Найти тему
Доктор Курпатов

Цифровое бессмертие или цифровой ад?

Рэймонд Курцвейл, американский #изобретатель, #футоролог, «пророк техноконца» и «гений техноспасения» обещает: «Если вы будете хорошо себя чувствовать до 2030 года, вы вполне сможете жить так долго, как вам захочется»

Цель Курцвейла  – дожить до технологического бессмертия. Как это сделать? Пока главной надеждой мечтателей о бессмертии являются медицинские процедуры: терапия стволовыми клетками, генная инженерия, 3D-печать органов и др.

Но Курцвейл имеет в виду подлинное бессмертие. Представьте, что ваше сознание загрузили на #цифровые носители. Звучит, как сюжет фантастического фильма, но в настоящий момент такие технологии уже разрабатываются.

Например, над этим работает исследовательская группа под руководством Нуно Мартинса из Калифорнийского университета в Беркли. В их планах создать облачный #нейроинтерфейс, позволяющий людям обмениваться информацией с облаком. То есть, внешняя цифровая система потенциально сможет считывать информацию с вашего мозга.

Но это еще не все. Другое направление в этой сфере — это создание коннектома. Над этим проектом работают мировые научные центры в рамках государственных программ – например, Blue Brain Project и Human Brain Project. Их задача — воссоздать полную копию #мозга человека и всю систему его нейронных связей в цифровом пространстве.

Судя по всему, это откроет возможность для переноса индивидуальной психики на цифровой носитель. Но что если это «сознание», оказавшись на сервере, окажется в самом настоящем цифровом аду?

Подписывайтесь на мой телеграм-канал Д̶о̶к̶т̶о̶р̶ Андрей Курпатов, чтобы понимать, что происходит на самом деле?