Найти в Дзене
Путешествия души

Бангкок. Ват По. Много Будд

Ват По хранит в себе более 1200 статуй Просветлённого, так что шансы найти "своего" Будду хорошие.

Главный храм Ват По окружают 4 вихарна, названные по сторонам света. В каждом из них – своя статуя Будды, в какой-нибудь отличающейся позе.

С Буддой вообще всё не очень просто. Как в том анекдоте: думаете, он просто так лежит? А он не просто так лежит. Думаете, он просто так сидит? А он не просто так сидит! Думаете…. Ну и так далее.

Галлерея Будд. Все в разных позах. Фото traveltimes.ru
Галлерея Будд. Все в разных позах. Фото traveltimes.ru

В каждой позе (и особенно в положениях рук, которые называются мудрами) Просветлённого зашифрован целый эпизод его земной жизни. Представляете, какая степень сжатия информации? Целая история в одном образе. А если учесть, что первые изображения Будды были ещё более символичными, то мудры и позы – это уже расшифровка: разжевали и чуть ли не в рот положили.

Но поскольку мы ещё не умеем общаться не то, что образами, но и мыслями, придётся рассказывать всё по старинке – словом.

Будда Палилай - Phra Buddha Palilai

Эту статую вы найдёте в Северном вихарне галереи. Просветлённый сидит в позе благословения и принятия даров. Связана она с легендой о том времени, когда Сиддхартха жил в лесу отшельником, а звери, чувствуя всю важность его миссии, заботились о нём. Вообще, животные, гораздо более чуткие в этом отношении, чем люди. Будде они помогали всегда, часто чудесным образом. Легенда рассказывает, что Просветлённый, странствуя, остановился в лесу Палилейяка. Увидев Учителя, слон и обезьяна опустились перед ним на колени, предлагая свои дары: мёд диких пчёл в улье и фрукты соответственно. Так что правой рукой, обращенной ладонью к животным, Будда благословляет и принимает дары одновременно.

Однако главную статую Будды и животных, преклонивших перед ним колена, довольно сложно разглядеть, из-за толпящихся вокруг статуй меньшего размера. Эти Будды стоят в позе примирения – обе руки на уровне груди ладонями вверх.

Этот жест (мудра) пришёл из другой легенды. Проповедуя своё учение, Будда однажды оказался около жилища трёх аскетов, которые не верили в силу Просветлённого. И вдруг, хотя был не сезон, начался ливень, породивший наводнение. Вода прибывала и прибывала. Тогда Будда поднял обе руки, и воды вокруг него отступили. Просветлённый шёл к аскетам, и воды расходились перед ним. Увидев это чудо, отшельники уверовали в Учение и слушали проповедь Будды, после которой, три аскета и их 1000 последователей, присоединились к братству.

Отчего главную статую Будды зачастую окружают несколько второстепенных - для меня пока осталось загадкой. Я даже не хочу строить предположения, зная, совершенно отличную от нашей логику тайцев.

Как бы то ни было, для тех, кто назубок не может соотнести название и позу, и вдобавок не может пробиться сквозь толпу второстепенных Будд, по обеим сторонам алтаря, поближе к посетителям стоят ещё две копии Будды со слоном и обезьяной.

Человеку из монотеистического мира или интроверту довольно сложно общаться с Буддой в таком количестве. Потому можно поискать другое изображение Просветлённого.

Будда под покровом Мучалинды - Phra Buddha Chinnasri Muninat

Статуя Будды с королём мифических людей-змей расположена в западном вихарне галереи.

Будда под покровом Мучалинды
Будда под покровом Мучалинды

Это иконическое изображение, конечно, тоже связано с легендой. Пытаясь достичь просветления, семь дней Сиддхартха сидел под древом Бодхи. Начавшийся ливень усиливался и грозил прервать медитацию. Тогда на помощь Будде пришёл нагараджа (король нагов – мифических змееподобных существ). Мучалинда (так звали короля нагов) был огромен, этот змей имел 7 голов. И он раскрыл капюшоны на всех своих головах, и укрыл Гаутаму от обрушивающейся сверху воды.

