Найти тему
чопочитать

Библиотекари на работе не читают книги, зато сидят в соцсетях. Развенчиваем мифы об этой профессии

Когда я устаю на работе, не успеваю читать книги, то думаю: а может в библиотеку пойти работать? Сидеть и читать целый день, иногда общаясь с такими же любителями литературы, как и я. Советовать книги. Мечта, правда? Но знакомство с Валерией из томской библиотеки «Дом семьи» (одна из 26 муниципальных) разбило все мои надежды. Оказывается, библиотекари занимаются совершенно другим. Чем именно – расскажет сама Валерия.

Знакомьтесь, это Валерия :)
Знакомьтесь, это Валерия :)

– Начнем с простого: как долго ты работаешь библиотекарем и где?

– В библиотеку «Дом семьи» я пришла в мае 2019 года на позицию библиотекаря. Через несколько месяцев перешла на должность библиографа. Наша библиотека входит в состав 26 муниципальных библиотек города Томска. Мы как магазины шаговой доступности, т.е. перекрываем читательские потребности в разных концах города, спальных районах и пр.

– Какое образование для этого нужно и какое ты получила?

– Я пришла в библиотеку без профильного образования, так сказать «взяла нахрапом» на первом собеседовании, наивная до ужаса, с восторженными глазами, кучей писков и визгов. Смешно себя вспоминать версии «Лера-2019», сейчас я уже версии «Валерия Борисовна-2022».

По образованию я экономист-менеджер в машиностроении, закончила Томский политехнический университет. Как видишь, от книг моё образование очень далеко, но я с ними всегда дружила, как жук-навозник с шариком. Можно сказать, любовь к чтению и книгам стала решающей на первом собеседовании на должность библиотекаря. За 3 года я прошла несколько курсов повышения квалификации, прослушала массу семинаров и вебинаров, проводила свой авторский семинар, да и сейчас продолжаю регулярно повышать компетентность. В библиотечной отрасли все процессы регулярно меняются, думать, что эта отрасль в стагнации – большое заблуждение.

С каким образованием вас возьмут в библиотеку: библиотечное (но сейчас это редкость), историческое, педагогическое, филологическое, журналистское, а если вы ещё лютый сммщик, то ВЭЛКОМ!

– Многие считают, что библиотекари могут сидеть и просто читать на работе книги. Тебе удается читать на работе? И в чем конкретно заключаются твои обязанности?

– Нет и еще раз нет! Не читаем книги никогда, это просто нереально. Даже если в библиотеке нет читателей, то есть масса обязательств, привязанных к сжатым срокам выполнения. Я пробовала читать в первое лето работы, но поняла, что это невозможно. Книгу за день так и не открыла. Могу открыть что-то из новинок и «просканировать» на предмет понимания текста, но не более. И то если об этом попросит читатель. Как раз тут стоит отметить клиентоориентированность, которую я несу в библиотечные массы ежедневно. Для меня табу отвечать читателю что-то в стиле «откуда я знаю / без понятия / мне что, делать нечего» и тому подобное. Просит читатель подобрать что-то с большими буквами, романтичное и «никакой зарубежки» – иду и ищу. Даже если душа к читателю лежит через тридевятое царство. Адекватный и заинтересованный в вас библиотекарь никогда не откажет в помощи.

Про мои обязанности можно составлять отдельный текст, их много. По верхам лишь пробегусь:

  • обслуживание читателей
  • ведение социальных сетей библиотеки (а это ежедневная работа почти без выходных, контент сам себя не сделает)
  • участие в конференциях с докладами
  • написание статьей в профессиональную прессу
  • обязанности библиографа (работа с фондом, списание литературы, составление краеведческих дайджестов и создание виртуальных выставок, аналитическая роспись прессы)
  • работа с удаленными ресурсами (НЭБ, ЛитРес, Библиоросика и пр.)
  • выполнение отчетов
  • составление планов
  • проведение мероприятий
  • создала и курирую «Клуб любителей чтения хороших книг»
  • организовала и веду два вида совместных онлайн-чтений
  • придумала и реализовываю общероссийскую акцию «Кошачий trip»
  • организовываю выставки-экспозиции, веду две интерактивные выставки
  • рисую на меловой доске тоже я
  • если вы пишете на справочный номер WhatsApp и просите продлить книги, то вы пишете тоже мне. Как говорится, сама придумала услугу – сама и реализовываю.

В этом месте хочу обратиться к читающему сейчас все это человеку: «Теперь вы понимаете, почему я не читаю на работе?». Вот, кстати, занятная вакансия, в одну из детских библиотек Санкт-Петербурга ищут библиотекаря, посмотрите ряд требований, предъявляемых к кандидату. И уровень оплаты труда.

