Найти тему
МАКРО ПАРТНЁРЫ

Китай ждет еще одно мощное падение. Evergrande это только начало.

Падение рынка недвижимости в Китае в первом полугодии 2022 года составляет -72%.

цены на новое жилье снижаются 10 месяц подряд
цены на новое жилье снижаются 10 месяц подряд

28 застройщиков из 100 объявили дефолт или обратились к своим кредиторам с просьбой о продлении. Сейчас есть риск на $88 млрд по проблемным облигациям. Новые облигации никто не выкупает.

Держатели ипотечных кредитов пропускают платежи, потому что думают, что их застройщики не смогут закончить проекты.

Как вы видите, проблема не решена, а недвижимость и стоимость этого сектора, это огромная часть ВВП Китая. Рынок недвижимости до известных событий составлял $55 трлн. сейчас производство упало на 7%, обслуживание долга растет, падение рынка недвижимости на 72% в первой половине 2022 года, делает более 50% жилья ниже себестоимости.

⚡️Это пузырь.

Застройщики сталкиваются с проблемами денежных потоков, как в операционной, так и в финансовой деятельности, рейтинговые агентства постоянно понижаю рейтинги. В 30 Крупных городах Китая, снова зафиксировано снижение цен.

То, что будет падение рынка, и череда банкротств при снижении стоимости жилья, это факт. Без участия правительства, застройщикам эту проблему не исправить, а значит - это потянет «банковскую систему CN» вниз, и всю экономику Китая, но, про это «пока» еще никто не говорит. РАНО.

Важно отметить, что действия, направленные на доступность жилья, сократят рынок на 70-90%, а рост рынка из-за большого количества не проданного жилья будет удерживать рынок недвижимости от роста, в будущее годы. ВЫВОД: рост ВВП Китая изменит свою траекторию, а это изменит экономику в глобальном плане. Китай похоже готовится к глобальной оптимизации, но об этом потом.

🔺Если не разбираетесь в Китайской экономике, держитесь от него подальше.

Многие видели заголовки, что Китай распродает свой долг. (данные ФРС США)

Я думаю, что Китай полагался на долг, чтобы стимулировать свой экономический рост, по факту они отказываются от ориентированной на экспорт экономической политики, и переключаются на стимулирование внутреннего потребления. Это то, что делают развитые страны G7, сохраняют доходы на стабильном уровне, а стимулируют рост предложения, тем самым благосостояние и покупательская способность (потребительская корзина) граждан растет.

Для инвесторов в прошлом высокие уровни инвестиций Китая, создавали высокие ожидания роста, сейчас все становится по-другому…

Китай начинает работать на соотношение цены к доходу, а это значит инвестировать нужно в стоимость. Китай похоже двигается к новой политике, с проблемами (недвижимость) это слабо прослеживается, но это так.

моя телеграмм https://t.me/shternkuker