Наполеона остановила суровая русская зима. Немцы встали под Москвой из-за русских морозов. Фашистов заметало пургой под Сталинградом и из-за этого они попали в окружение. Знакомые выражения? Современный мир, искажающий историю, все чаще забывает реальный вклад русской армии в Победу, а твердит только одно - морозы, морозы, морозы... Все мы уже привыкли к тому, что первопричиной наших Побед, в первую очередь, называют морозы и даже не задумываемся о том, а какой погода была тогда на самом деле? Сегодня мы постараемся развенчать многие мифы...
Да, касаемо Великой Отечественной войны, действительно имела место быть морозная погода и она немцев тормознула. Но, не столь уж и суровой была зима тогда, когда проходили ключевые сражения. Где немцев серьезно остановили под Москвой первый раз? Это были Подольские курсанты на Ильинских рубежах в середине октября 1941 года. Но были в октябре 1941 года морозы? Идеально, на мой взгляд, показаны события тех дней в фильме "Подольские курсанты". Дожди сменялись небольшим снегом, чуть подмораживало, но сильных метелей и морозов еще не было. Вот, например, фото событий тех дней, там нет метелей.
Или вот. Мы видим на заднем фоне выпавший снег, но все равно он не настолько непролазный, да еще и сменяющийся дождями, судя по воспоминаниям очевидцев тех событий.
Но, это была осень. Продвинемся дальше, к битве за Москву. Да, были морозы и здесь есть свои нюансы. Исходя из данных синоптиков, 4 ноября 1941 года температура воздуха составляла минус 7 градусов. Затем вообще поднялась до нуля. А вот с 11 по 13 ноября уже похолодало - до минус 18, и так было до конца ноября. В декабре температура не опускалась ниже минус 20, местами правда было и 25, и 28. Но, это было локально. Средняя температура воздуха в минус 20 является вполне нормальной для русского человека и многие в такой мороз только начинают одевать шапку. Другое дело немцы и причина тут не совсем в морозах. Во-первых, немцы не рассчитывали на зимнюю кампанию и большая часть войск действительно была легко одета. Как факт - у 40 процентов фашистов, из тех, что воевали на передовой, были обморожены ноги. У них не было элементарных валенок, как у наших. Попробуйте в минус 20 в летней обуви на улице весь день пробыть. К тому же, у них реально замерзало топливо, к которому не успевали поставлять зимний антифриз и техника просто стояла. Поэтому, страшный мороз - это для них, но не для нас. Но, вернемся к главному герою нашего повествования - Наполеону...
Как оказалось, именно с Наполеона и пошли слухи про лютые русские морозы и, дескать, что они во всем виноваты. Наполеон понимал, что воевать в России будет тяжело, но никак не планировал проигрывать. Только представьте, границу с Россией пересекло войско в количестве 600 тысяч человек. Обратно вернулось только 50 тысяч. Существенная цифра? Однозначно. Среди французской знати, еще до конца кампании, стали ползти слухи о том, что Наполеон - так себе полководец. Соответственно, нужно было как-то исправлять ситуацию и придумывать причину своему поражению, потому как признаться в умении врага воевать было ниже собственного достоинства. Так появилась байка про морозы. Но, взялась она тоже не с пустого места, Наполеон позаимствовал ее у шведов. Шведы упоминали о суровых русских морозах, огромном количестве льда и снега после того, как их разбил Петр первый. Одна незадача, из-за которой шведам мало кто верил - Швеция севернее России и климат там куда более суровый. А теперь давайте проверим факты и воспоминания участников событий.
Первым, после активно продвигаемых слухах о морозах, стал высказываться Денис Давыдов. Все мы наслышаны о нем еще со школьной программы. Так вот он стал публиковать множество газетных статей с воспоминаниями о том, какой действительно была тогда погода. В Европе этому не верили, что естественно. Но, Давыдов был непосредственным участником событий, воевавшим, как говорится, на передовой. В итоге, в 1837 году он выпустит книгу, в которой подробно распишет все о погодных условиях тех дней.
Был живой свидетель и со стороны французов, которому также не понравились высказывания о морозе. Это был боевой генерал, признавший слабость своей армии, звали его де Коленкур. Генерал писал, что отступали они осенью, а самые лютые морозы в России зимой, которую они не застали. А вот осенняя погода в России многим его солдатам была вполне знакома, потому как ничем не отличалась от погодных условий в Фонтенбло. Это в 69 километрах к югу от Парижа, на минуточку. Его коллега, маркиз де Шамбре, в своих мемуарах наоборот радовался наступающим возможным холодам, потому как они остановили распространение в войсках ряда эпидемий. Стужа, как он пишет, была, но вполне умеренная и сухая.
А теперь вспомним завершающую дату, среди сражений той войны. 29 ноября, по нынешнему стилю - 17 ноября. В этот день случилась битва на реке Березине, которая ознаменовала окончательный разгром армии Наполеона. Это, к слову, никак не Центральная Россия, а уже Белоруссия, то есть, тогда это самая граница. И кстати, одним из решающих факторов поражения стали сложности с отступлением французов через реку, потому как лед на ней еще не встал. Кто утонул, кого убило, в общем, тут мороз им скорее помог бы, но его не было.
Ну и еще момент, пожалуй главный. Армия Наполеона начала отступление от Москвы 19 октября. Со слов французов именно из-за морозов. Но, в октябре в это сложно поверить, честно говоря. 8 ноября Наполеон дошел до Смоленска а к концу месяца, как я сказал выше, был уже на границе. То есть, в начале декабря, когда зима по сути у нас только начинается, армия Наполеона уже благополучно покидала границы нашей Родины. Ну а точку в этом повествовании ставит 29-й бюллетень, в котором французский император сообщает о поражении. Там есть такое предложение: "По 6-е число ноября погода в России была прекрасная". Все бы ничего, да вот армия Наполеона к этому времени уже три недели как сверкала пятками в надежде побыстрее покинуть нашу страну...
Наш канал в Телеграм, где будем публиковать то, что здесь нельзя, подписывайтесь, кидайте свои идеи.
#saturdaytrip #субботние путешествия #великая отечественная война #вторая мировая война #1941-1945 #наполеон #подольские курсанты #ильинские рубежи #бородинскоесражение #генерал мороз