До того, как появились крупные государства (с отрядами, уже напоминавшими «полицию») Европа представляла собой место, где с путешественника спросят буквально за каждый мост. За каплю пресной воды. За каждого добытого в лесочке перепела. У любого такого природного блага был отдельный хозяин (точнее, группа отчаянных и вооруженных типов)…
Как сложился такой феномен? Почему он стал более характерен именно для средних веков Европы? Как перевести термин «Raubritter»? Какие знатные хищники самые известные?...
История термина
Raub с одного из западных вариантов древнегерманского языка – «грабеж» или «нападение хищника». Дело в том, что очень давно оба эти понятия были точными синонимами друг другу. Слово является изводом от прагерманского roup – «добыча», «военный трофей» или «то, что вырвала хищная птица» (по сути, та же «добыча»). Второй корень, ritter – ничто иное как верхнемецкое «всадник». «Западная» и верхненемецкая лексемы позже слились в единую идиому, которая литературно на русский язык переводится как «всадник-грабитель».
Сам термин довольно поздний – взят из рыцарских романов 18 столетия. Однако это не значит, что и самих раубриттеров не было. Возможно, в каждой европейской земле их звали по-своему.
Однако стоит пояснить, это был не любой всадник. Имелся в виду все-таки знатный (по меркам именно средневековья) человек. По меньшей мере, рыцарь (хотя есть ступенька знатности и ниже рыцаря – в рыцаря посвящали не с самых пеленок: сначала следовало быть оруженосцем)…
Дело в том, что для обозначения разбоя простолюдинов существовали совсем иные выражения. Раубриттерство – разбой, устроенный именно знатным человеком. Чаще целым семейством. Как?
Кто мог быть первым раубриттером
Еще античные мифы намекают нам на некий, видимо, распространенный социальный феномен. Какой-то тип (полубог, монстр, зооморф или просто нехороший человек) всех путников подвергал испытаниям. И, как правило, жестоким. То укладывает спать в специальное ложе и во сне… отрубает ноги всем, у кого они с краев такой «кровати» свисают. То гоняет по своему дворцу-лабиринту, чтобы в итоге растерзать. Да и у славянских народов есть Баба Яга, готовая посадить путника в печь и торчащая голова богатыря, разрешающая проход после отгадывания загадок…
Былины, мифы, пословицы и иные виды эпического повествования не растут из ниоткуда. Сказка – ложь, но в ней намек… Раубриттеры были с тех пор как отдельные кланы, а позже (уже из кланов) отдельные малые семьи начали отделяться от основной массы, объявляя кусок земли своим владением. Скорее всего, происходили такие вещи не ранее эпохи распада «соседской общины».
Семьи, имевшие больше сильных бесстрашных мужчин, захватывали землю, где есть проход через реку, озеро с чистой водой, перенасыщенной дичью лес. Еще не было понятия аристократия (знатность по роду). Тогда уважали не за знатность. Просто боялись…
Особенности политической географии средневековой Европы
А кого можно бояться в первую половину средневековья? Простая сила уже не прокатывала… Боялись людей, которых уже с рождения учили комфортно чувствовать себя в седле, стрелять из лука, рубить мечом или размахивать палицей! Это был отдельный социальный страт, свойственный именно периоду феодальной формации.
А так как в Европе никаких серьезных стран типа Империи Карла Великого вплоть до 1-го Рейха не существовало, то карта этого уголка планеты менялась чуть ли не каждый год. Были, конечно, устои вассалитета. Но соблюдать или не соблюдать их – личное дело каждого вассала (несмотря на все их клятвы). Да часто и сам вассалитет использовали, чтобы сколотить банду масштабнее и устроить уже не налет, а войну!
Сам будущий король Англии Вильгельм Завоеватель стал правителем родной Нормандии благодаря разбойничьей выходке, осуществленной с преданными ему людьми… Но он изначально знал, что хочет власти. В то время как большинство его «коллег» оставались анархистами, грабя даже… монахов (после чего их записывали в «исчадия Ада»)!
Самые прославленные рыцари-разбойники
Остготы, имея крепости (распределенные меж собой каструмы) в узких горных перевалах, у упоминаемых уже бродов (мостов), грабили торговцев. Да и просто любую группу путников (нет денег, значит, есть еда, кони, красивые девы)... Чаще всего это был рыцарь из обедневшего (попавшего в опалу) рода, возглавляющий или братьев и сыновей, или весь местный сброд (если попросту не имел родственников). Фактически грабеж как раз и оправдывался «уплатой» за водопой в озере, проезд через реку и т.д.
Кто после Вильгельма? Робин Гуд (был из дворянского рода Локсли). Гийом (Нормандия, 13 век). Эппелейн из Нюрнберга (14 век). Амазонка Катаржина Скшинская из Силезии (15 в). Черный Кшиштоф из Силезии (16 в).
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать: