Говорят, что эти индийские биди безвредны, что с их помощью реально бросить курить табак и даже аюрведа рекомендует их к потреблению... Это самые устойчивые фантазии придуманные относительно биди. Что же это такое? Где правда, а где ложь? Разберёмся далее!
Биди, как тип курения, изобретён был ещё в конце 17 века, но относительную популярность набрал только к 1930-м. Это связано в основном с расширением табаководства в Индии на тот момент. Вообще, ещё самое первое появление такого явления как биди изначально связывается исключительно с табачным производством и по легенде, произошло это буквально случайно. Рабочие просто крали крохи табака с английских колониальных фабрик и делали из него самокрутки.
А за неимением бумаги заворачивали табак в зелёные листья тенду, благо это растение в Индии очень распространено и произрастает повсеместно. Мало того, биди стали настоящим национальным продуктом, что конечно же сыграло свою роль в распространении такого курева в стране. Это как современная ситуация с российской нефтью)) Если английский табак завернуть в индийский лист, то это уже чисто индийский продукт))
Один из ключевых поворотных моментов в истории биди пришёлся на середину 1950-х, когда в Индии ужесточили требования к производству табачных изделий, и повысили налоги на них. Фабричное производство мигом стало не выгодным и биди могли бы прекратить свой существование в Индии. К счастью, индусы нашли свой, оригинальный выход из этой ситуации. Производство биди стало надомным. То есть биди стали крутить дома, все кому не лень.
Прямо сейчас на производстве биди в Индии занято более миллиона человек и это самое крупное производство в мире. Всё благодаря именно надомному изготовлению биди, на фабриках же их только фасуют в красивые пачки. Каждый такой работник сворачивает около тысячи биди в день. Можете себе представить объёмы производства?!
А что такое биди по сути? Вообще, технически, это самокрутка, но со своими особенностями. По габаритам биди значительно уступает фабричным сигаретам, в традиционном формате биди хватит на всего на 3-4 затяжки, но и этого будет предостаточно. Ведь значения смолы и никотина в биди, даже в самые лучшие времена, для сигарет были не доступны. Tar-характеристики биди могут быть запредельны и внутри страны не регламентируются. Так что с таким продуктом вполне реально бросить сигарету, но вот совсем не курить... Сильно сомневаюсь))
Высокая крепость биди обусловлена начинкой - это грубый табачный лист, вяленый на солнце, но не ферментированный. Простота подготовки табачного сырья тоже позволяет держать низкую цену на конечный продукт. Но это ж какую лужёную глотку нужно иметь, что б курить не ферментированный табак?!
А недостатки табачной базы компенсируются вкусом покровного листа. Кстати, в качестве покрова используют два вида листьев, на выбор производителя. Более распространённый - листья коромандельского чёрного дерева (тенду), биологическое название растения - Diospyros melanoxylon. Второй тип - это листья орхидейного дерева Баухиния (Bauhinia racemosa), которое в Индии считаются лекарственным и даже в некотором роде ритуальным. Оба вида покрова значительно сглаживают вкус грубого табака, каждый по своему.
Именно сжигание листьев Bauhinia racemosa практикуется в некоторых процедурах аюрведы, но это ни коим образом не распространяется на курение биди. Это просто удобная легенда поставленная на коммерческие рельсы и направлена в основном на поклонников биди за пределами Индии.
Биди - это самое дешёвое курево в Индии и всё благодаря простым технологиям изготовления. Так табачные листья вялят всего неделю, солнца вполне хватает. Покровный лист сушат от 3 до 6 дней. Домашнее производство тоже не делает биди дороже. Заключительный этап изготовления - это дополнительная сушка готовых биди в палетах, которая тоже занимает не более трёх суток. На выходе - дешёвые и крепкие самокрутки. Если что-то и поднимает ценник, так это красочная упаковка.
Современное производство биди не особо изменилось с 1950-х. Единственные отличия - это ароматизированные биди расширившие диапазон вкусов и самокрутки с пониженным содержанием смол и никотина. Но ароматики и лайтовые версии производятся в основном для экспорта, местные же как курили традиционные биди, так и курят)
Есть у кого опыт курения такого продукта? Какие впечатления сложились? Жду ваши отзывы, мнения и, возможно, дополнения или замечания, в комментариях. Очень интересно почитать!
Пост написан при технической поддержке группы "Табачный Клуб".
Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на этой страничке:
Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.
Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!
И помните: курение вредит Вашему здоровью!