Красивая и легкомысленная королева, порхавшая по жизни как красочная бабочка... она была казнена на гильотине, при этом оставшись королевой даже перед лицом смерти. Словно убийства было мало, народная молва стала обвинять ее во всевозможных грехах, от мотовства и безрассудства до измен и инцеста. Что же из этого было правдой?
Немного предзнаменований
Мария Антония Йозефа Иоганна Габсбург-Лотарингская была рождена 2 ноября 1755 года в императорской семье Франца I и Марии-Терезии.
Зловещими предзнаменованиями ее судьбы современники посчитали неожиданно тяжёлые роды пришедшиеся на День поминовения усопших и унесшее множество жизней накануне землетрясение в Лиссабоне, откуда родом были крёстные новорожденной.
Девочка росла веселой и озорной, хоть и взбалмошной. При строгом воспитании и нравах царящих при дворе, она очень любила танцевать и веселиться.
Красавицу Тонию (домашнее имя) прочили в жены дофину Франции, чтобы укрепить союз династий Бурбонов и Габсбургов, а также упрочить союзничество Франции и Австрии.
21 апреля 1770 года 14-летняя Тония навсегда покидает родную страну, а уже 7 мая произошла церемония «передачи». Согласно ритуалу девушка должна была расстаться со всеми своими друзьями и провожатыми, а также полностью раздеться. Таким образом она оставляла всю свою прежнюю жизнь. Нарядив девушку в новые французские одежды ее нарекли Марией-Антуанеттой.
16 мая 1770 года в Версале торжественно отмечали бракосочетание молодых. Праздник длился несколько дней и вот 30 мая 1770 года на площади (современное название – площадь Согласия) должно было состояться кульминационное представление и угощение всех за счет казны. Собралось неимоверное количество желающих повеселиться. При запуске фейерверка толпа неожиданно впала в панику, произошла давка, в результате которой погибло более сотни человек, многие были травмированы. Погибших гостей праздника похоронили на кладбище Святой Мадлены. Именно там, в общей могиле, но через 23 года, будет захоронено тело Марии-Антуанетты.
Королева
Людовик страдал врожденной интимной особенностью из-за которой не мог исполнять супружеский долг, пока не сделал операцию по наущению родни. Первый ребенок в браке был рожден только спустя восемь лет. А всего у королевы было четверо детей.
В 1774 году Людовик XVI взошел на престол. Французы надеялись на благие перемены, ведь король и королева славились своей добротой.
Муж запрещал Марии-Антуанетте заниматься политикой, поэтому молодая королева посвящала почти все свое время различным балам и маскарадам, приближала к себе людей главным достижением которых было умение развеселить ее. Нравившихся ей людей Мария-Антуанетта очень щедро вознаграждала.
Также королеве понравилось быть законодательницей мод. Все это требовало расходов. В довершение всего Мария-Антуанетта увлеклась азартными играми и организовала свой салон, куда допускались даже люди с плохой репутацией. Проигрыши королевы также ложились бременем на казну.
Никогда не любившая Версаль из-за строгих норм этикета, королева сделала своей резиденцией дворец Трианон, куда вложила также достаточно средств.
Да, королева была легкомысленна и проматывала немало денег, но все же ее влияние на Великую французскую революцию было сильно преувеличено. Сама по себе она была аполитична и простодушна, чем пользовались ее приближенные, нередко втягивая наивную королеву в дворцовые интриги и сплетни.
Хуже того, сама не понимая последствий, она встала на сторону придворной партии саботирующей реформы во благо народа.
Полное разорение казны и другие факторы в виде интриг более искусных в политике лиц, привели к революции.
Свержение власти
С начала революции Мария-Антуанетта являлась противницей конституционно-демократического режима.
После нападения похода на Версаль (5—6 октября 1789 года) королевская семья переселилась в Тюильри.
