Найти в Дзене

Путин "проиграл" Токаеву в нефтяном противостоянии Каспийского Консорциума. Маленькая победа в Большой Игре

По сообщениям из Краснодара, Токаев все-таки победил Путина. Как долго? И как выглядит эта маленькая победа в большой игре? Связана ли эта вызывающая политическая позиция Токаева с признанием известных республик Дон*асса или это действительно экологический вопрос?

Напомню, что 5 июля этого года краснодарский суд перекрыл нефтепровод КТК, по которому 80% нефти из Казахстана перекачивается на Новороссийский нефтяной терминал.

Внезапно, 11 июля, Краснодарский суд изменил все предыдущие экологические иски консорциума при условии, что он выплатит в общей сложности 200 тысяч рублей FARRUES!!!!

Именно во столько экологические активисты оценивают ущерб, нанесенный неспособностью консорциума устранить последствия разлива нефти.

Самое интересное произошло в 2021 году, когда Росприроднадзор объявил, что на КТК произошел разлив 394 тонн нефти:

Суд обязал консорциум выплатить штраф в размере 5,3 миллиарда рублей. 29 июня 2022 года консорциум объявил, что штраф был выплачен.

Но эти смешные 200 000 рандов за неспособность устранить последствия прошлогоднего разлива нефти, конечно, удивляют.

Кстати, осенью прошлого года Роспотребнадзор призвал закрыть ЦПК на три месяца. А в июле этого года - всего на 30 дней. Но это не удалось. Почему?

Видимо, наверху велись серьезные и спорные переговоры, и все же более 5 миллиардов рублей штрафов было перечислено в бюджет Российской Федерации!

Вопиюще назойливые и напыщенные утопические заявления Токаева 7 июля о том, что "КазМунайГазу" нужен новый трубопровод по дну Каспийского моря, были посланием Путину в духе "О да? Хорошо, я организую это для вас!".

Надо понимать, что это серьезная потеря для Казахстана, поскольку общая стоимость нефти, прокачиваемой через КТК, оценивается в $30 млрд. Из них 80% - это цена нефти, добываемой в Казахстане.

Переговоры велись, конечно, не только с Казахстаном, но и с западными партнерами трубопровода. Неизвестно, какие аргументы были выдвинуты против закрытия и какое давление было оказано на Путина.

Кстати, о реакции "хозяев" "Лукойла", "Транснефти" и "Роснефти" тоже вакуум информации. Никто здесь не хочет потерять миллиарды долларов.