Сфера IT стремительно развивается, и вместе с ней развивается профильное образование. Например, в 2019 году на Механико-математическом факультете НГУ открыли Инженерную школу, а в 2020 было создано самое молодое на сегодняшний день направление – «Мехатроника и робототехника». «Deep Robotics», как ее по-другому называют, первая в России программа бакалавриата, где студенты изучают и создают продукты на базе глубокого машинного обучения и применяют полученные знания в области робототехники с использованием серийных отечественных и зарубежных роботов. Каково учиться на направлении, которое за последние несколько лет из будущего превратилось в настоящее? Сейчас расскажем!
Топ-200 среди лучших вузов мира в области инженерных наук и технологий
- Очень молодой
«Мехатронике и робототехнике» недавно исполнилось два года (для сравнения, Мехмат и Физфак в 2021 году отпраздновали свое 60-летие). Здесь пока учится только два курса, но, по словам самих студентов, это только в плюс – атмосфера на направлении очень теплая и дружественная, все друг друга знают.
- Очень перспективный
Направление по праву можно назвать инновационным – на нем реализуется оригинальная методика преподавания, а сами студенты погружаются в сферу, которая развивается на их глазах.
- Рядом с ВКИ
«Мехатроника и робототехника» создана на базе Высшего колледжа информатики, но в остальном ничем не отличается от других направлений университета – учатся студенты в привычных всем корпусах, а по окончании получают диплом о высшем образовании НГУ.
Проверенные методы и современные технологии
«Мехатроника и робототехника» – далеко не первое IT-направление, которое реализуется в НГУ. Это позволяет применять в обучении стратегии, которые точно работают и, доказано выпускниками университета, готовят высококлассных специалистов.
Так, на первом курсе студенты занимаются по программе Computer Science Факультета информационных технологий, а на втором проходят фундаментальные курсы по математике, физике и IT. После первых двух лет обучения у студента формируются базовые навыки, он получает основы высшего образования, которые помогут ему устроиться на работу в разных сферах.
На третьем и четвертом курсах большое внимание уделяется профильным дисциплинам. Здесь учат применять на практике глубокое машинное обучение: распознавание изображений, обработка естественных языков, безопасность, беспилотный транспорт, робототехника, ритейл, виртуальная и дополненная реальность и многое другое.
В отличие от…
Как на ФИТ и некоторых направлениях ММФ, на «Мехатронике и робототехнике» готовят программистов и дают базовое техническое образование. Правда, в подходе к обучению есть существенные отличия. Например, по количеству времени, которое уделяется программированию, это направление можно назвать лидирующим.
Рассказывает Татьяна Синева, специалист учебно-методического отделения:
«На нашем направлении большое количество часов по программированию. С 1 сентября студенты начинают изучать четыре языка программирования:
- по дисциплине «Императивное программирование» – классические алгоритмы, которые реализовывают на языке Си;
- по «Цифровым платформам» изучают язык низкого уровня ассемблер и осваивают моделирование цифровых схем с помощью Logisim;
- по «Декларативному программированию» – Haskell для решения сложных математических задач.
Также студенты учатся работать с базами данных, писать запросы на SQL и обрабатывать данные с помощью фреймворка Haskell».
И, конечно, «Мехатроника и робототехника» – не только программирование в привычном понимании, но и инновационные технологии и разработки, которые только внедряются в нашу жизнь. Поступая сюда, стоит ожидать много практики с упором на нейронные сети и машинное обучение.
Кем я стану, когда вырасту?
Выпускники «Мехатроники и робототехники» получают полноценное техническое высшее образование, поэтому могут работать в различных сферах. Основные профессии:
- специалист в сфере автоматизации систем и процессов;
- программист в сфере Deep Learning;
- программист в сфере Machine Learning (в частности, в области искусственного интеллекта);
- программист-исследователь в российских и зарубежных IT-компаниях.
О практиках и стажировках
Конечно, как и на любом другом направлении, без практики здесь не обойтись. Тем более, что в сфере мехатроники и робототехники один из основных методов обучения – практический.
— Направление появилось всего 2 года назад. Мы привлекаем к работе со студентами большое количество людей из сферы IT, которые, в зависимости от успеваемости студентов в течение семестра, предлагают некоторым из них работу в своих компаниях, — рассказывает Татьяна Синева, специалист УМО. — Также мы начали сотрудничество с региональным центром «Альтаир», в котором студенты сами проводят курсы по изучению Deep Learning и Machine Learning для одаренных детей.
#абитуриент #поступлениеввуз #информационныетехнологии #робототехника #новосибирскийгосуниверситет #нгу