Малое похолодание(сер.4в.- кон.6в.)вызвало на просторах Евразии климатический(неурожаи, природные катаклизмы), физиологический и психологический пессимум(угнетение, снижение порога раздражительности, обострение нервной реакции). Племена, сплотившиеся в родоплеменные союзы, превратились в могучие кочевые орды, обрушившиеся на государственные цивилизации в поисках материальных благ. Житные просторы Причерноморья(южные рубежи расселения восточных славян) стали коридором Истории "похода на Запад".
В 7-8вв. в Центральной Европе наводил ужас Аварский каганат, обложивший данью Византию, разгромивший первое славянское государство Само(предки западных славян)и Великую Болгарию(кочевые булгары, объединившиеся с предками южных славян).
Раннее славянское родоплеменное объединение(легендарная Куявия) не обладало ни людскими, ни материальным ресурсами(разрозненные малочисленные племена, отсутствие полезных ископаемых) для достойного противостояния, подвергаясь разорению и выплачивая дань.
С середины 8 века в Поволжье и Причерноморье двинулись угры(мадьяры)с Урала, и печенеги, вытесненные кипчаками из Центральной Азии. Хазары доказали свое господство в регионе. Венгры перекочевали в Центральную Европу, завоевали долину Дуная и основали Венгерское королевство. Печенеги, став вассалами Каганата, осели в степях между Доном и Днестром. Противостояние в непрерывной борьбе с захватчиками привело к созданию славянских государств(Польши и Сербии, Хорватии).
Днепровские славянские дружины в 830-е гг. совершили прибыльные походы в Тавриду(Херсонес и Сурож) и Армастиду(разграбив черноморское побережье Византии), в 838г. "послы росов" были приняты при дворе васелевса, и щедро одарены.
В 862-864(?)г. в Киев прибыла варяжская( то есть, наемная, состоящая из норманнов и отрядов племён славянского Севера) дружина под началом Аскольда и Дира. Встреченное дружелюбно(как давние знакомые и соратники),войско Аскольда и Дира, объединившись с местными дружинами, свершило удачный поход на Царьград.
Вернувшись с победой в Киевскую землю, Аскольд и Дир обретя княжеские титулы, договорами и военными походами подчинили соседние племена.
В 879г. умирает Ногородский князь Рюрик, оставляя наследником малолетнего Игоря(сына от Ефанды, дочери норвежского ярла, одной из жён:ведь, Рюрик, по скандинавским обычаям, не противоречащим славянским, имел несколько жён), регентом назвал старшего воеводу Олега(местного уроженца, умелого руководителя, родственника одной из жён, имевшего заслуженный авторитет). Став князем-регентом, Олег соединяет крепость и городища Новгорода в единый город, осуществляет централизацию Новгородской земли, усиливая единоначалие. Позже, в Новгородской первой летописи(писана в перв.пол.12-15вв.), Олег представлен братом Ефанды, княжеского роду.
Весной 882г. князь Олег(вместе с Игорем) собрав большую дружину направился в поход на Киев, усмирять обособившихся Аскольда и Дира. По пути были захвачены, малой кровью, Смоленск и Любеч, племенные союзы склонены к уплате дани.
Остановившись с войском в виду Киева(скрыв большую часть дружины), Олег вызвал Аскольда и Дира на переговоры, где они были убиты, их свита и охрана разоружена.
Далее, торжественное вступление в Киев. Это был грамотный, традиционный для того времени, захват власти.
Детали событий и исторические персоны по-разному представлены в последовавших летописях(написанных мнго позднее). Факт, что наши предки готовились к образованию государства.
И стали его создавать...