20 июня 1791 года королевской четой была предпринята провальная попытка бегства. В городе Варенне королевские беглецы были задержаны и отправлены обратно в Париж, после чего их положение ухудшилось, а охрана усилилась.
Нострадамус пророчествовал об этом так:
Король сквозь Реймса лес промчит и канет,
Найдя в Варенне ненадёжный кров.
Пусть в сером он, она - как белый камень,
Нож и мятеж швырнут их платья - в кровь.
Несмотря на то, что король присягнул новому строю, он продолжил искать помощь у иностранных держав, равно как и королева.
В августе 1792 года дворец Тюильри был захвачен революционными гражданами. Король был отстранен от власти и арестован, попытка установить конституционную монархию провалена, а королевская семья была переведена в знаменитую тюрьму Тампль.
В январе 1793 года король Людовик XVI был обвинен в покушении на безопасность Франции,приговорен к смертной казни и казнен. Эта участь ожидала и его супругу. В августе 1793 года королева была переведена в тюрьму Консьержери.
Суд над королевой состоялся 15 октября 1793 года. На суде королеву обвинили даже в инцесте, на что та промолчала. Когда судья спросил, почему она не отвечает на это обвинение, Мария-Антуанетта ответила: "Если я не отвечаю, то лишь потому, что сама природа отказывается отвечать на подобные гнусные обвинения в адрес матери".
Королева была обвинена в связях с враждебными Франции государствами, предательстве и приговорена к казни.
Последние дни королева провела спокойно и отрешенно, не сопротивлялась, даже когда ее волосы состригли накануне казни. В день казни руки ей болезненно связали за спиной и посадили в открытую повозку. Дорога из Консьержери к гильотине, установленной на площади Революции заняла около часа и все это время она сохраняла спокойствие, не обращая внимание на оскорбления толпы. К ней был приставлен священник, чтобы выслушать ее последнюю исповедь, но поскольку он поклялся в верности республике, Мария-Антуанетта игнорировала его всю дорогу.
Подымаясь на эшафот, Мария-Антуанетта нечаянно наступила на ногу палача Сансона, отчего он непроизвольно вскрикнул. Она обернулась к нему со словами: «Простите, месье, я не нарочно». Затем поднялась на эшафот и, не выказывая страха, сама положила голову на гильотину.
В 12 часов 15 минут 16 октября 1793 года королева Франции Мария-Антуанетта была обезглавлена.
Чем запомнилась королева?
Марии-Антуанетте зачастую приписывают фразу: "У них нет хлеба? Тогда пусть едят пирожные" показывающую сколь мало королева понимала нужды народа. На самом деле королева не говорила подобного. Эта фраза встречается в "Исповеди" Жан Жака Руссо и произносит ее французская принцесса, которую впоследствии стали отождествлять с Марией-Антуанеттой. Возможно, истоки легендарного изречения стоит искать в старинном парижском законе, гласящем, что если у булочника нет в продаже хлеба, он обязан продавать сдобу по цене хлеба.
Еще одна лжецитата которую приписывают Марии-Антуанетте: "Каждая порядочная женщина должна иметь хотя бы одного любовника". Очень сомнительно, что воспитанная в строгих нравах австрийского двора, да и впоследствии ни разу не уличенная в измене мужу, королева могла сказать такое.
"Достоинство следует сохранить до конца" - определенно принадлежит Марии-Антуанетте, ведь она всегда встречала все превратности судьбы, включая казнь, с достоинством.
Известно также, что в ответ на ликование народа узнавшего о ее осуждении на смерть она ответила: «Мои несчастья скоро кончатся, а ваши только начинаются.» И как же она оказалась права!
Спасибо за прочтение!
Прошу поставить лайк и подписаться, у прошлого еще много тайн!
Рекомендую статью: Судьба детей Марии-Антуанетты
Другие публикации канала
Царь сотворивший одно из семи Чудес света и ставший оборотнем
Жизнь в средневековом замке - сказка. Страшная