"Адлерангриф" - кодовое название операции немецкого командования, целью которого было подготовить небо для немецких самолётов для войны с Англией. Основой этой операции стали немецкие истребители Bf-109.
Думаю, чтобы знакомство с операцией было наиболее понятным и общирным, давайте ознакомимся в теми эскадрами, которые участвовали в боях:
- Jagdgeschwader 51 "Мёльдерс" - истребительная эскадра, которая изначально участвовала в боестолкновениях с британской авиацией до 12 марта 1940 года. Названа в честь Вернера Мельдерса - лётчика-асса Люфтваффе. Позже переведена на Восточный фронт
- Jagdgeschwader 26 "Шлагетер". Эскардра переведена на Западный фронт 12 марта 1940 года. Все бои провела исключительно на Западе против Великобритании. Названа в честь немецкого лейтенанта Альберта Шлагетера.
- Jagdgeschwader 27. Получила широкую известность в Африканской кампании, поэтому имеет неофициальное название "Африка". Некоторое время принимала участие в "Битве за Британию". В составе эскадры воевал немецкий лётчик-ас Ганс-Йоахим Марсель.
- Jagdgeschwader 52. Истребительная эскадра, выполнявшая функцию завоевания господства в воздухе и противовоздушной обороны. Воевала почти во всех известных столкновениях Второй Мировой войны и в общей мере одержала 10 000 побед.
Несмотря на довольно успешное продвижение немецих войск по Франции, в небе Люфтваффе всё также продолжали терять много самолётов. Основной причиной малой живучести Bf-109 была малая броневая защита. С приходом модификации E-3 "Emil" броневую защиту модернизировали и установили под пилотом и моторным отсеком дополнительный бронелист толщиной 8 мм. Следом пришёл Е-4, отличия которого заключались в установле новых 20-мм MG FF/M, которые отличались от предыдущих улучшенной скоростельностью. Потихоньку стали отказываться от носовой пушки, проходящей через втулку винта, между цилиндрами двигателя, так как это накладывало определённые проблемы с перегревом и вибрациями.
С 1940 года на Bf-109 E-7/E-4 стали устанавливать дополнительный сбрасываемый топливный бак, так как конструкторам не удавалось решить проблему малой автономности истребителя. Из-за ограниченного объёма топлива сильно затруднялись действия над Ла-Маншем и территорией Британии. Немецкие истребители буквально залетали в Англию на несколько минут. Однако идея фанерных баков не сильно нравилась лётчикам, поэтому они предпочитали заменять их одной 250-кг бомбой.
Первые бои начались 13 августа 1940 года. Операция получила название "Адлерангриф" или "Орлиная атака". Перед этим Германия вела длительную разведку прибрежных вод и территорий Англии. Всего же в распоряжении немецкого командования были 805 истребителей Bf-109, которые поделили между тремя воздушными флотами.
Первые бои были удачные для Люфтваффе, так как истребители выполняли оптимальную для себя работу: уничтожали другие самолёты в воздухе. Немецкое командование применяло тактику гибких звеньев, которая заключалась в "свободной охоте" за вражескими самолётами, что делало поведение немецких лётчиков менее предсказуемыми. Подобный опыт Германия получила во время гражданской войны в Испании, где, кстати, была придумана идея "боевой четвёрки".
В 1940 году Люфтвафые придумывают тактику споровождения тяжёлых бомбардировщиков самолётами Bf-109, которые шли на некотором удалении от самого бомбардировщика. Английские лётчики видя почти беззащитный самолёт быстро сбивали его, а потом переключались на истребители. Поэтому командованию пришлось отойти от идеи "свободной охоты" и заниматься эскортированием в непосредственной близости от бомбардировщиков.
С течением времени инициатива стала переходить в руки Королевских ВВС. Появились истребители Spitfire и Hurricane. Первый мог драться наравне с Bf-109, а Харрикейн к тому времени уже морально устарел и опережал Мессер лишь по скорости горизонтального виража (статья поправлена благодаря замечанию комментатора, спасибо). Потери Люфтваффе стали расти стремительнее. Однако не стоит считать, что Bf-109 стал довольно лёгкой мишенью. В руках опытного пилота самолёт всё ещё мог работать против британских истребителей, особенно с установленными 20-мм пушками MG FF. Например Мельдерс стал самым результативым асом периода Битвы за Британию, который сбил 50 английских самолётов.
Однако 31 октября 1940 года Битва завершилась, так как ни одна из сторон не получила того, что желала. Люфтваффе потеряли 610 машин Bf-109, а ВВС Великобритании - 631 Харрикейн и 403 Спитфайера. Обе армии к тому времени истощились и прекратили любые действия в воздухе. Несмотря на патовую ситуацию, англичане считали себя победителями, так как по факту являлись единственной страной на тот момент, которая дала достойный ответ немцам. А вот немцы считали иначе, как это обычно и бывает.
В любом случае - Bf-109 стал настоящей рабочей лошадкой Люфтваффе, особенно в войне на Западном фроне. Недаром немецкий истребитель еще долге время был на вооружении других стран.
Не забывайте поддержать канал подпиской и лайком. Я есть на Пульсе. Чем больше вы оставляете обратной связи, тем больше материалов будет в вашей ленте. У меня есть Телеграм и Вконтакте. Там вы найдёте фотографии и новости Московского транспорта. На этом всё, счастливых поездок.