Трудно найти человека, который не любил бы подсолнухи. Эти некогда американские растения покорили нас своими яркими солнечными "мордочками". А подсолнуховые поля, на которых каждое растение, будто бравый солдатик, провожает цветочным зонтиком солнце — лучший фон для фотографий на природе.
Кстати, свое русское название — подсолнечник — это растение получило как раз из-за способности поворачивать соцветия к солнцу. А латинское название этого цветка — Helianthus, что означает "солнечный цветок".
Каждое соцветие подсолнечника состоит из почти 2000 цветков, располагающихся в виде спирали. Но со стороны кажется, что это не цветочная корзинка, обрамленная яркими лепестками, а всего один цветок.
Кстати, этот представитель семейства Астровых род Подсолнечников насчитывает 110 видов. Это не только любимый нами однолетний масличный подсолнечник. К этому же роду относится и топинамбур.
Большая часть подсолнечников является многолетней культурой. А тот, из которого в нашей стране производят масло — однолетник.
Принято считать, что одомашнен подсолнечник был индейцами, проживавшими на территориях современной Мексики. Впервые патент на способ получения масла из семян подсолнечника был получен в 1716 году в Англии. Но по-настоящему масштабное производство подсолнечного масла началось в России, и достигло огромных размеров к 30-м годам XIX века. До этого времени подсолнухи, привезенные из Голландии Петром I, чаще выращивались только в качестве декоративных растений.
Если вы занимаетесь выращиванием подсолнухов, то можете попробовать побить рекорды из Книги Гиннеса. Так, самый высокий подсолнух был выращен в Нидерландах и имел высоту в 7 м. Впрочем, в 2009 году немец Ханс-Петер Шиффер вырастил подсолнечник высотой в 8,8 м. Самый маленький бансаи из подсолнечника составил всего около 5 см. А самое крупное соцветие подсолнечника зафиксировано в Канаде — 82 см.