Наги – древние существа, они знали гораздо больше, чем люди. Есть даже предание, что именно наги подарили людям знания об исцеляющем массаже, который мы называем тайским. Король нагов знал, что Сиддхартха скоро обретёт просветление и считал, что тот, к кому все люди вскоре придут за спасением и защитой, не должен сам оставаться без защиты.

Божественная статуя Будды - Phra Buddha Maravichai

Это Будда восточного вихарна. И сидит он в очень распространённой позе свидетельствования. Интуитивно можно догадаться, что Сиддхартха вот-вот достигнет Просветления. И это так. Мудра свидетельствования: правая рука касается земли, левая лежит на колене ладонью вверх.

Легенда этой статуи – моя любимая, а сама поза очень и очень распространена.

А легенда этой позы связана с богиней Пхра Мэ Тхорани (Святая Мать Земля). Наверняка, вы видели её изображение и статуи повсеместно в Таиланде. Это девушка, стоящая или сидящая на коленях и выжимающая воду из своих волос, собранных в высокий хвост.

Тут нужно сделать небольшое уточнение: в буддийской традиции принято делать хорошие дела, т.н. пуны – этим человек улучшает свою карму. И каждый раз, когда человек свершает благодеяние, он должен пролить воду на землю. Этим он призывает её в свидетели своего благого дела и заодно почитает умерших.

Легенда о свидетельстве Матери Земли
Легенда о свидетельстве Матери Земли

Так вот, легенда гласит, что Мара, бог иллюзий и обмана, стал искушать тогда ещё Сидхартху, который медитировал под деревом Бодхи. Мара соблазнял Гаутаму всевозможными земными благами, которые, как известно, иллюзия. Но тот не обращал внимания. Мара понял, что теряет это существо из своего контроля и может потерять ещё большее количество существ. Он разгневался и послал против медитирующего своё огненное войско, возопив: «Какое ты имеешь право достичь Просветления в этой жизни?!»

Тогда Гаутама коснулся рукой земли, призывая её в свидетели всех совершённых благих дел: в этой и в прошлых жизнях. И Пхра Мэ Тхорани пришла на зов, и стала выжимать из своих волос всю воду, которую Гаутама во всех своих воплощениях проливал на землю в знак совершённой пуны. И столько было той воды, что она смыла огненную армию. Сиддхартха продолжил медитацию и закончил её уже Буддой.

Пра Phra Buddha Chinnaraj

Эта статуя расположена в Южном вихарне. Перед нами уже достигший Просветления Будда и 5 странствующих монахов. Они внимают первой проповеди Будды. После неё пять слились в одного. Тем, кто станет ближайшим соратником Будды на всём его земном пути – Пра Араханта (Святой Единый).

Это, конечно, не все статуи Будды, которые есть в Ват По. И если до сих пор вы не нашли достойную, побродите ещё. Вихарны монастыря соединяются между собой галереями, в которых расположены статуи Будды, покрытые сусальным золотом.

Будда Пра Араханта. Фото watpho.com
Будда Пра Араханта. Фото watpho.com

Помимо лежачих и сидячих статуй, есть стоячие Будды. Один умиротворяет своих родственников, другой останавливает свою сандаловую статую, чтобы та не уступала ему свой трон, третий раздвигает руками воды реки. И четвёртый, и пятый… – и 244-й (столько статуй в наружнем клуатре) – каждый рассказывает о своём. Послушайте легенды, которые рассказывают статуи. И выберете своего Будду. Бдение напротив «неправильной» статуи нирваны не принесёт. Хотя, по сути, все они говорят только одно.

Своего Будду не так просто узнать, но стоит только сделать это и сесть напротив. Начнётся безмолвное ученичество. Смотришь на него. Он недвижим, сидит, улыбаясь, вот уже несколько сот лет. Всё вокруг постепенно исчезает. И останетесь только вы двое. Сидите друг напротив друга. Будда внемлет мыслемешалке в голове, но всё так же спокоен и улыбчив. Да и ты потихоньку успокаиваешься, глядя на это умиротворённое лицо. Посидишь так пару часиков, и если не впадёшь в нирвану, то получишь кусочек просветления или пару часов спокойствия.

После такой медитации можно дальше бродить по монастырю. Побродим в следующей статье.

PS. Если вам понравилась статья, не забудьте нажать лайк.
И комментарии тоже приветствуются.