Найти в Дзене
Прогулка по России

"Придут просить у России". Голод может затронуть даже богатых

СМИ, как на Западе, так и в России давно пугают общественность продовольственным кризисом. Но если весна казалась лишь вероятным прогнозом, то в разгар лета перспективы урожая прояснились. Так что же происходит с продовольственной безопасностью в разных странах и насколько реальна угроза голода?

ИДЕМ НА РЕКОРД

Во-первых, эксперты отмечают, что в этом году ожидается рекордный или близкий к рекорду урожай. «С зерновыми, картофелем и другими наиболее востребованными в нашей стране видами сельхозпродукции проблем не предвидится», — пояснил агентству «Прайм» экономист Егор Клопенко.
По его словам, посевная кампания прошла вовремя, погодные условия хорошие, урожай должен быть большим и спрос будет: объем внутреннего рынка значительно вырос за счет замещения западной продукцией.

В то же время цены потребительской корзины в России снижаются уже несколько недель после апрельско-майского ажиотажа, вероятно, продолжая недельное снижение, судя по данным Росстата. «За последние три недели цены на основных плодоовощных площадках упали на 3-8%, — напомнил Николай Вавилов, эксперт отдела стратегических исследований Total Research.

Урожай пшеницы в России, по его словам, ожидается на уровне 130 млн тонн, с фруктами и овощами проблем быть не должно, с удобрениями в этом году все будет в порядке. Россия, по словам Вавилова, полностью защищена в плане продовольственной безопасности.

С одной стороны, нехватка продовольствия нам не грозит. С другой стороны, сокращение экспорта в сочетании с падением цен внутри страны характеризуется избыточными запасами на складах. Это может привести к падению цен, убыткам и сокращению объемов посевов в следующем году.

КОМУ НЕ ХВАТИТ ЕДЫ

Ситуация в мире совершенно иная. В большинстве стран несколько факторов играют против хорошего урожая. Во-первых, проблемы с удобрениями — ведь в США даже навоза нет, иронизирует Вавилов. Поэтому власти США резко сняли санкции на покупку удобрений в России. Во-вторых, засуха в Индии, которая еще недавно планировала частично заместить украинские объемы на рынке, а сейчас полностью закрыла экспорт пшеницы и зерна. В-третьих, цены на продовольствие, даже упавшие из-за рецессии, по-прежнему остаются очень высокими, что вынуждает некоторые бедные страны брать продовольствие в долг.

«Прогноз мирового урожая на текущий год предполагает незначительное снижение по сравнению с прошлым годом, который был достаточно успешным», — сказал Артем Шахурин, эксперт инвестиционной компании IVA Partners. По его словам, урожай должен снизиться в Австралии, США и Франции. Самое большое падение ожидается в Украине, где сев проведен не в полном объеме и не везде можно будет собрать урожай. "В то же время до сих пор не решен вопрос об экспорте украинских запасов зерна урожая прошлого года и том, удастся ли наладить в полном объёме экспорт зерна из России, поскольку перевозчики не спешат направлять суда в черноморский бассейн, да и вообще финансовые и логистические цепочки нарушены", — уточнил он.

"Украина соберет гораздо меньший урожай, так что мировой рынок лишится минимум 25 миллионов тонн зерна. Однако экспортные возможности России точно превысят 50 миллионов тонн и в значительной степени компенсируют выпадающую долю" - сказал Клопенко. Для него самые слабые позиции у стран ЕС: санкции в отношении российских удобрений и взрывной рост цен на топливо сократили объемы посевных работ на 20%, по самым пессимистичным прогнозам. А рынков, на которых можно было бы восполнить европейский дефицит, практически нет.
«У Европы, по сути, есть только два варианта: голодать или просить Россию», — считает эксперт. По его мнению, это парадоксальная ситуация, когда нехватка продовольствия и возможный голод охватят в первую очередь не так называемые страны третьего мира, а Европу и США.

Доцент программы "Международная экономическая безопасность" Института мировой экономики и бизнеса" РУДН Хаджимурад Белхароев также указал на прогнозы ухудшения урожайности зерновых в Индии и США из-за засухи. Они подстегивают повышение стоимости цены продовольствия в мире, особенно хлеба. В основном, по мнению Белхароева, эти прогнозы сбрасывают с целью создания ажиотажного спроса на продовольствие и получения дополнительной прибыли.

"Нельзя забывать о том, что в Индии, США и КНР — более 40% пахотных угодий мелиорированы (то есть к ним подведена вода), они физически не могут уйти в большой минус, так как жизненно важную продукцию выращивают на этих обводненных землях", — считает эксперт.

КОГДА НАСТУПИТ ГОЛОД

Но вернемся в Россию. Она испытывает немало сложностей с поставками посадочного материала и средств по уходу за растениями из стран Запада, что несет риски для урожая уже будущего — 2023 года. Сейчас ищутся пути решения этой проблемы.

"В частности, планируется значительная закупка зерновых в государственные резервы, которые могут впоследствии использоваться для зерновых интервенций, помощи голодающим странам, стратегического запаса, а также активизированы усилия по обеспечению производителей посадочным материалом и средствами защиты растений", — пояснил Шахурин.

Белхароев согласен со следующей постановкой проблемы: «Ближайшие годы опасны». По его словам, если Россия в обычном режиме перестанет экспортировать хлеб и удобрения, в мире возникнет реальная нехватка продовольствия. Никто не сможет заменить поставщика более 20% пшеницы, 13% удобрений.

«В мире нет дополнительных земельных ресурсов, и единственная страна, в которой достаточно пашни и больше земли, — это Россия», — напомнил Белхароев. По его словам, развивающиеся страны не смогут платить более 400 долларов США за тонну зерна и более 800 долларов США за тонну удобрений, а это означает, что в мире будет продовольственный кризис и голод.

Источник: https://katalog.kvidm.ru/katalog/prom-tor/org_1317/news/pridut-prosit-u-rossii-golod-mozhet-zatronut-dazhe-bogatykh-97/