Найти в Дзене
Канал закрыт

Положения на финансовых рынках на 18.07.2022 года.

Нервозность рынков Америки, восстановление нефти, укрепление рубля и другие новости.

Привет.

Российский рынок акций.

Сегодня основные российские индексы торговались разнонаправлено, IMOEX потерял 0,62%, а РТС прибавил 0,62%, общая капитализация биржи росла на 0,68%.

Признаться предполагал, что отскок продолжится, были для этого основания, были. И все же падение. Не помоги сегодня рынкам не информация о слиянии ФСК и «Россети», хотя акции этих компаний очень сильно прибавили сегодня в стоимости. Не хвалебные речи президента в адрес Озона и Яндекса, не сильный отчет за полугодие Х5. Не помогло ничего, еще бы, когда на рынке падают котировки таких гигантов как Газпром, Сбербанк, да и остальные экспортеры, которые не так давно считались у нас «голубыми фишками», то рост остальных компаний, пусть даже не самых маленьких, не сможет перекрыть падение гигантов.

Будет ли всё-таки дальнейший рост? Вполне возможно, по крайней мере предпосылки для него все еще остаются. Но при этом не стоит закладываться на большое движение, отскок до 2200 это максимум на что рынки сегодня способны.

Китайский юань.

На фоне комментариев Китайского регулятора об стимулировании экономики страны, в первой половине дня юань показывал устойчивый рост относительно доллара, но затем, все изменилось. На данный момент юань ослаб, и уже даже начал доллар показывает рост в этой валютной паре. И все же я пока оставлю свои прогнозы относительно возвращения китайской валюты в тот коридор, который я описывал вчера.

Ну а относительно рубля юань снова ослаб, рубль растет, и похоже не стоит ждать другого в ближайшую неделю. По окончанию торгов на Московской бирже юань стоил 8 рублей 35 копеек.

Российский рубль.

-2

Видимо, национальную валюту не стали поддерживать до наступления налогового период. Настораживает ли это? Нет, не особо. Видимо, принято решение дат рублю укрепится как он сможет, а затем предпринимать интервенции для его ослабления, когда все закончится. Логика в этом есть, как и опыт, в предыдущие месяцы данный способ, видимо был признан удачным, и похоже его начнут придерживаться.

Пока же рубль снова окреп. На Московской бирже, по окончанию торгов, цена опустилась до отметки 56 рублей 34 копейки, а на рынке Форекс 55 рублей 99 копеек за доллар США, кстати на Форекс как раз «американец» сегодня укреплялся.

Золото.

-3

«Желтый металл» сегодня, в течении дня, пытался бодро отрасти, рост в моменте составлял более процента, рынок расставил все по своим местам. Причиной такого подъёма котировок можно назвать интерес к Индии и Китая к данному активу, даже не в плане защитной составляющей, а именно как сырье для производства. Особенно это относится к Индии, которая как известно, является одним из центров производства ювелирных украшений, ну а Китай, «поднебесникам» золото нужно для электроники. Пока не стоит говорить о каком-либо устойчивом спросе, вполне возможно это были единичные крупные закупки, которые тем не менее смогли немного оживить рынки.

Нефть.

-4

«Черное золото» сегодня растет. Нефтяные игроки наконец то получили информацию которую ждали всю предыдущую неделю, и взялись за дело. Сказать, что сейчас цены взлетят, и обновят многолетние максимумы я бы не стал. Хорошо если мы с вами увидим котировки в районе 110 долларов за баррель, хотя я думаю, что пока дойдем до 107-108 по марке Brand, а вот дальше, дальше будем смотреть. Но завтра рост скорее всего продолжится.

Американские рынки.

-5

В Америке сезон корпоративной отчетности. И именно это приводит рынки в неистовство, настроение инвесторов зачастую меняется на диаметрально противоположное буквально за минуты. Это произошло и сегодня. Рост, который сопровождал индексы США до открытие рынков, и первую половину торгов сменился на падение, причем достаточно серьезное падение. S&P 500 и NASDAQ теряют на закрытии торгов около одного процента, Dow Jones чуть меньше 0,8%.

Официальный курс Центробанка России на 19 июля – 56 рублей 56 копеек за доллар США.