в котором жила чета Эрисманов
Дом, в котором жила чета Эрисманов

Глазной врач Эрисман интересовался самой актуальной европейской научной повесткой - вопросами охраны зрения. В тот же 1869 год он получил разрешение на обследование зрения учащихся столичных мужских гимназий. Результатом исследования более 4000 юношей и их классных комнат (принимались во внимание виды школьной мебели и уровень освещенности) стала работа «Влияние школ на происхождение близорукости». Но на этом доктор Федор Эрисман не остановился: он писал многочисленные статьи по этой теме и опубликовал в 1870 г. труд «Училищная гигиена». Все это, в конце концов, привело к разработке «парты Эрисмана» (1890 г.).

Школьная гигиена и парта Эрисмана
Школьная гигиена и парта Эрисмана

Эти исследования привели к тому, то Федор Федорович оставил офтальмологию и посвятил себя гигиене. В 1870-1871 гг. он участвовал в судебном процессе против владельца печально известной «Вяземской лавры» в начале Обуховского (ныне Московского) проспекта, комплекса ночлежек и «углов» для самых бедных жителей столицы. В этих местах проживало не меньше 2000 бедняков и малоимущих. Что же сделал Эрисман? Он обнародовал результаты самостоятельно проведенных обследований ночлежных домов в статье «Настоящее состояние в санитарном отношении домов кн. Вяземского в Петербурге». А в след за ней выпустил исследование «Подвальные жилища в Петербурге».

Тем не менее, Эрисман не чувствовал себя достаточно подготовленным и компетентным, чтобы посвятить себя этой новой отрасли медицины. Поэтому в 1872 г. он отправился обратно в Европу, чтобы учиться у выдающихся специалистов в области гигиены. Два года, практически не возвращаясь в Петербург, Федор Эрисман провел в Цюрихе и Мюнхене. Лишь на короткий срок в 1873 г. Надежда Суслова смогла повидаться с мужем в Германии.

В ночлежном доме, Петербург. Начало ХХ века. Источник: https://paperpaper.ru/nochlezhki/
В ночлежном доме, Петербург. Начало ХХ века. Источник: https://paperpaper.ru/nochlezhki/

Надежда Прокофьевна Суслова в это время «с боем» добивалась права вести врачебную практику в России. Областью своей работы она избрала гинекологию и детские болезни. Наконец, после проверки ее квалификации специальной комиссией под руководством С.П. Боткина, она начала прием пациентов. В одном из писем, отправленных Эрисманом жене летом 1870 г., мы читаем:

«Хотелось бы мне знать, обладает ли какой-либо врач в Петербурге симпатией, даже любовью своих пациентов в большей мере, чем ты; хотелось бы знать, есть ли такой врач, которым пациенты довольны больше, чем тобой».

Но еще долгие годы она оставалась единственной практикующей в столице женщиной-врачом. Работа не приносила ей того удовлетворения, на которое она рассчитывала в процессе обучения в Швейцарии. Жизнь с Эрисманом тоже была не безоблачна. Они были людьми абсолютно разными по характеру. Он горел общественными идеями, хотел великих свершений и прорывов в науке. И часто его интересы оттесняли жену, ее желания и потребности на задний план. Она же была человеком куда более замкнутым и хотела, прежде всего, практической работы, помощи конкретным людям. Длительная разлука, тем не менее, давалась обоим очень нелегко.

