Что может быть приятнее летнего теплого дождя, да еще с радугой! Проносится гроза, ливень, а на листьях и цветках остаются капли воды, прекрасные и сверкающие как чистые бриллианты! Но красота эта опасная...
Продолжить чтение на портале ТутАГРО...
Капельно-жидкая влага, задерживающаяся хотя бы на час, будь то дождь, роса или полив по растениям (дождевание), может спровоцировать целый ряд опасных болезней растений, особенно грибковых, среди которых серая гниль - наиболее часто встречающаяся проблема в подобных случаях.
Нередко люди считают, что такие капли под действием солнечных лучей превращаются в линзу и вызывают солнечные ожоги растений. Однако, за такие ожоги в большинстве случаев они принимают грибковые поражения.
Особенно уязвимы к серой гнили розы, лилии, малина и земляника, а в теплицах - томаты, огурцы, баклажаны и перцы.
Высушить такие капли быстро и безопасно в посадках любимых растений может разве что хороший теплый ветер, а в теплицах - солидный сквозняк. Если же посадки загущены, дождь прошел вечером, ветер слабый и холодный, а проветривание не налажено как следует - жди беды.
Обычно поражение нежных частей растений происходит быстро, буквально за одну ночь. Вчера еще было все в порядке, а сегодня лепестки безнадежно испорчены.
У лилий и других цветов наблюдаются аналогичные поражения. Страдают также и листья.
У большинства тепличных растений первыми под атаку попадают кончики листьев, на которых формируются V-образные желтые пятна, сменяющиеся некротическим подсыханием.
При поражении завязей в теплицах в условиях высокой влажности можно обнаружить серый налет, который ставит крест на урожае. Иногда поражения серой гнилью люди могут принимать за плохое опыление томатов или нехватку питания у огурцов, из-за чего завязь перестает развиваться, желтеет и высыхает. Подкормки не помогают. А вот проветривание - да.
Чтобы устранить проблему в теплицах важно, в первую очередь, наладить проветривание для снижения влажности воздуха, особенно в вечернее и ночное время, особенно в августе, когда ночи становятся холоднее. Это также поможет предотвратить развитие фитофтороза на томате.
Загущенные посадки в открытом и защищенном грунте надлежит проредить, удалить лишние ветви и листья. Многолетние цветы хорошо бы рассадить, особенно пионы, лилии и прочие травянистые многолетники.
Поскольку в открытом грунте проветривание организовать невозможно, а в защищенном грунте бывает проблематично, следует использовать профилактические опрыскивания защитными препаратами, не дожидаясь развития симптомов.
Среди минеральных фунгицидов серой гнили хорошо противостоят препараты меди: бородоская смесь, бургундская жидкость, Абига пик, Хом, Оксихом, Медекс и другие.
Среди биологических средств, которые являются также защитниками от прочих болезней цветов, ягод и овощей, стимуляторами урожая и безопасными для здоровья человека, дождевых червей и насекомых-опылителей, высокой активностью отличаются препарат на основе сенной палочки Антилус, на основе псевдомонад Титаниум и комбинированный препарат Атлантис.
Обработки этими препаратами (каким-то одним или чередованием всех трех) 1 раз в 12-14 дней позволят не только избежать серой гнили, но и полностью избавят ваши растения от фитофтороза, пероноспороза, мучнистой росы и других опасных болезней, тем самым приумножат и урожай, и красоту на вашем участке!
Если материал вам понравился и вы хотите оказать поддержку автору, то это можно сделать очень просто!
СПАСИБО!