На конференции Американского астрономического общества коалиция учёных из США и Китая рассказала об удивительном открытии: по их расчетам, галактика Млечный Путь является центром гигантской космической пустоты, иначе именуемой – войд.
В конце этой публикации вас ждёт небольшой сюрприз
Войд – одна из множества частей, составляющих сложный организм Вселенной. Между войдами протянуты своего рода нити – галактические скопления. Космические пустоты достигают самых разных величин: от 40 мегапарсек (около 130 млн световых лет) до 400 мегапарсек. Для простоты понимания стоит уточнить, что размер одного мегапарсека составляет 3,261 светового года. Плотность видимой материи внутри войдов гораздо меньше, чем в среднем по Вселенной.
Все галактики объединяются в группы галактик – огромные скопления, сплетенные друг с другом гравитационными силами. Так, галактические семьи гравитационно связаны с им подобными скоплениями галактик. Одно такое звено цепляется за другое, образовывая галактическую нить. Но галактики, по той или иной причине не нашедшие себе места в подобной цепочке, оказываются заключены в гигантских пустотах-войдах.
В 2015 году космический телескоп Hubble зафиксировал на снимке спиральную звездную систему MCG+01-02-015, являющуюся центром войда. Ученые также рассчитали, что и наша система Млечный Путь также находится в войде под названием КВС. Размер пустого пузыря, внутри которого оказалась наша галактика, просто поражает - порядка миллиарда световых лет, и этот войд является одним из самых крупных космических образований.
В процессе тщательного изучения войдов при использовании новейших телескопов выяснили многокомпонентность занимаемого войдами пространства. Чаще всего встречаются протогалактические облака из пыли и газа, являющиеся основой для формирования галактик. В довесок к тому стало ясно, что лучи света от дальних звёзд и галактик сильно искажаются при прохождении через войды, и однозначно объяснить это явление ученые пока не в силах. Предполагается, что сильное преломление лучей вызвано наличием тёмной материи в войдах.
Войд Козерога в созвездии Козерога, что недалеко от сверхскоплений Павлина-Индейца и Змееносца, является самым близким к нам: всего лишь в 100 миллионах световых лет. Приблизительно на таком же удалении пребывают войды Волопаса и Скульптора. Их размеры поражают: например, войд Волопаса по окружности достигает 250 миллионов световых лет.
В наблюдаемой Вселенной обнаружены войды меньшего размера, но все ещё впечатляющие. Например, диаметр Южного локального супервойда – 112 мегапарсек, равно как и Северного. Эти два супервойда находятся рядом со Сверхскоплением Девы, в которое входит галактика Млечный Путь, а значит, и Земля.
На данный момент войды еще недостаточно изучены. Ученые тратят немало сил на исследование физических свойств, состава и истории появления гигантских космических пустот.
👉Друзья, наблюдение за космосом, несомненно, очень интересное занятие. Особенно, если это делать под руководством опытного учёного. И у меня для вас сюрприз. С 12 по 14 августа 2022 года в районе города Армавира состоится второй астрофестиваль, на котором абсолютно бесплатно любой желающий сможет приобщиться к изучению глубокого космоса.
В течении трёх дней на фестивальной площадке будут проходить лекции и мастер-классы, выставки и всевозможные экспозиции, а также концерты музыкальных коллективов со всей России. Если хотите поучаствовать в этом грандиозном мероприятии, то берите палатки, рюкзаки и уже сейчас регистрируйтесь для получения билетов на фестиваль. Ещё раз напоминаю, всё абсолютно БЕСПЛАТНО! Увидимся на фестивальной площадке!
Ниже ссылка на официальный телеграмм канал фестиваля "Дотянуться до звёзд"
Регистрация на фестиваль и все подробности по ссылке ниже👇
В 2013 году астрофизики пришли к заключению о том, что наш Млечный Путь, его соседи и всё Сверхскопление Девы вместе с частью Ланиакеи, куда входит и Сверхскопление Девы, находятся посреди гигантского войда.