Цюрих, 1873 г.
Цюрих, 1873 г.
Ф.Ф. Эрисман — Н.П. Сусловой 7 мая 1872 г. :
«Милый друг, Так я и сижу без тебя, и скучно мне и грустно; я чувствую, что с хорошею, чистою совестью могу сказать, что ты не потеряла для меня ту магическую силу, которая так быстро и неодолимо на меня действовала с первого нашего знакомства и которая нас наконец свела (соединила) {...}. Я, далее, чувствую, что вся моя жизнь, хотя бы она соответствовала моим идеалам, сразу бы истратила всю свою прелесть, если бы ты перестала принимать в ней самое близкое, самое интимное участие. … Много лет прошли с тех пор, много воды протекло [в] Цюрихское озеро, — я опять здесь, передо мною поднимается твой образ, и с такою же страстью, как тогда, я бы обнял тебя теперь…»
Н.П. Суслова — Ф.Ф. Эрисману 19 июля 1872 г.:
«Твои последние письма дышат такою бесконечною нежностью, что я не могу [покойно] читать их. Ты никогда не был так добр ко мне, как в этих письмах. Я даже боюсь, что твое мягкое настроение относительно меня ненатурально, что оно пройдет и я не увижу тебя таким добрым и милым, как в этих письмах. … Пожалуйста, сними с себя портрет для моего медальона, только непременно хороший портрет {...}…. Будь милый, добрый и веселый. Мы будем очень счастливы, когда увидимся, не правда ли? Но доживу ли я до этого свидания? — Никогда у меня не было такого нетерпения тебя видеть, как теперь. … Мне мешает быть веселой и чем бы то ни было радоваться в твое отсутствие. Как же мы будем жить нашу жизнь в вечной разлуке?
Прощай, будь здоров и счастлив. Твоя Надя».

Постепенно супруги все больше и больше отдалялись друг от друга, Эрисман чувствовал отчужденность жены. Ей передавали, что в Цюрихе муж сблизился с некоторыми из девушек-студенток, проводил с ними слишком много времени. Прощать измены было не в ее характере. Слишком уж не похожа бунтарка Суслова на викторианского «домашнего ангела».

Через несколько лет Эрисман пишет Надежде:

«… Я, по крайней мере, страдаю невыразимо, тем более, что, глядя назад, я вижу весь ужас моего поведения. Да, ты называешь это именем правильным, это было пошлостью, и я за нее должен быть наказан… Но, милая, дорогая моя, ведь смертная казнь отменена повсюду, потому что она лишает преступника возможности исправиться. Ведь смерть — это исчезновение навеки, это полное уничтожение… А твое письмо носит смерть, оно отнимает у меня все последние надежды…

О, я не стану теперь себя оправдывать, это было бы трудно и даже невозможно, но я знаю очень хорошо, что всего этого не было бы, если бы ты не отвернулась от меня так рано, так давно, а приласкала бы меня. Ведь трудно жить человеку без того, чтобы кто-нибудь его ласкал. Всякий человек ищет кого-нибудь, кто относился бы к нему нежно и добро, кто бы его утешал в тяжелые минуты жизни и кто бы относился к нему хорошо, несмотря на пороки.

Ты не могла этого, ты требовала безусловного, и когда что-нибудь не доставало, тогда ты отворачивалась. Последствием этого было то, что я искал других женщин, не любя их, а просто потому, что мне нужно было нежности преданного мне и любящего меня существа. В этом-то и состоит мое несчастие; я был бы менее несчастлив, если бы действительно мог любить кого-нибудь, если бы я мог отдаться кому-нибудь всей душою. Но нет, у меня нет свободы в этом отношении; душа осталась там, где она приютилась 12 лет тому назад; она прикована к твоей душе, что бы ни случилось со мною.

О, не говори, что у меня к тебе «добрые чувства»; еще меньше говори о «наплыве жалости». Моя душа всегда была там, где ты, и теперь она с тобою; здесь — только мое дело — вероятно, и его скоро не будет — а сердце мое, чувство мое — все там; я мысленно преследую тебя на каждом шагу, я мечтаю только о свиданьи с тобою, я больше на свете ничего не хочу… хочу только, чтобы ты меня простила и меня любила…».

Было ли чувство Надежды Сусловой к Эрисману именно любовью? Несомненно, она очень уважала и ценила его, прежде всего за гуманизм и чуткость души, она тянулась к нему как к человеку яркому и очень интересному.

Что делать?
Что делать?

Но в начале нашего рассказа мы не случайно упоминали роман «Что делать?» и заметили, что Эрисман так походит на молодых врачей – героев этого романа. И в повести о любви первой российской женщины-врача тоже появляется третий. Человек, давно и преданно любящий, видящий смысл своей жизни именно в ней…

О нем мы расскажем в следующий раз