Триллер «Веревка» вошел в историю как один из самых ярких экспериментов Альфреда Хичкока: амбициозный режиссер решился на попытку снять напряженную историю убийства без видимых монтажных склеек, словно одним кадром.
В основу сюжета «Веревки» легла камерная пьеса Патрика Гамильтона — на драматурга произвела огромное впечатление громкая история убийства подростка. По сюжету, двое однокурсников убивают своего знакомого и прячут его тело в сундуке незадолго до вечеринки. Вскоре начинается банкет, на котором появляется бывший учитель гостей — ему отводится роль сыщика.
История оказалась настоящим вызовом для Хичкока, который незадолго до этого открыл собственную кинокомпанию Transatlantic Pictures. Обретя творческую свободу, режиссер поставил перед собой цель снять кино в цвете, сюжет которого будет разворачиваться в закрытом пространстве — будто на сцене театра.
Специально для картины построили масштабную квартиру: ее стены располагались на рельсах, чтобы декорации «расступались» перед массивной камерой, скользящей вслед за актерами. Кроме того, от звезд проекта также требовалась особая подготовка. Так, еще до начала съемок Хичкок потратил две недели на репетиции: актерам предстояло не только вжиться в роль, но и освоить своеобразную хореографию движения среди декораций.
Несмотря на то, что фильм должен был имитировать съемку одним кадром, пленки хватало лишь на 10-минутный фрагмент. Поэтому Хичкок снимал эпизоды длиной в 7-10 минут, на каждую сцену отводилось максимум шесть дублей. Однако, по воспоминаниям режиссера, как только на площадке звучала команда «Мотор», он переставал следить за камерой — в такие моменты он уже ничего не мог исправить.
Интересный факт: именно «Веревка» стала первым фильмом Хичкока с участием Джеймса Стюарта. Уже во время съемок режиссер начал разочаровываться в собственном проекте и регулярно спорил с оператором и осветителем — тому не удавалось добиться необходимых оттенков освещения в комнате и за окном. Но именно этот проект положил начало многолетнего сотрудничества со звездой Голливуда.
Оказавшись на больших экранах, «Веревка» оказалась невероятно востребованной: картина была успешна в прокате и получила отличную прессу, хотя некоторые критики посчитали, что фильм растерял подлинный саспенс из-за эксперимента с монтажом. Неожиданно работа Хичкока пропала из проката. Как оказалось, результат настолько разочаровал его, несмотря на амбициозный замысел, что режиссер выкупил права на показ ленты. «Веревка» оставалась на дальней полке вплоть до 1980-х: лишь тогда студия Universal Pictures вернула наследие автора в повторный прокат.
Несмотря на разочарование Хичкока в собственном фильме, его работа над «Веревкой» повлияла на развитие экшена и мизансцен в кино: оскароносный «Бердмен» Алехандро Гонсалес Иньярриту стал прорывом в 2014 году, равно как и «1917» Сэма Мендеса в 2020 году. Многообещающие современные авторы по достоинству оценили эффектный прием съемки «одним кадром» — наследие режиссера до сих пор встречается от блокбастеров до маленьких независимых проектов.