Если вы в Петербурге в первый раз, или приехали с ребёнком, то такой 2-хэтажный Экскурсионный автобус вам в помощь.
Едет он по центру города и знакомит с основными достопримечательностями. Сесть на него можно в любой точке маршрута и ехать опять до неё или выйти на другой остановке. Причём, маршрут можно разрывать в течение всего дня или даже двух, если взяли билет на 2 дня. Главное, чтобы сесть на той же остановке, где вышел.
Здесь нет живого гида, а аудиогид, что удобно для детей, которые часто с трудом воспринимют живого рассказчика. А тут- воткнул дитю наушник в ухо и хочешь не хочешь, а будешь слушать. Тем более, что рассказ идёт интересный, не просто "посмотрите налево, направо ", но и с историческим справками о личностях, жизни петербуржцев.
Начало маршрута - на площади Островского, прямо справа от Гостиного двора увидите на столбе красную табличку с информацией. Потом смотрите такие же на столбах рядом с автобусными остановками. В автобусе можно взять карту маршрута и ориентироваться по остановкам. Кстати, в этом буклете ещё есть информация по музеям маршрута, их адреса, время работы.
Конечно, обзор лучше на втором этаже.
Но надо учесть погодный фактор, невские ветра, заливание дождём в открытые окна. В этот день наш погода была весьма прохладной, так что постепенно мы все со второго этажа перебрались вниз.
Здесь, конечно, видно уже хуже. Так что, собираясь на такую прогулку, выберете день потеплее.
Стоит такая поездка,увы, недёшево. Суточный билет взрослый 1300, детский 900, итого- 2200.
Если сесть на начальной точке у Гостиного двора, то дальше автобус едет до площади Восстания, возвращается на Невский до Дворцовой площади, затем вдоль Дворцовой набережной к храму Спаса на Крови и обогнув Марсово поле по Тоицкому мосту выезжает на Петроградскую сторону.
На этой стороне: Петропавловская крепость, домик Петра 1, легендарный крейсер Аврора. Потом огибаем крепость по набережной Васильевского острова, проезжаем мимо Ростральных колонн и по Дворцовому мосту выезжаем на Английскую набережную. Здоровается с Медным всадником, любуемся Исаакием и вдоль Мойки возвращаемся на Невский. Маршрут замкнулся.
Если проголодался уже, то можно чуть пройти от Гостиного до Казанского собора. Увидели в Интернете адресок: кафе Крипта, прямо в подвале собора, надо обойти коллонаду слева.
Цены не столовсккие , но и не ресторанные, нечто среднее, но подают официанты, только заказ делаешь и оплачивать на стойке. Нет очереди, спокойно, как в склепе.
Первое от 200, второе подороже, чай 50 руб, есть недорогая выпечка по 50-70 руб. Порции хорошие. В общем, наелись, не совсем разорившись.
Спасибо, что читаете.
Ждём ваших комментариев и впечатлений от Петербурга.