Войды – это гигантские области между галактическими нитями, где почти нет галактик и их скоплений. Почему же так получилось? Все галактики объединяются в группы галактик – гигантские галактические скопления, связанные друг с другом силами гравитации. В свою очередь, галактические семьи гравитационно связаны с другими аналогичными скоплениями галактик. Цепочка за цепочкой – и так и образуется галактическая нить. Но те галактики, которые по каким-то причинам оказались «изгоями» - вытолкнутыми за пределы галактических нитей, обречены на скитание в гигантских пустотах-войдах! Но ведь мы знаем, что наш родной Млечный Путь вместе со своими ближайшими соседями – галактикой Андромеды и галактикой Треугольника (М33) образуют местную группу галактик, которая входит в галактическое Сверхскопление Девы, а в нём проживают около 30 тысяч галактик! Давайте, всё же, попытаемся разобраться, где мы находимся.
Когда мы смотрим на ночное небо, нам кажется, что все звёзды расположены близко друг к другу, или же будто они совсем рядом, но это вовсе не так. Например, расстояние до ближайшей к нам звезды - Альфа Центавра составляет 4, 37 световых лет, до ярчайшей звезды Северного полушария – Сириуса – 8, 6 световых лет, а до всем известной Полярной и вовсе 434 световых года. Это огромные расстояния, но даже они не сравнятся с войдами!
Так, размеры войдов могут колебаться от 10 до 150 Мегапарсек! Чтобы представить лучше, сколько это, переведём в световые годы: 1 Парсек = 3, 261 светового года. 10 Мегапарсек – это 32 615 000 световых лет! 150 Мегапарсек – 489 234 000 световых лет. Миллионы световых лет почти полной пустоты! Лишь изредка кое-где будут попадаться галактики – одиночки или небольшие галактические скопления.
Да, с одной стороны, вокруг нас есть соседи, но, с другой стороны, мы вместе с нашими соседями оказались, как полагают учёные, в одном из самых огромных войдов из всех известных во Вселенной – его диаметр составляет 1,5 миллиарда световых лет. Что же находится в этих жутких и тёмных на первый взгляд космических пустынях?
Согласно последним данным, кое-что в этих войдах всё-таки есть. В них находятся протогалактические облака – огромные облака пыли и газа, из которых, как вы уже догадались, впоследствии формируются галактики.
В 2014 году астрономам удалось открыть ещё кое-что интересное. Так, свет от далёких галактик и звёзд, проходящий сквозь войды, искажается, но чем, если там почти ничего нет? Единственное, чем это может быть объяснено, - тёмная материя (вид материи, у которого нет электромагнитного поля, поэтому прямое её наблюдение даже при помощи современного оборудования невозможно).
Заглянуть в этот войд учёным крайне сложно, так как он находится по направлению, проходящему через центр Млечного Пути, и здесь слишком много препятствий: галактическая пыль, газ, другие звёзды, излучение центральной сверхмассивной чёрной дыры в центре. Только на основе наблюдения за скоростью и местоположением других галактик удалось составить примерную 3D-карту этого войда. Но всё же Млечный Путь, Андромеда, галактика Треугольника, да и вообще всё Сверхскопление Девы не собираются оставаться «на хвосте»: галактики притягиваются к массивному центру, куда стремятся все другие галактики – к Великому Аттрактору, загадочной массивной гравитационной аномалии, которая стягивает их на себя силой своего притяжения.
Вселенная удивительна. Она похожа чем-то на губку: длинные сияющие галактические нити, состоящие из миллионов галактик, чередуются с тёмными пустынями, безднами – войдами, в которых звёздных скоплений и самих галактик очень мало, но разве кто-то сможет увидеть Вселенную с такого ракурса - «губки»? Увидеть Вселенную такой не дано никому, ибо в какой точке не находился бы наблюдатель, россыпь звёзд и галактик будут казаться внутренней поверхностью сферы, в центре которой будет стоять смотрящий.