Найти тему

РУБЦЫ ПОСЛЕ ОЖОГОВ У ДЕТЕЙ

Ожоги у детей практически всегда приводят к рубцовым деформациям, так как рубец отстаёт от темпов развития ребёнка. Например, конечность или шея растёт, а рубец – нет. В результате возникает сгибательная контрактура. Взрослого человека с ожогом можно вылечить раз и навсегда с помощью кожной пластики, а ребёнка нельзя. Поэтому детей с ожоговой болезнью врачи наблюдают до окончания роста.

Ещё один повод для лечения ожоговой болезни – гипертрофический рубец. Это зудящий багровый нарост, возвышающийся над кожей. Если он возник на суставе, у ребёнка не будет разгибаться палец. Если пострадал более крупный участок тела, может перестать двигаться колено, поворачиваться шея, закрываться рот либо веки. Или, например, будет невозможно моргнуть и улыбнуться. Любое подобное нарушение, возникающее через 2–3 месяца после заживления ожога, – повод обратиться к травматологам в специализированное учреждение для восстановительного лечения. Метод терапии постожоговых рубцов и контрактур подбирается индивидуально.

Консервативные методы лечения:
1. Укладки и ортезирование (ношение лонгеты в положении коррекции).
2. Компрессионная одежда – шьют из специального трикотажа по меркам пациента.
3. Препараты из силикона, ускоряющие заживление рубца.

Хирургические методики:
1. Реконструктивная хирургия.
2. Лазерное воздействие способст­вует усилению синтеза коллагена для ускорения созревания рубца.

ВАЖНО!
Лечение ожоговой болезни включает комплекс мер хирургического и консервативного лечения, подобранных в зависимости от возраста ребёнка. Хирурги иссекают рубцы или удаляют рубцовую деформацию, затем проводят пластику дефектов местными тканями с помощью экспандерной дермотензии, полнослойных аутодермотрансплантатов, кожных лоскутов.

Также используются методики лазерной косметологии, помогающие сделать рубцы менее заметными.

Послеожоговые рубцовые деформации у детей – комплексный подход к лечению в НМИЦ им. Г.И. Турнера

В ФГБУ «НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г. И. Турнера» Минздрава России разработана и обоснована система этапной комплексной ортопедо-хирургической реабилитации детей с рубцовыми последствиями ожогов (академик РАН, проф., д. м. н. А. Г. Баиндурашвили, д. м. н. Афоничев К. А.). Используется дифференцированный подход к различным возрастным группам детей. Система включает в себя взаимодополняющие методы хирургического и консервативного лечения. Широко используются современное диагностическое и хирургическое оборудование, новейшие перевязочные материалы. В хирургический арсенал наших хирургов входит иссечение рубцов или удаление рубцовой деформации с пластикой дефектов местными тканями, в том числе с помощью экспандерной дермотензии, полнослойными аутодермотрансплантатами, лоскутами на постоянной или временно-питающей ножке.

Также предлагаем решение проблем, связанных с послеоперационными, посттравматическими рубцами и рубцовыми деформациями. В комплексном лечении используются методики лазерной косметологии. Хирурги отделения имеют многолетний научный и практический опыт диагностики и комплексного лечения рубцов и рубцовых деформаций различного происхождения. Применяем только проверенные физические и медикаментозные методы воздействия на рубцовую ткань.

Услуга оказывается в условиях стационара одного дня Клинико-диагностического отделения центра по адресу: СПб, ул. Лахтинская, д. 12. Телефон: +7 (812) 507-54-54.

Афоничев Константин Александрович, врач-травматолог-ортопед, руководитель Клиники детской челюстно-лицевой и пластической хирургии Национального медицинского исследовательского центра детской травматологии и ортопедии им. Г. И. Турнера, доктор медицинских наук выступил экспертом для статьи издания "Аргументы и Факты" на тему: что делать, если вы получили ожог.


Подробнее:
https://aif.ru/health/life/igra_s_ognyom_chto_delat_e..