Информация о том, что молоко разрушает кости, появилась еще в 2017 году на одном из популярных сайтов. С тех пор этот текст кочует из аккаунта в аккаунт некоторых блогеров:
«Помимо кальция, в организм человека поступает казеин, являющийся сильным окислителем (а в организме человека нет фермента расщепляющего данный белок). Чтобы привести организм в кислотно-щелочное равновесие организм нейтрализует повышенную кислотность в желудке за счет кальция (щелочи).
<...> Поступивший с молоком кальций расходуется на гомеостаз, если же этого количества не хватает, то используется кальций поступившей с другой пищей, если такового нет, то в ход идут костные ткани. Это может привести к остеопорозу».
Что не так с этим текстом?
1. Казеин – окислитель. Это не так.
Окислители – это вещества, атомы которых присоединяют к себе электроны. Например, кислород, фтор, хлор, йод, перекись водорода, марганцовка, азотная и серные кислоты. Как видите, все они – неорганические соединения.
Да, есть и органические окислистели, но казеин не входит в их число. Казеин – это белок, органическая молекула.
Скорее всего, авторы текста под окислителем имели в виду следующее: казеин, попадая в желудок, повышает его кислотность.
2. В организме нет ферментов для расщепления казеина. Это не так.
Казеин поступает в желудок в виде казеиногена. Там под действием ферментов он распадается до казеина, который в свою очередь расщепляется ферментом пепсином.
Единственная проблема – казеин медленно усваивается, но это не мешает ему входить в состав материнского молока и применяться в медицине.
3. Желудок нейтрализует кислоту с помощью кальция (щелочи). Это не так.
Кальций не может быть щелочью, кальций – это метал. Да, с его помощью можно получить сильную щелочь гашеную известь, но в желудке она никак не может образоваться сама.
Да и зачем желудку подавлять кислотность, когда его задача – переварить то, что в него попало?
Экспертные мнения
1. Международная организация остеопороза (International Osteoporosis Foundation):
«Молоко и молочные продукты являются наиболее доступными источниками кальция в рационе. Они имеют дополнительное преимущество, поскольку являются хорошим источником белка и других питательных микроэлементов, важных для здоровья костей».
2. Национальная библиотека медицины (National Library of Medicine):
«На сегодняшний день нет убедительных доказательств того, что нам следует изменить нынешний уровень потребления коровьего молока».
(Из рецензированной статьи «Остеопороз: благо или проклятие?»)
3. «Потребление кальция не имеет существенной связи с риском перелома шейки бедра у женщин или мужчин. Для любых внепозвоночных переломов в рандомизированных исследованиях наблюдался нейтральный эффект».
(Метаанализ: «Потребление кальция и риск перелома бедра у мужчин и женщин»)