Найти в Дзене
GetLens Get Lens

Как читать свет в фотографии?

После того, как на канале появилась рубрика “Как это снято?”, у меня сложилось четкое впечатление, что мы её ввели несколько преждевременно, потому, как мы там во всю разбираем кадр из кино и стараемся его повторить подручными средствами, а часть зрителей вообще не понимает из каких соображений мы выбираем тот или иной источник, и почему их так много, ведь, цитирую, “Я такое и с двумя сниму не хуже!”.

И если это действительно так, то тут наши полномочия, как говорится, “Всё!”, но вот для тех, кто действительно хочет разобраться в вопросе и готов учиться, я решил записать базовые принципы, по которым лично я читаю свет на фотографии и выставляю схему в зависимости от ТЗ. Потому, как, никто, думаю, не будет спорить, что от того, насколько фотограф хорошо знает и понимает свет, и определяет качество его работы.

1) Рисующий свет.

- Прямой или отраженный рисующий свет - смягчает тени и помогает визуально выровнять неровную или постаревшую кожу, поэтому его стоит использовать при работе с моделями, у которых с кожей не всё так гладко, как хотелось бы.
- Боковое же освещение (в том числе и наше любимое “от окошка”) подчеркивает черты лица и раскрывает всю текстуру кожи. Поэтому, вы либо используете его преимущественно на мужских портретах, либо добавляете себе работы на обработке.

Как читать?
- Какие источники были направлены на модель и сколько их было, можно понять по бликам в глазах модели - сколько бликов, столько и источников.
- Какие были использованы модификаторы - по форме этих бликов (круглые - тарелка, отражатель квадратные - софтбокс, восьмиугольные - октобокс и т.д.)
- Насколько близко они располагались относительно модели - по размеру бликов. Большой блик - свет бил близко, маленький - издали.

А вот под каким углом располагался источник, подсказывают тени под носом и подбородком модели:

- если тень короткая и находится точно под носом модели, значит источник направлен фронтально и находится чуть выше уровня глаз,
- если тени длинные, а глаза уходят в тень, то источник расположен тоже фронтально, но находится гораздо выше уровня глаз, что, как правило, модель совсем не красит,
- если тени лезут вверх - то источник зачем-то поставили ниже уровня глаз, создав схему света, которая вообще никому не идет,
- если тень сдвигается на какую-то одну сторону, то источник светит ровно с противоположной стороны. Угол вычисляется по длине теней - чем длиннее, тем сильнее свет ближе к боковому.

2) Заполняющий свет.
Понять, был ли на площадке заполняющий свет можно по густоте теней в кадре:
- если тени жирные и почти проваливаются, то никакого дополнительного освещения не было (даже белых стен и других отражающих поверхностей).
- если же теней по минимуму или все они мягкие - то на съемке было много заполняющего света.

Этот же момент можно определить по ширине зрачка модели. В совсем тёмной студии он будет расширен, т.к. на импульс вспышки он среагировать не успеет.

3) Моделирующий свет.
На всякий случай, это тот узкий направленный пучок света, который добавляется в схему для получения дополнительного объёма или подсветки теней с целью их смягчения.

Так вот, сколько их использовалось, где были размещены и были ли они вообще на площадке, можно судить, как раз-таки по количеству и расположению дополнительных бликов на модели (и теней, которые она отбрасывает), которые рисующий источник оставить никак не мог.

Т.е. просто обращайте внимание на дополнительные блики на щеках, спине, волосах, и поймете сколько их было, и с какой стороны они светили.

Эта база нужна для того, чтобы вы тренировали свою насмотренность и учились анализировать свет, рассматривая те фотографии, которыми вдохновляетесь. Потому, как способность выставить нужный вам на площадке свет - это не врожденный талант, а простой навык, который тренируется, когда вы, рассматривая фото, обращаете внимание на те детали, которые я только что обозначил.

Вот после того, как прочитаете пост, пройдитесь в карусельке по всем кадрам из “Как это снято?” (специально добавил в качестве визуального тренажёра) и, уверен, количество источников, их тип и то направление, откуда они светят, считаете на раз!

При желании, можете себя проверить, перейдя к нам на Youtube (https://www.youtube.com/playlist?list=PL8JHpY_R9LYggVAe771Mz-_L6xk6Ldjse), и посмотреть полный разбор каждого кадра!


#getlens #фотосессиявстудии #студийнаяфотосессия #портрет
#индивидуальнаясъемка #вспышка #импульсныйсвет #женскийпортрет #сексифотосессия