1. Оставьте только обязательные расходы
Выпишите, сколько тратите на еду и оплату ЖКХ. Добавьте, если есть, расходы на транспорт, обслуживание кредитов и оплату обучения. Остальные статьи семейного бюджета смело можно сократить или вовсе от них отказаться на некоторое время.
Если есть кредитные обязательства, то лучше их выполнять, но если уж вы попали в трудное финансовое положение, попросите банк об отсрочке.
2. Откажитесь от вредных привычек
Для здоровья это всегда актуально, а сейчас ещё и экономически выгодно, обращает внимание эксперт Национального центра финансовой грамотности (НЦФГ) Ольга Сенокосова. Сэкономленные средства лучше отложить на продукты и лекарства.
3. Вместо новых вещей купите подержанные
С покупкой бытовой техники, мебели и других дорогостоящих вещей лучше повременить, даже если вас манят скидки и распродажи, уверена эксперт НЦФГ Луиза Кононыхина. Но если уж возникла такая нужда, то рассмотрите варианты на сайтах объявлений.
4. Покупайте с выгодой
К примеру, вместо коробки с пятью пакетиками крупы купите сразу 900-граммовую пачку. В среднем за счёт такого нехитрого лайфхака получится сэкономить несколько сотен рублей в месяц, которые можно перенаправить на оплату мобильной связи, советует эксперт НЦФГ Любовь Палачёва. То же самое можно проделать с другими продуктами и бытовой химией: берите более выгодные упаковки.
5. Наведите порядок дома
Забавно, но факт: поройтесь в своих шкафах — найдёте много полезного, от канцелярии до носков. За одну такую уборку можно сэкономить до 1 тысячи ₽, подсчитала Любовь Палачёва.
6. Займитесь самоанализом
Возможно, вы часто покупаете кофе с собой, имеете платные подписки на развлекательные сервисы или не экономите свет и воду. Для оптимизации таких расходов, говорит эксперт НЦФГ Анатолий Протасов, потребуются некоторые усилия в плане изменения своих привычек. Возьмите кофе в термокружке из дома, воспользуйтесь бесплатными сервисами для образования и развлечений, сократите потребление электричества и воды. Помните: кризис — явление временное, так что все эти ограничения — не навсегда.
7. Соблюдайте меру
Сократить издержки — это правильная стратегия в кризис. Но не стоит впадать в крайность, садиться на хлеб и воду, а потом страдать от депрессии. Как считает создатель и руководитель онлайн-школы «Финансовая Кухня» Регина Долгих, нам всем нужна светлая голова и спокойствие. Любая экономия должна быть разумной.