Найти тему
Как писать хорошо

Чем закончить текст

Концовка занимает всего 10–15% текста, а запоминается, если вы все сделаете правильно, — лучше всего. Делюсь тремя способами написать финал.

1️⃣ Возвращаемся к словам и образам, с которых начали текст.

Допустим, мы пишем историю успеха бизнесвумен Анны. Она выросла в бедной семье: в 90-е родители не могли купить дочери даже куклу Барби, и Анна чувствовала себя отщепенцем среди подруг. Теперь женщина может позволить себе перелеты бизнес-джетом, отпуск на Мальдивах и обеды в дорогих ресторанах. Финал истории звучит так:

Своей дочери Анна купила Барби. Говорит, что эти куклы не особо популярны у современных детей и девочка с ней почти не играет. «Ну и пусть, — улыбается Анна, — я подарила эту куклу себе 10-летней».

2️⃣ Используем кикер (от английского kick — пинать).

Мы знакомы с этим приемом по анекдотам. Кикер — фраза, которая переворачивает все сказанное прежде с ног на голову. Придумать ее достаточно сложно, но такой финал точно запомнится.

Представим, что у нас статья о том, сколько зарабатывают современные экстрасенсы. По ходу повествования мы берем интервью у гадалок и ведьм и методично разоблачаем их. И вот в финале наша героиня собирается уезжать от одной колдуньи и никак не может найти ключи от машины.

— Посмотри во внутреннем кармане куртки, — говорит ведьма в коридоре.

— Я туда никогда ничего не кладу, — отвечает героиня и… находит ключи в том самом кармане.

— И съезди в сервис: что-то у тебя с тормозами не в порядке, — напутствует колдунья.

3️⃣ Подводим итог написанному.

Самый простой, но в то же время действенный прием. Например, если мы рекламируем частный пансионат для престарелых, вывод может быть таким:

Пансионат решает проблемы и пожилых родителей, и их детей. Здесь пенсионеры получают заботу и общение, а дети могут не волноваться, что их близким скучно и одиноко.

А еще в концовке можно призвать к чему-то читателя, задать риторический вопрос или добавить подходящую по смыслу цитату 😉