Найти в Дзене
Энергия здоровья

Физическая активность и риск сердечного приступа у пожилых пациентов

Чем старше становится человек, тем больше возрастает риск сердечного приступа. Исследователями давно доказано, что при поддержании и даже увеличении физической активности у пациентов 60+, может снизиться этот риск и улучшиться здоровье сердца.

Так, в журнале Circulation группой ученых были опубликованы результаты исследования, в котором проанализировали данные, полученные от 985 пожилых людей (средний возраст 71 год на момент эксперимента).

По условиям вся группа должна была носить сердечный монитор в течение 24 часов в сутки, на протяжении 5 лет. За весь период записывалась вариабельность сердечного ритма участников, т.е. разница во времени между каждым ударом сердца. Этот показатель интересовал ученых потому, что он влияет на здоровье сердечной мышцы и собственной проводящей системы сердца.

По словам одного из ведущих специалистов этого эксперимента Soares-Miranda: «Нарушения проводимости сердечной мышцы проявляются на ранних стадиях изменением вариабельности сердечного ритма. Фиксируя эти изменения можно предсказать риск будущих сердечных приступов и смерти».

По итогам оказалось, что те пациенты, которые увеличили частоту и продолжительность своих пеших прогулок, имели улучшение показателей вариабельности сердечного ритма. Ученые обнаружили, что чем больше увеличивалась физическая нагрузка участников в течение периода исследования, тем лучше становились их показатели вариабельности сердечного ритма.

-2

К СВЕДЕНИЮ: исследование, ранее проводимое учеными из Швеции, установило: 1 час умеренных физических нагрузок или 30 мин. интенсивных физических упражнений в день являются достаточными для того, чтобы снизить риск сердечной недостаточности на 46%.

При расчете разницы между пациентами с самым высоким и самым низким уровнями физической активности, обнаружено, что физическая активность снизила риск внезапной сердечной смерти на 11%.

И еще один интересный вывод, к которому пришли ученые во время эксперимента. Достигнутые положительные изменения, связанные с усилением физической нагрузки, снова уменьшаются, как только снижается физическая активность.

Тому подтверждение еще один эксперимент, уже проведенный в Великобритании. Ученые следили за здоровьем 3 500 человек в возрасте от 55 до 70-ти лет на момент исследования, в течение 8-летнего периода. Обнаружено, что участники с высокой физической активностью реже имели хронические заболевания, симптомы депрессии и когнитивные нарушения.

Вывод по всем исследованиям напрашивается только один. Если физически активный пожилой человек чувствует себя комфортно при регулярных физических нагрузках, то можно смело продолжать этим заниматься или даже наращивать активность в разумных пределах. Конечно же не забывая консультироваться со своим врачом. Если пожилые люди мало занимаются физическими упражнениями, то стоит помнить – даже наука подтверждает: никогда не поздно начать!

Одним из самых простых физических упражнений для пожилого человека – выйти из автобуса на 2-5 остановок раньше нужной и прогуляться пешком или просто взять за привычку почаще и побольше гулять в ближайшем парке.