Как вы знаете, пункт в сочинении "аргумент" упразднили, осталось только требование обосновать собственное мнение. Но, как и прежде, обосновывать его с помощью литературного или исторического материала очень красиво и очень выигрышно смотрится.
Вот копилка обоснований, или, по-другому, аргументов.
Про подвиг и самопожертвование. Текст, который начинается словами "Накануне вечером комиссар вызвал Корнева и Тумика в свою каюту... " и принадлежит перу В. Каверину. Прочитать его можно тут. Текст про то, что чувствует человек, решившийся на подвиг, накануне, что его поддерживает. По мнению автора, это любовь к Родине и завещание близкого человека её беречь.
Своё мнение может быть таким, кроме этого, жажда славы и честолюбие может быть причиной подвига вместе с бесстрашием и любовью к Родине. Пример в подтверждение - Андрей Болконский на Аустерлицком поле, поднимающий брошенный стяг и ведущий начавших отступать солдат в бой. Сначала он воспринимает это как свой "Тулон". Напомню, что Тулон - это битва, при которой прославился Наполеон, с которой началось восхождение полководца.
Ещё история про подвиг в копилку - об Александре Панкратовом, который при битве у Кириллова монастыря, на подступах к Новгороду, закрыл свои телом амбразуру вражеского дзота, дав своим товарищам необходимые минуты, благодаря которым в том числе удалось отбить монастырь у немцев. Здесь подвиг совершается во имя общего дела. Может быть, для какого-то сочинения важно будет, что Александр Панкратов - детдомовец.
Проблема преданности в тексте " В доме боярина Никиты Филимонова Крутоярского... " перекликается с текстами: "Мастер и Маргарита" Булгакова (Банга-собака и Маргарита, разделение судьбы с тем, кого любишь), "Дар" Абрамова (о взаимной преданности хозяев м собаки и о вынужденном предательстве).
Проблема бессмысленности гражданской войны в тексте Пастернака "По международной конвенции о Красном кресте... ". Собственный аргумент можно взять из рассказа "Родинка" Шолохова.
Проблема доброты в тексте Паустовского "На столе в классе стояли залитые сургучом бутылки... ". Аргумент в пользу того, что доброта делает лучше мир (в тексте доброта Миклухо-Маклая смягчала сердца дикарей Новой Гвинеи и доброта учителя делала вклад в развитие рассказчика). Аргумент можно взять из " Матрениного двора" (на доброте Матрёны как бы держится целое село) и из текста тоже для ЕГЭ про бабушку, доброта которого сделала хорошего человека из неблагополучного подростка и вселяла надежду на хорошее, рассеивала панику среди близких во время бомбёжек.
Любовь к природе раскрывается в тексте про Емелю-охотника Мамина-Сибиряка, там герой жалеет телёнка. Умение восхищаться природой - в стихотворении "Воробей" Тургенева (прочтите, это полстраницы), умение учиться у природы - в тексте Пришвина про ручей (прочитать здесь, две страницы), учиться у природы не верить в плохое и ждать хорошего в стихотворении А. Фета "Учись у них — у дуба, у берёзы... "
Продолжение следует...