К сожалению, пожилые люди довольно часто подвержены деменции. Но, что нужно сделать, чтобы их признали недееспособными, - знают единицы россиян. Поэтому, родственники больных пожилых людей должны ознакомиться с этим неприятным, но важным процессом.
Вопрос-ответ
Усвоение какой-либо информации происходит проще и быстрее на примерах.
Недавно на юридический сайт обратилась Мария М. Она указала, что ее бабушке 92 года. Внучка наотрез отказывается от госпитализации своей бабули в стационар. Психиатр из поликлиники, в свою очередь, отказывается выезжать на дом, чтобы диагностировать заболевание, а пожилая женщина не транспортабельна. Мария спросила: как быть в таких случаях, куда обращаться?
Наш коллега посоветовал внучке, не желающей отдавать бабулю на стационарное лечение, поступить следующим образом: вызвать на дом участкового терапевта, который вправе выписать престарелой пациентке рецепт на бесплатные лекарства. Также нужно получить направление в БМСЭ, чтобы оформить инвалидность.
Вместе с тем, юрист дал совет тем людям, в семьях которых живут пожилые родственники. Чтобы не доводить состояние больного пенсионера до крайности (то есть до того, что он перестает ходить), - стоит внимательно следить за его поведением. Есть ряд признаков, по которым можно определить приближение деменции.
Признаки деменции
Включение звука радио или телевизора на полную мощность, несмотря на то, что слух у человека прекрасный, свидетельствует о надвигающейся деменции. Если сразу же принять меры, то можно замедлить процесс развития болезни.
Если родственник начинает по нескольку раз в день перепрятывать свои деньги, документы, ключи, - значит заболевание прогрессирует. Конечно, он может забыть, куда их положил в последний раз. В этом случае он начинает обвинять окружающих в пропаже своих вещей или денег.
Многие замечают, что больной стал носить домой и складировать всякий хлам, в том числе с помоек. Попытки родственников выкинуть эти ненужные вещи, приводят больного в ярость или доводят до слез, что только усугубляет его заболевание.
Со временем больной человек начинает забывать собственное имя, родных, адрес проживания, и пр. При чем, он может хорошо помнить события давних лет, а вот то, что было 10 минут или час назад - напрочь стирается из его памяти.
К сожалению, деменция не лечится. Медикаментозным лечением можно лишь несколько облегчить состояние больного и снизить интенсивность приступов.
Алгоритм признания пожилого человека недееспособным
Родственники, проживающие совместно с больным пожилым человеком, должны вместе с ним посетить участкового терапевта. Доктор, после осмотра пациента и разговора с ним, сделает вывод о его состоянии здоровья, назначит стабилизаторы психического состояния пациента или даст направление к профильному специалисту.
Но, даже если от терапевта не будет направления к узкопрофильному специалисту, необходимо отправиться на прием к психиатру. Медицинские записи в карточке больного и диагноз могут пригодиться в дальнейшем, если потребуется проведение судебно-психиатрической экспертизы.
Если вы хотите оградить больного родственника от хождений по медучреждениям, то стоит оформить над ним опекунство. Однако, для этого, прежде всего, нужно признать его недееспособным, пройдя определенную процедуру. Ведь, даже при наличии справки от врача с диагнозом деменция, человека нельзя считать недееспособным.
Такой вердикт может вынести только суд, если у гражданина психическое расстройство. Подать в суд заявление может близкий родственник больного или член его семьи. На заседании необходимо присутствие заявителя, пожилого больного родственника, прокурора и представителя из органов опеки.
Адекватность человека определяет судья, задавая вопросы больному, выслушивая ответы и оценивая его реакцию на происходящий судебный процесс. Только после этого формируется решение о необходимости прохождения судебно-психиатрической экспертизы.
Эксперты должны будут дать заключение о том, страдает ли пациент психическими расстройствами, способен ли он оценивать и понимать свои действия, нуждается ли в опеке родственников.
Суд, на основании полученных документов, вынесет решение о недееспособности или дееспособности пожилого человека.
Если гражданин признан недееспособным, с решением суда нужно обратиться в органы опеки, для оформления договора о признании вас опекуном недееспособного родственника. После этого вы станете его законным представителем, со всеми вытекающими правами и обязанностями.
Спасибо за внимание. Лайк, если публикация полезна. Не забудьте подписаться на канал.