Рассказываем о настоящем железнодорожном заповеднике на линии Бологое-Полоцкое
Линия Бологое-Полоцкая Октябрьской железной дороги… С одной стороны старинные архитектурные шедевры — вокзалы и башни, построенные больше века назад, а с другой — живописная местность, нетронутые лесные дали, где водятся барсуки, рыси, журавли и аисты. Место сказочное, хотя историю его такой назвать не получится.
Причина появления этой линии была довольно мрачной. О начале её строительства впервые заговорили французы в 1901 году. Дорога была необходима как средство сдерживания германских войск в Восточной Пруссии — о грядущей войне задумывались уже тогда. Россия не могла позволить себе "сверхдальний" проект: на одну только линию от Бологого до Полоцка требовалось 53 миллиона рублей. Это была неподъёмная по тем временам сумма, но Франция предоставила займы, чтобы работы начались немедленно.
В марте 1902 года в дорогу отправилась команда изыскателей и письмоводителей во главе с инженером Александром Рыжовым. Специалистам предстояло решить непростую задачу — проложить будущую дорогу по лесам и болотам, узнать всё о местных населённых пунктах и залежах полезных ископаемых, найти место для остановок. Одним словом, они должны были продумать и спроектировать всю будущую деятельность новой дороги. Сложностей добавлял рельеф — край был глухой и дикий с множеством озёр, рек и болот, а прокладывалась дорога в режиме пешей экспедиции.
Конечно, железная дорога — не только рельсы и шпалы, но и вокзалы, станции и другие технические постройки. Кажется, что лучшим выходом из той ситуации стал бы типовой проект для всех зданий. Закончить работу нужно срочно, денег мало, а начавшаяся русско-японская война оттянула и их остатки на фронт. Но равнодушию места не нашлось, к тому же дорогу романтично называли "путём в Царство Польское" — разве можно было её оставить серой и непривлекательной?
За дело взялась целая команда архитекторов под руководством поляков Станислава Воловского и Владимира Мышака. Они разработали единый стиль, в котором смешались русские и западноевропейские традиции. Деревянные постройки возводились в купеческом стиле и напоминали избы, а кирпичные украшались в духе готики и демонстрировали свойственную Европе помпезность.
Помимо этого, линия Бологое-Полоцкая особенно ценилась за те блага, которые стали доступны с её появлением. На станциях устраивались не только буфеты и чиновничьи кабинеты, но и больницы. В Бологом можно было разместить 65 пациентов, а медицинскую помощь там оказывали настоящие профессионалы своего дела. Это подтверждают архивные отчеты за 1910 год, где значатся больше сотни наименований различных болезней, вылеченных местными специалистами. И о детях не забывали: на некоторых станциях были открыты школы.
Сейчас линию называют "Маленькой Швейцарией". Пассажиров поездов она радует видами из окна на озеро Селигер, таинственные реки и заповедные леса.
#ржд #железныедороги #история #бологое #полоцкое