Найти тему
К в кубе

В честь них можно сказать: Vincere aut mori! Gloria victoribus!

Недавно вся страна с глубоким прискорбием отметила одну из самых трагических событий в нашей истории. В этот день началась Великая Отечественная Война, которая унесла жизни более 20 миллионов советских людей. Эта война показала всему миру, что советских людей нельзя ничем сломить. Победа всегда будет за нами! Доказательством этого являются примеры массового героизма нашего народа в этой войне. За подвиги, совершённые в годы Великой Отечественной войны, только высшей наградой страны — званием Героя Советского Союза были отмечены 11 626 человек, а миллионы были награждены орденами и медалями.

Всем известны героические подвиги летчика Ивана Гастелло, который направил свой подбитый самолёт на вражескую колонну, Александра Матросова, который закрыл своим телом амбразуру фашистского дота и многие другие отдельных советских воинов. Также в ходе Великой Отечественной войны было много примеров массового героизма. Но, несмотря на это, случаи массового награждения званием Героя Советского Союза были исключительны. Вот два эпизода Великой Отечественной Войны, в которых за совершённый подвиг десятки советских солдат стали Героями Советского Союза.

Весь мир знает о подвиге 28 панфиловцев – это пример великого мужества воинов советской армии, которые проявили невероятную храбрость, защищая родную землю. Благодаря этому подвигу было задержано продвижение немецких танков к Москве, что способствовало тому, что вскоре враг был остановлен, а в результате зимнего контрнаступления советские войска нанесли поражение фашистам.

Осенью 1941 г. немецкие танковые колонны стремительно приближались по Волоколамскому шоссе к Москве. Но на их пути оставался только один рубеж, расположенный возле железнодорожного разъезда Дубосеково. Здесь расположились позиции 316-й стрелковой дивизии генерала Ивана Панфилова, оборонявшего Волоколамское шоссе. Утром 16 ноября 1941 года после артподготовки и авианалёта на позиции 4-й роты 2-го батальона 1075-го полка двинулись 50 танков при поддержке нескольких сотен пехотинцев 2-й немецкой танковой дивизии.

На самое танкоопасное направление была направлена группа добровольцев, которая имела на вооружении несколько противотанковых ружей. Небольшой горстке советских солдат предстояло выступить против 50 немецких танков и нескольких сотен фашистов. Кроме этого советские бойцы подвергались беспрерывным артобстрелам и бомбардировкам с воздуха. Несмотря на огненный вал, который обрушился на позиции панфиловцев, на поле боя загорался то один, то другой подбитый фашистский танк и оставались лежать десятки уничтоженных фашистов.

Героический подвиг воинов-панфиловцев
Героический подвиг воинов-панфиловцев

Но медленно редели и ряды наших воинов. В самый напряжённый решающий момент боя политрук роты В.Г. Клочков произнёс знаменитые слова “Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!” Не сумев преодолеть мужественное сопротивление советских воинов, враг отступил. После 4-х часового ожесточённого боя на поле боя остались дымить 18 вражеских танков. За самоотверженный подвиг 28 панфиловцам было присвоено звание Героя Советского Союза(посмертно).

-2

В истории Великой Отечественной Войны и в памяти советского народа этот подвиг сохранился как Подвиг 28 панфиловцев. И это был самый первый случай массового награждения советских воинов самой высокой воинской наградой.

А этот малоизвестный эпизод Великой Отечественной Войны знаменателен тем, что это был единственный случай в ходе войны, когда всем участникам боя было присвоено звание Героя Советского Союза.

В марте 1944 года войска 3-го Украинского фронта и Черноморского флота в ходе выполнения Одесской наступательной операции с боями продвигались к Одессе. Но на пути советских войск был оккупированный немцами Николаев, который противник превратил в неприступную крепость. Город был окружён водой с трёх сторон, и лишь с востока он имел узкую сухопутную полосу. В этом районе немцы создали сплошные минные поля с мощными противотанковыми сооружениями. С моря подходы к городу прикрывала береговая артиллерия. Лобовой штурм был чреват серьёзными потерями и задержкой наступления. По этой причине было принято решение в высадке морского десанта в морском порту Николаева, который не только отвлёк бы внимание противника от направления главного удара, но и оттянул бы на себя основные силы обороняющихся фашистов. Выполнение задачи возложили на 384-й отдельный батальон морской пехоты Черноморского флота. Старшему лейтенанту К.Ф. Ольшанскому, возглавившему десантную группу, было поручено сформировать и подготовить отряд из 55 десантников. Моряки понимали, что они идут на верную смерть, поэтому в отряд набирали исключительно добровольцев.

