Греция обладает богатейшей историей, в том числе и пчеловодства. История пчеловождения в Греции насчитывает более 6000 лет.
Первое, что говорит о месте пчел в жизни греков настоящих и древних – это мифология.
В греческой мифологии первым пчеловодом был Аристей, сын Аполлона и нимфы Кирены. Когда он родился, Гермес выкрал его на небо на воспитание, где нимфы поили его цветочным нектаром и амбросией.
Нектар – это цветочный сок, который собирают пчелы и изготавливают из него мед. Испив напиток, Аристей стал бессмертным. Став старше, Аристей научился у нимф лечить людей, заквашивать молоко (делать сыр), делать вино, выращивать оливки, изготавливать ульи и ухаживать за пчелами. Особо его почитали в центральной части Пелопоннеса – в Аркадии и на острове Кеос, где он научил людей пчеловодству. Аристея ценили как покровителя пчел и винограда.
На острове Кеос он был изображен на монетах вместе с виноградом и пчелами.
Пчела на обратной стороне монеты - аллюзия на Аристея
Пчела также была одним из символов греческой богини Артемиды. Благодаря своим свойствам мед казался древним грекам таинственным божественным продуктом. Нимфу, вскормившую Зевса медом, звали Мелиссой, что означает «Та, кто делает мед». Эрос, бог любви, окунал свои стрелы в мед и стрелял ими в ничего неподозревающих людей и даже в богов.
Кроме мифов многие археологические находки свидетельствуют о развитии греческого пчеловодства в древности.
Так, на Крите были найдены украшения с изображением пчел и глиняные улья, датируемые 3400 годом до н.э. Были также найдены украшения минойской культуры в форме пчел и табличка с надписью: «Мед приносят в дар всем богам».
В «Одиссее» Гомера есть упоминания об употреблении меда. Среди прочих упоминаний присутствует «меликратон» - напиток, получаемый смешением меда и молока.
Солон, законодатель Афин, первым ввел правила для пчеловодства. Одно из правил устанавливало минимальное расстояние между пасеками.
Первым ученым, начавшим изучать пчеловодство, был греческий философ Аристотель. Хотя он сам никогда не держал пчел, он сделал несколько важных и очень детальных наблюдений, которые вошли в его работу История животных. Он сделал несколько выводов о процессе размножения пчел, который в то время был неизвестен: люди полагали, что пчелы рождаются в цветах! Он совершенно справедливо выяснил, что пчелы развиваются в сотах. Также он заметил разделение пчел по категориям: рабочие пчелы, трутни и король, хотя и неверно предположил, что матка мужского пола. Уже в то время он знал, что пчелы собирают вещества с цветов, но предположил что мед получается скорее из воздуха, чем из цветов. В подтверждении своего мнения он приводил наблюдения, когда цветы давали мало нектара, а соты были заполнены медом, и наоборот цветы были наполнены нектаром, а меда не было.
Философ Демокрит считал мед необходимым для человека продуктом для продолжительной жизни.
Мед был основным блюдом Пифагора и его учеников.
Утверждается, что на острове Китира еще в древности начали использовать праобраз улья Лангстрота с раздельными рамками.
Всего 30% Греции занимают возделываемые сельхозугодия, 70% территории находится в экологически чистых диких пустынных и лесных районах. Флора представлена 6 000 видами растений, 742 из них эндемики (встречаются только в Греции). На многочисленных островах и полуострове распространены многочисленные масличные и эфирные растения, благодаря которым греческий мед уникален.
Производство меда в Греции достигает в зависимости от года от 12000 тонн до 17000 тонн. По этому показателю Греция находится в пятерке стран-крупнейших производителей меда в Европе.
Отрасль насчитывает около 25 000 пчеловодов, более 6 000 из них – это профессиональные пчеловоды, владеющие более 150 пчелосемьями. Греческие пчеловоды объединены в 40 кооперативов и 60 ассоциаций по всей стране. Общее количество ульев в Греции – 1,5 млн. Этот показатель делает страну второй в Европе после Испании.
По потреблению меда на душу населения Греция вообще занимает 1 место в мире с примерно 1,7 кг меда на человека в год. Греки очень любят мед, поэтому его часто используют в местной кулинарии. Например, в старинном рецепте греческих пирогов
В Греции производится 8 основных видов меда: сосновый, пихтовый, каштановый, вересковый, тимьяновый (чабрец), цитрусовый, хлопковый и подсолнечниковый. О видах меда читайте в нашей статье «Виды и сорта меда. Описание».
Сегодня более 80% всего произведенного греческого меда является падевым. Так что если вы покупаете в Греции мед, то, наверняка, он окажется падевым. Подробно о том, что такое падевый мед читайте в нашей статье «Что такое падевый мед?».
Местный пчеловодческий сезон начинается в марте и заканчивается в начале декабря в южных частях страны. В мае когда начинают цвести апельсиновые деревья, начинается кочевка на цитрусовые. В июле начинается сбор тимьянового меда, в сентябре основной медосбор падевого меда с сосен. Вереск в Греции цветет дважды, медосбор с него соответственно в мае и сентябре.
Смотрите наши ролики в переводе о пчеловодстве в Греции
#пчеловодство #питание #кухня #пчеловодство #сельское хозяйство