Тамара Васильевна вышла выбросить мусор – по понедельникам контейнеры выкатывали во двор, а у нее собрался большой пакет. Подняла накидку и замерла. На нее смотрела кукла. Большая, с круглыми глазами и наивным лицом… несбыточная мечта далекого детства.
Тогда, в начале 1950-х, они жили в двухэтажном бараке. Таких по городу было много: без водопровода, удобства на улице, печное отопление, вода в колонке. Квартиры крошечные, не всегда отдельные, кое-где кухню устраивали прямо в коридоре. Хотя, какую кухню! Плитку ставили с газовым баллончиком да табурет.
Отношения между жильцами складывались как в коммуналке: все друг друга знали, кто-то дружил, кто-то воевал с соседями, кто-то вечно что-то делил. Взрослые ругались за место на бельевой веревке, за дождевую воду – ее набирали из водостока, и даже за прошлогодний снег. Снегом и льдом в марте набивали погреба в сараях, ведь холодильники были редкостью.
Пятилетнюю Тому все это мало волновало, конечно. У нее были другие печали. Она мечтала о кукле, у которой закрываются глаза. Такая была у девочки из соседнего двора. Тамара как увидела это сокровище – качаешь куклу, а у нее глазки, как у живой, хлоп-хлоп – стала прямо бредить. Она мечтала о ней отчаянно. Трудно даже вспомнить, о чем еще она так сильно в жизни мечтала.
Засыпая, каждый вечер Тома представляла как расчесывает своей кукле волосы. Они ведь почти как настоящие. Из них можно заплести две косички. Как наряжает ее. Как кукла – она назовет ее Таней – хлопает глазками и улыбается ей.
Только разок девочка попросила у мамы куклу. И услышала:
– Ишь, чего захотела. У Веры с Машей игрушек и вовсе не было, а у тебя вон – и кубики, и книжки, и пупс резиновый. Обойдешься.
Хорошо хоть не рассердилась. Тома, пусть и маленькая была, понимала, что денег на куклу нет. Их вообще все время страшно не хватало, денег. У нее были две сестры-старшеклассницы, отец частенько уходил в запой, мать, считай, одна четверых кормила. В доме все время обсуждали изношенные до неприличия платья и чулки, которые надо заштопать. Спасал огородик позади дома. Немножко зелени, грядка огурцов, гладиолусы девочкам к 1 сентября. А в сарае – несколько куриц, большое подспорье.
Вот только ругалась мама с соседкой по огороду, бабкой Зиной. Та все время ворчала: то курицы лезут в ее огород, то девчонки щиплют смородину, то коврики они повесили сушиться на общий забор. Мать в ответ огрызалась, бабулька еще больше злилась.
Как-то Тамара сидела во дворе и рисовала прутиком на земле. Мимо проходил какой-то мужик, подошел к ней:
– Что рисуешь?
– Разве не видно? Кукла. Таня.
– Твоя, что ли?
Девочка вздохнула:
– Нет. Не моя. У меня куклы нет...
Дяденька понимающе покивал головой и вдруг предложил подарить ей куклу:
– Только она у меня не с собой. Пойдем сходим за ней?
Сколько раз говорили Томе, что нельзя никуда ходить с незнакомыми людьми? Тысячу, наверное. Но ведь кукла... и глазки у нее открываются. Она посмотрела еще раз на дяденьку и доверчиво протянула ему руку. Тут из своего палисадника выскочила баба Зина. Мужик тут же детскую руку бросил и – наутек. Бабушка, причитая, девочку схватила и потащила домой.
Ох и крик стоял! На весь дом бабка орала. Все вспомнила. И кур, и мужа-пьяницу, и дочек старших, распущенных…
– Смотреть за дитем надо, а то ходят тут всякие добрые дяденьки, того и гляди уведут!
Тамара испуганно хлопала глазами, ожидая взбучки. А мама, к удивлению девочки, не перечила бабке, только тихо повторяла:
– Спасибо, Зинаида Ивановна, спасибо вам, век не забуду...
А потом обняла дочку и горько-горько заплакала. Вот тут Тома тоже по-настоящему испугалась и тоже разревелась.
… Кукла Таня продолжала сниться девчушке. Она мечтала, что однажды кто-нибудь забудет куклу на скамейке, а она ее найдет. Или что дом загорится, а она, Тома, спасет кого-нибудь и ее наградят. Или папа однажды заработает много денег и купит ей куклу на день рождения. Однажды в окне дома напротив девочка увидела соседского мальчишку Петьку с огромной куклой в руках. Во дворе подбежала к нему:
– Тебе, что куклу купили?
Тот рассмеялся:
– Ты что? Купили! Ленка в подоле принесла.
Тамара помчалась в огород к матери с воплем, что жить без куклы больше не может. Потому что даже Петьке, хоть он и мальчик, сестра принесла, а ее совсем не любят, раз не могут тоже принести в подоле... Мама стала объяснять, что у соседей появилась живая девочка, а не кукла, но Тамара, захлебываясь слезами, кричала:
– Ну и что! Если никак нельзя купить настоящую, пускай будет хотя бы живая.
Через забор на эту сцену смотрела баба Зина. Через неделю она вышла из своего палисадника, позвала Тамару:
– Вот, держи! Подарок тебе, соседка!
Эта была кукла! Совсем простенькая, и глаза у нее были нарисованные, зато в два раза больше пупса. И в платьице! Тамара задохнулась от неожиданности и тихонько пискнула:
– Таня! Моя Таня!
* * *
Куклу из мусорного контейнера Тамара Васильевна забрала.
Она оказалась совсем целая. Отмыла, расчесала кудряшки, нарядила. Сама сшила бельишко и красивое красное платье с оборками. Только имя не стала придумывать. Потому что знала: как назвать принцессу, точно знает девочка из небогатой семьи.
А уж как найти хорошую хозяйку для куклы -- соседки подскажут.
P. S. Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал