Владельцы танкеров в Европе пытаются отгрузить как можно больше российской нефти до того, как в декабре вступят в силу санкции против РФ.
В то же время, резко возросли поставки в Азию. К примеру, Китай почти удвоил закупки российской нефти в среднем до 1,13 млн баррелей в день в июне в сравнении с 670 000 баррелей в день в феврале. В прошлом месяце в Индию было завозилось около одного миллиона баррелей в день. Статья о нынешнем положении дел появилась на The Wall Street Journal. Эксперт Vortexa предполагает, что при такой тенденции возможно, что Россия сможет экспортировать всю доступную нефть без покупателей из Америки или Европейского Союза.
По словам брокеров, владельцы греческих танкеров, контролирующие почти треть мирового флота, в мае и июне перевезли около половины объемов российской нефти. По оценкам Lloyd’s List Intelligence, за эти два месяца греческие суда совершили 151 заход в российские порты на Черном и Балтийском морях по сравнению с 89 заходами годом ранее.
Санкции ЕС вступят в силу 5 декабря, они предусматривают запрет на поставки российской нефти в Европу. Отгрузки за пределы континента не будут запрещены, но суда не смогут получить страховое покрытие, что сделает любые плавания незаконными в соответствии с международным морским правом. По словам представителей ЕС, долгий период до введения запрета на поставки должен дать правительствам достаточно времени для перехода на альтернативные источники энергии.
По подсчетам брокеров, высокий спрос на нефть за последние месяцы привел к тому, что фрахтовые ставки для танкеров Aframax среднего размера составили примерно 40 000 долларов в день по сравнению с 10 000 долларов в январе.
Крупные европейские судовладельцы отмечают, что санкции могут привести к тому, что примерно треть танкерного флота может временно приостановить свою работу. Но высокий мировой спрос на нефть вновь оживит танкерное судоходство, поскольку нефть будут возить из США и стран Ближнего Востока. Суда будут ходить на бОльшие расстояния, а значит принесут больше денег.
Судовладельцы из Европы также заявляли, что китайские танкерные операторы танкеров обращались к ним с предложением купить в общей сложности шесть танкеров из-за опасений, что после введения санкций 5 декабря у них не хватит мощностей для перевозки российской нефти.
Около 80% российского экспорта нефти ранее приходилось на ряд развитых стран, таких как ЕС, США, Япония и Южная Корея. С февраля поставки в Западную Европу упали на две трети.
Следите за новостями отрасли на сайте "Медиапалуба", а также в наших соцсетях: Telegram, Twitter и ВКонтакте!