Какой курс рубля выгоден разным отраслям экономики России?
Минпромторг считает «качели» в диапазоне 50-120 рублей за доллар главным риском для российской экономики. В ведомстве считают, что коридор 65-85 рублей за американскую валюту является наиболее приемлемым для большинства секторов производства.
Банкиры
Банковский сектор в большей степени ориентирован на операции внутри страны, поэтому не так сильно зависит от колебаний российской валюты. По мнению аналитиков кредитных организаций, наиболее выгодным для российской экономики был бы курс 70-80 рублей за доллар.
Главный аналитик «Совкомбанка» Михаил Васильев уточнил, что в условиях западных санкций российской экономике нужен свободно плавающий курс рубля. Он позволяет сгладить внешнеэкономические шоки, обеспечить подстройку экономики под меняющиеся условия, сбалансировать интересы экспортеров и импортеров.
«Минфин и большинство крупных российских корпораций в свои бюджеты на этот и следующий годы закладывали курс рубля к доллару на уровне 70+. Эта планка является наиболее оптимальной», — заявил эксперт.
Нефтегаз
Представители ключевых секторов российского экспорта считают что сильный рубль вреден. Для них коридор 70-80 рублей за доллар наиболее приемлемым.
Розничная торговля
Представители ритейла считают что большинству секторов экономики выгоден рыночный, а не «ручной» курс.
Риэлторы
Согласны с нефтегазом, считают наиболее оптимальным валютный коридор 60-80 рублей за американскую валюту.
Промышленники
По результатам опроса российских металлообрабатывающих предприятий наиболее выгодный курс — 70 рублей за доллар. Для экспорта падение курса рубля значит увеличение доходов компаний. Но для предприятий, ориентированных на внутренний рынок, падение курса российской валюты приведет к подорожанию товара прямого импорта.
В итоге, все сходятся во мнении, что необходимо искать «золотую середину».