Воспользовавшись темнотой, в 4:15 утра 26 марта отряд скрытно высадился в порту. Используя фактор неожиданности, моряки быстро захватили несколько припортовых зданий и заняли круговую оборону. Быстро оправившись от такой дерзкой атаки десанта, фашисты обрушили на советских моряков шквал огня артиллерии и миномётов. На позиции десантников были брошены танки. Десантники несли потери, но каждая атака фашистов захлёбывалась под шквальным огнём обороняющихся. Неся огромные потери, фашисты вынуждены были снимать воинские части с фронтовых позиций и бросать их в бой в порту. Но и советские десантники тоже несли потери. Несмотря на наступление темноты, ожесточённый бой не прекращался. Немцам, которые посчитали, что морской десант есть тот самый ожидаемый главный удар со стороны советских войск, бросали в кровопролитную мясорубку одну боевую часть за другой. Но и силы наших моряков тоже истощались. Десантники погибали, но не сдавались. Так тяжело раненный матрос Валентин Ходырев подорвал гранатами вражеский танк, сорвав очередную атаку противника. Сам командир отряда Ольшанский, получивший тяжёлое ранение, продолжал руководить боем. Фашисты двое суток пытались сбросить в море советских моряков, но всё было безуспешно. Волнами накатывались танки и пехота противника на позиции моряков, но каждый раз откатывались, оставляя на поле битвы подбитые танки и горы трупов. За двое суток отряд наших десантников вывел из строя более 700 фашистов, несколько танков. При этом не только помешал уничтожению портовой инфраструктуры, но и создал условия для успешного наступления советских войск на город. Утром 28 марта на атакующих фашистов обрушили бомбы советские бомбардировщики. Это было начало штурма советских войск Николаева. Вскоре город был освобождён. Когда наши воины вышли на позиции десантников, то там они нашли только 11 раненных моряков-десантников.

Вот так закончилась героическая эпопея с высадкой морского десанта в порту города Николаева в 1944 году. 20 апреля 1945 года звание Героев Советского Союза было присвоено всем 55 морским пехотинцам-участникам десанта. 46 были удостоены этой награды посмертно.

-3

В истории Великой Отечественной Войны и в памяти советского народа этот подвиг сохранился как “ Десант Ольшанского”.

Памятник воинам-десантникам Ольшанского. Николаев. Украина.
Памятник воинам-десантникам Ольшанского. Николаев. Украина.

Таким образом, приходим к пониманию значимости подвига, объединённого единым порывом, группы советских воинов. Ведь не каждый может в решающий момент решиться пойти на подвиг: броситься своим телом на гранату, спасая своих боевых товарищей, взорвать себя и окруживших врагов. А здесь, одна единственная идея – защита Родины, сплотила и направила на совершение героического поступка множество советских воинов. И все они были добровольцами. Они сознательно шли в бой, зная, что их ожидает неминуемая смерть. Такие подвиги самоотверженных советских воинов наш народ никогда не забудет. В честь них можно сказать: Vincere aut mori. — Или победить, или умереть, Gloria victoribus - Слава победителям!

Источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Панфиловцы

https://ru.wikipedia.org/wiki/Десант Ольшанского

Рекомендуем прочитать статьи:

Два крейсера, две судьбы

От чего всё-таки умер Чингисхан?

Может ли Россия вынудить США “уйти” из Украины?

Если зайдёте на сам канал, то вас ждут более 100 интереснейших статей.

Если Вам понравилась статья, то ставьте лайки. Оставляйте комментарии. Ваше мнение мне очень важно. Поделитесь с друзьями в социальных сетях.

На канале ожидаются очень интересные публикации. Дальше будет только интересней!

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.