– Не могу не спросить: библиотекари много получают? Точную сумму не надо, но насколько этого хватает на жизнь?

Хочется вопрос по оплате труда обойти максимально деликатно. Зависит от региона, доплат и результативности твоей работы. У нас как у журналистов и риелторов – волка ноги кормят. Пишешь статьи, выступаешь с докладами, организовываешь мероприятия городского формата – получишь по заслугам. На различных онлайн-семинарах часто в комментариях пишут сотрудники сельских библиотек: они жалуются на низкие заработные платы, фонды, которые не обновляются годами, текущие крыши поселковых библиотек. Скажу одно – в нашей отрасли сотрудники работают десятилетиями, есть трудовые династии. Значит есть ради чего работать.

-2

– Почему ты работаешь именно в этой библиотеке, ведь их 26 в городе?

– Любовь к чтению вернулась в декретном отпуске (да какой это отпуск?), поначалу покупала книги, писала об этом в Нельзяграм, потом стала ходить в библиотеку, а в один прекрасный день решила, что хочу сама работать в библиотеке. И вот так от трубостоек, АМСок и дружб с главами поселковых администраций я прыгнула в библиотечное царство. До этого я «строила» сотовую связь четырем игрокам рынка мобильной связи. Место будущей работы выбрала совершенно случайно – открыла сайт library.tomsk.ru, раздел вакансии, промониторила вакансии на предмет близости библиотеки к моему дому и позвонила. На тот момент в библиотеке «Дом семьи» была вакансия библиотекаря, да и она же оказалась ближайшей к моему дому. Позвонила и просто выпалила в трубку: «Хочу работать в библиотеке». На собеседовании мой Нельзяграм оказался решающим фактором, тогда библиотека в этой соцсети не присутствовала, но пришла я и всё изменилось.

– Расскажи про читателей. Читала, что кто-то просил словарик к «50 оттенкам серого», что еще из запросов можно вспомнить?

– Читатели бывают разные: весёлые, грустные… странные. Надо понимать, что в небольшой библиотеке ты должен работать с аудиторией всех отделов, быть взаимозаменяемым, уметь находить подход как к ребенку 2 лет, так и к читателю 75+. И в том и том случае ты включаешь турборежим «забота и терпение». Читательницы, ставшие моим близким кругом общения в реальной жизни, шутят, что не только косметолог и гинеколог должен быть личным, но и библиотекарь. И если я, выходя из библиотеки, буду забывать о своих читателях и их потребностях, то фиговый я библиотекарь. Мне могут написать и днем, и вечером, я помогу советом, подберу литературу, поддержу морально и вообще за принцип «библиотека – это не место, библиотека – это человек».

Не хочу никого обижать и проходиться по отдельным личностям. Очень много читателей вне зависимости от возраста не дружат с ударениями: ЛЕсков, ПришвИн, КУприн, ДиканькИ, «МцырИ». Иногда приходит читатель, а ты про себя думаешь, что он на психотропах, только этим можно объяснить странное поведение. НО ты ж клиентоориентированный кремень! Работу делай, а личное отношение контролируй.

Из недавнего – читатель (ему 18 лет) просил словарик к «50 оттенкам серого», чтобы в терминологии разбираться. И спрашивал про БДСМ у нашего самого младшего сотрудника. Хи-хи. Ну а «Хлеб с колбасой» Буковски я всегда вспоминаю с теплотой, самый первый мой перл в библиотечных запросах.

У меня есть своя система оценки читателей – те, кого мы с трудом обслуживаем, на формулярах носят отметку грустный смайлик. НО таких мало! К счастью, парочка. И эпичное от коллеги: у неё попросили «Портрета Дарьяна Гея» (и это не шутка).

– Насколько вообще можно назвать популярным чтение сейчас? Много ли людей ходят в библиотеку?

– Про чтение и библиотеки можно говорить очень долго, специфику, проблематику, влияние соцсетей на выбор читателя, об этом я не раз с докладами выступала. И сейчас я вижу огромное влияние ТикТока на читательский спрос, востребованность литературы 18+ об однополых отношениях.

