Недавно Блумберг сообщил, что правительство России разработало план по созданию в 2023 году своего бенчмарка нефти для ухода от санкций. Как это будет работать и будет ли вообще?
Бенчмарк – это какой-либо эталон, на который равняется остальной рынок, обычно это какие-то резервные валюты, индексы или товары высшего качества.
У нефти множество марок, все они отличаются составом, так как добываются в разных местах, но среди них есть несколько эталонных марок (бенчмарков, которые торгуются на бирже) – это Brent, добываемая в Северном море, WTI, добываемая в США и чуть менее распространенная дубайская Dubai Crude. Эталонная нефть более чистая и из нее легче делать топливо.
Когда говорят про российскую нефть, то чаще говорят о марке Urals, которая получается путем смешения высокосернистой нефти, добываемой на Урале и Поволжье с лёгкой западносибирской Siberian Light. Urals стандартно торгуется дешевле, чем Brent из-за более высокого содержания серы (0,3% у Брент и 1,3% у Юралс). Обычно скидка составляла около $2, но сейчас из-за санкций и возросших рисков дисконт после 24 февраля увеличился до $30.
На самом деле идея создания своего бенчмарка витает в России уже около 10 лет, но низкие объемы торгов и долгосрочные объемы добычи мешают его запустить. Снова о нем задумались сейчас, когда у стран G7 появилось желание регулировать стоимость российской нефти.
Зачем оно надо и какие могут быть трудности?
По идее, смысл создания собственной эталонной нефти сейчас – это:
- защититься от манипулирования ценой в виде ограничения потолка цен
- создать новую торговую площадку для торговли российской нефтью
- повысить цену на нефть за счёт повышения качества и условий экспорта
Почему в течение 10 лет ничего не получалось и вряд ли получится сейчас?
Самая главная проблема состоит в том, что у эталонного сорта нефти должен быть гарантированный постоянный состав с минимальным допуском, однако, Россия имеет огромное количество месторождений разного объема и сильно разного состава. Месторождения разбросаны по всему континенту, и создать какой-то эталонный сорт из всех них, может, и можно теоретически, но практически это довольно сложная задача – нефть необходимо транспортировать из нескольких скважин, в каком-то месте ее перемешивать и в какое-то место складировать.
Вторая причина – в России в настоящий момент нет стратегических хранилищ, не то что коммерческих, которые нужны для поддержания складских остатков в любой момент времени, но это не такая большая проблема, так как создать хранилище – не очень сложная задача. Вообще, как таковой, стратегический запас есть, в нем около 20-30 миллионов тонн нефти при годовом производстве 560 миллионов тонн, то есть, запас около 3,5% от годового объема, что крайне мало. Целесообразно увеличить его хотя бы до 100-120 миллионов тонн.
Третья причина – совсем не понятна практическая выгода – вспомнив причины создания своего бенчмарка, о которых шла речь выше, спросим:
- регулировать цены на рынке мы не сможем, в связи с этим, каким образом у котировок на наш эталон будет действовать "иммунитет" от потолка цен?
- объёмы торговли российской нефтью и их запасы очень малы для поддержания стабильных цен. В таких условиях цена на такую нефть будет слишком волатильной, то есть, будет способна резко меняться и вверх и вниз, не имея предсказуемости
- будет ли наш бенчмарк в условиях санкций и политических ограничений свободно торговаться во всем мире, как Brent или WTI? Скорее всего нет.
- сможем ли мы таким образом повысить цену на нефть? Скорее всего тоже нет.
В целом, ни особого смысла, ни возможностей создания национального эталонного сорта нефти нет. Проблему это не решит. Но если это получится сделать максимально "красиво" и всё это будет выполнять все свои теоретические задачи, то по крайней мере это будет неплохо или даже хорошо, но такая вероятность мала.
Если задача что-то создать всё-таки стоит, то целесообразно создать только площадку, где будет торговаться старый добрый Urals, который не будет привязан в Brent. На эту же площадку можно будет добавить газовый бенчмарк, который будет котироваться в рублях, а также и различные другие товары.
Как вы думаете, будет ли какой-то значимый практический результат от этого начинания?
Очень рекомендую подписаться на мой канал в Телеграме, чтобы получать гораздо больше полезной информации и быстрее, чем на Дзене.