Итак, вы открыли бутылку и обнаружили, что ваше вино подозрительно желтое. Чтобы сделать окончательные выводы нужно соотнести произошедшее с особенностями нашего вина.
Если вы знаете, что оно несколько лет выдерживалось в дубовой бочке, то возможно это просто последствия выдержки. Посмотрите на дату розлива и сравните ее с годом урожая: разница и будет составлять время выдержки, за исключением тех месяцев, что вино бродило в процессе производства. Почитайте описание вина у производителя или импортера: там также может быть указано время выдержки, с уточнением, в бочке или в нейтральной емкости.
Дополнительной желтизны может добавить и выдержка на осадке. Гораздо хуже, если в вине есть коричневые оттенки, тут, почти наверняка, речь идет об умирании. Если вино серьезное, оно может выдержать удар времени, раскрыться ему может помочь декантация.
Если же у нас молодое вино, но выглядящее как старое, то дела плохи, то, скорее всего, оно уже мертво. В любом случае, дайте ему шанс: налейте в бокал и оцените букет. Если его не будет, а основную часть гаммы будут составлять затхлые и уксусные тона, – смело выливайте.
Проще всего в этой ситуации с прозрачной бутылкой, в которую часто разливают “молодняк”, вроде винью верде: вывод о том, что вино испорчено, можно сделать не открывая ее.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена.
#лайфхаки