С начала моей деятельности (и благодаря представленности библиотеки в социальных сетях) у нас появилось много читателей, которые приезжают к нам с разных концов города. Читают многие, читают взахлёб, рекомендуют нас друзьям и знакомым, коллегам. Очень много зависит от расположения библиотеки – крупные на главных улицах «собирают кассу». Не соглашусь с теми, кто говорит, что библиотека – это прошлый век и тлен. Вы посчитайте, сколько библиотека сэкономит вам денег на «модной литературе», а на редкой? Ну вот, а вы говорите, что мы прошлый век… Библиотека давно перестала быть только местом выдачи-приемки книг, мы носим ГОООРДОЕ звание культурно-досугового учреждения, а значит помимо книг, у нас можно проводить полезный интеллектуальный досуг, вот как в нашем «Клубе любителей чтения хороших книг». Или просто прийти с ребенком и поиграть в настольные игры. Или прийти на квиз, который проводит наш самый младший сотрудник. До пандемии я проводила кофейно-шоколадные экскурсии, у меня на работе была кофеварка и я по запросу проводила индивидуальные экскурсии и варила кофе.

– Что ты сама любишь читать? Что можешь посоветовать из прочитанного, скажем, за последний год?

– Мы читаем, конечно, особенно я. Ведь у меня два вида совместных онлайн-чтений, где каждый месяц мы коллективно читаем новые книги. А если организатор не читает, то, что это за чтения такие? За 2,5 года СЧ я не дочитала только одну книгу, и то из-за того, что попала по скорой на операционный стол, ну а там больничная хандра и вид облупленной стены отбили всё желание читать про Холокост (мы читали «Хранительницу книг из Аушвица» Антонио Итурбе). Самые запомнившиеся книги у меня отмечены январём: в 2021 это «Американская грязь» Жанин Камминс, в 2022 это САМАЯ ОМЕРЗИТЕЛЬНАЯ КНИГА В МОЕЙ ЖИЗНИ – «Американский психопат» Брета Истона Эллиса. После каждой книги я брала читательскую паузу длиной в несколько недель. Переваривала…

С годами отмечаю изменения в читательских предпочтениях: я больше не хочу читать «попсовую» литературу с назойливым продактплейсментом и предсказуемым сюжетом. Теперь мне нравятся мемуары и биографии, обзоры исторических событий, классические произведения. Ну а чтобы забить гвоздь в крышку моего занудства, добавлю, что стала перечитывать самые запрашиваемые классические произведения из школьных списков. И мне жалко современных детей, которые по десяткам причин эти произведения не поймут.

– На работе куча книг, в системе МИБС 26 библиотек, но ты все равно покупаешь книги домой. Сколько книг примерно в твоей библиотеке и почему ты их покупаешь?

– У библиотекарей есть право первого чтения книги, когда в коробке с новинками ты выбираешь, что хочешь прочитать, и уносишь книгу домой. Но это случается нечасто. Наши читатели обожают детективы и триллеры, а я не особо. Поэтому чаще всего из новинок я выбираю детскую литературу.

Книги домой я покупаю регулярно, на днях докупила две книги Торбена Кульманна: решила, что если не сейчас, то никогда. Книги дорожают, писатели разрывают контракты с российскими издательствами, пора потратить 1990 р. и радостно сидеть с полным набором книг про умных мышей.

В моей личной домашней библиотеке… сейчас специально подойду ко шкафу и пересчитаю – 179 книг. Прочитано меньше половины. Это всё книги, купленные за последние несколько лет. Раньше прочитанные книги я продавала, сейчас я часть книг после прочтения отношу в фонд библиотеки и оформляю в качестве дара. Так что ряд книг, которые можно взять в библиотеке, приобретала я. Также у меня в шкафу есть полочка библиотечных книг, которые я хочу прочитать или перечитать. Сейчас там Юстус Пфауэ и Лидия Чарская из детского отдела, «Белые ночи» Фёдора Достоевского, очень интересное иллюстрированное издание. Из каждой своей поездки я привожу книги, из майской я привезла 9 книг о Санкт-Петербурге. Интерес к Достоевскому также снова проснулся после посещения города на Неве.

Ну и в заключении скажу, что сменив офис на библиотеку, я ни разу не пожалела о содеянном. И хоть мы работаем с кучей отчетов, это, прежде всего, творческая работа. Я люблю то, что я делаю, и надеюсь, это отражается на качестве нашей работы. До встречи в библиотеке «Дом семьи»!

------

От себя добавлю, что я в эту библиотеку попала через совместные чтения, а потом мы с дочкой пришли на квиз по Гарри Поттеру. Теперь регулярно езжу в «Дом семьи», хоть и находится он на другом от меня конце города. И спасибо Валерии за «Клуб любителей чтения хороших книг», это потрясающие люди. И Громкие чтения Бакмана тоже Валерия придумала.

Пользуясь случаем, скажу, что завтра у Марии (Книжный мякиш) тоже выйдет интервью с библиотекарем, но с другим. И рубрика у нее может стать постоянной. Интересно будет сравнить впечатления от этой профессии в разных городах.

А вы ходите в библиотеку?