Найти тему
ХитроЖук

Ещё один "проблемник", очередной заход Шевченко и другие сплетни рынка ВДО

Разбитую банку не склеишь
Разбитую банку не склеишь

Добрый вечер, уважаемые подписчики. В этот июльский вторник я представляю вашему вниманию небольшую новостную подборку. Ниже я кратко расскажу о том, что показалось мне интересным или значимым.

1. Сегодняшний обзор я начну с неприятного известия. Как вы, возможно, уже слышали, ещё один эмитент решил испортить настроение инвесторам этим летом. Сегодня компания ООО "ИТК "Оптима" объявила о намерении подать заявление о банкротстве. Не скажу, что это стало для меня сильным шоком.

Напомню, что это производитель баночек разместил в ноябре 2020 года единственный выпуск облигаций ИТК Оптима-001Р-01. Общая сумма привлечённых средств составил 65 миллионов рублей на срок 4 года. Но даже такой скромный по размеру заём компания не смогла переварить.

Также обращаю ваше внимание, что эмитент подвергался досмотру на канале (например, тут). И уже тогда у автора были сомнения относительно разумности приобретения бондов эмитента. На фоне известий котировки нырнули до 57% (наверняка, не предел).

От эмитента поступили комментарии с пояснением причин, среди которых одной из основных назван уход крупных покупателей продукции компании. В это можно поверить, глядя на заметное снижение выручки по итогам минувшего года. У меня, однако, вызывает сомнения порядочность самого эмитента. Как так случилось, что на фоне падения показателей в 2021 году из бизнеса была выведена солидная сумма денег (судя по всему, дивидендами)? И где деньги инвесторов? Есть у меня нехорошее подозрение, что привлечённые на бирже средства были также выведены авансами поставщикам. Увы, подтверждений своим подозрениям я предоставить не могу.

2. Старый знакомый любителей сельхозки возвращается и жаждет наших денег. АО им. Т.Г.Шевченко объявило о намерении содрать с инвесторов 250 миллионов рублей в самое ближайшее время. Обещанная ставка купона 18,5% с ежеквартальной выплатой. Срок обращения составит три года с офертой через год. Как было заявлено, общая сумма, в которой нуждается компания, составляет 500 миллионов (кто бы сомневался..) и за добавкой компания придёт после того, как оценит спрос на первую часть.

Чем обусловлена сумма - понятно. В октябре сего года компания обязана погасить первый выпуск облигаций как раз на 500 лимонов.

На Ютубовском канале ProBonds есть увлекательное виде с презентацией эмитента (не реклама!). Если есть желание потратить около часа на просмотр видео, это может быть полезным. Лично мне показался любопытным краткий обзор показателей Группы компаний. Хочу лишь отметить, что подобные презентации максимально лояльны к эмитентам и организаторы интервью острых вопросов, как правило, не задают.

3. Ну и под конец напомню об очередном заседании Банка России по вопросу изменения Ключевой ставки. Уважаемые "центробанкиры" соберутся в ближайшую пятницу дабы в тиши кабинетов порешать вопрос по изменению ставки. Напоминать, как динамика ставки влияет на доходность бондов не стану. отмечу лишь, что эксперты прогнозируют очередное снижение, но куда более скромное. Самые смелые из прогнозистов не ждут снижения ниже, чем 8,5%.

И на этом у меня всё. Спасибо за внимание. Если вам есть, что добавить, то я всегда жду вас в комментариях. До новых встреч!

PS. Статья носит исключительно информационный характер и не содержит рекомендаций по проведению сделок с ценными бумагами. Прошу помнить об этом, а также о том, что всем инвестиции осуществляются вами на основании ваших личных решений. Автор не несет ответственности за результат сделанных вами инвестиций.

Похожие статьи:

Рынок оживает? Новости ВДО на 24.06.22

Дефолты, размещения и другие новости конца мая

Что ждёт "Калиту", подарок от ЦБ и другие новости начала апреля