Как вы уже должны знать, криптовалюта — по сути просто код в информационной системе и у нее нет физических аналогов, как у электронных валют типа Webmoney или цифровых карт в банках. Тем не менее, ее можно приобрести за реальные деньги, перевести на кошелек в любую точку мира и даже потратить на товары и услуги. Правда, крипта все еще слабо проникла в «реальную» экономику: мы не можем пойти в соседний магазин/кафе и расплатиться там биткоинами (хотя в больших городах такие места постепенно появляются).
Мне кажется, прошло еще слишком мало времени, не во всех странах даже есть законы о цифровых активах. Это ничуть не мешает крипторынку расти высокими темпами:
За каких-то 5 лет капитализация всех криптовалют выросла с 100 млрд $ до 2 трлн $, то есть в 20 раз. Сегодня это один из самых быстрорастущих рынков в мире, который привлекает много новых участников — от стартаперов, которые создают новые блокчейн-проекты, до крупных инвесторов, которые начали использовать криптовалюты в своих стратегиях. Даже больше, Сальвадор (небольшая страна в Центральной Америке) стал первой в мире страной, где биткоин сделали официальной валютой!
Еще в 2017 году появились первые криптомиллиардеры — братья Уинклвосс (это те ребята, что подавали в суд на Марка Цукерберга за кражу идеи социальной сети). Они покупали биткоин еще когда он стоил меньше 1000$, сейчас также уже невозможно. Впрочем, давайте абстрагируемся от цен, ведь главное в инвестициях — это расчетная доходность. Биткоин кажется дорогим, но существует много других криптовалют и их цены тоже растут, вот таблица для сравнения:
Как видите, смысл инвестировать в криптовалюты все еще есть: даже в 2021 году можно было заработать 1000%, если вложить в Binance Coin или Dogecoin. Такие цифры привлекают огромное количество новых инвесторов, что намного больше влияет на спрос, чем появление новых точек оплаты в биткоинах.
Стоит обратить внимание на 2018 год, когда криптовалюты попадали на 70-90% после нереальных цифр доходности в 2017 — вырос и лопнул классический «рыночный пузырь» (первый раз это произошло еще в 2014 году). Подобное случается и на традиционных рынках, но на крипторынке последствия еще неприятнее, ведь они никем не регулируются, никто торги не останавливает. Цены могут быть очень изменчивыми и риски таких вложений крайне высоки. Даже ходят разговоры о признаках финансовой пирамиды глобального масштаба, хотя я не сторонник такой позиции — перед нами новый вид денег, который еще ищет свое место в мировой экономике.
Лично я начал инвестировать в криптовалюты в начале 2021 года, во время сильного бычьего тренда. На данный момент результаты такие: