Найти в Дзене
Дневник Божьей Коровки

Про вкусные и урожайные сорта огурцов для открытого грунта и весенних пленочных укрытий

На канале было уже много статей и про рассаду, и про выращивание огурцов, и почти в каждой, в комментариях, мы обсуждаем сорта и гибриды. Поэтому решила посвятить этой теме отдельную статью, рассказать о своем выборе и поделиться впечатлениями о полученном урожае.

Парник из полипропиленовых труб оправдал возложенные на него функции
Парник из полипропиленовых труб оправдал возложенные на него функции

Поскольку у меня нет полноценной теплицы, а есть только вот такая конструкция из полипропиленовых труб, то мой выбор семян лежит в границах "подходит для открытого грунта и весенних пленочных укрытий". Дальше при выборе всегда обращаю внимание на устойчивость к болячкам, букетный тип цветения, чтоб не требовали опыления, и обязательно была пометка, что "огурцы без горечи", вот не люблю я что-то там выдумывать, чтоб убрать горечь, пусть они сразу растут сладкими.

В последнее время я выбираю только из гибридов, они помечаются латинской буквой F1. Конечно, с гибридов нельзя взять семена, они не наследуют родительских признаков, но зато они более выносливые и более урожайные, ну а семена...., сколько их нужно, куплю уж как-нибудь пару пакетиков.

Мой выбор на сезон 2022
Мой выбор на сезон 2022

В этом году я посадила уже проверенные гибриды "Деревенский разносол" и "Зеленая гирлянда", из новинок попробовала "Кураж" и "Кузя", а еще я всегда сажаю пару длинноплодных гибридов из серии "Восточный деликатес". В этом году посадила "Китайский император" и "Восточный экспресс", забегая вперед скажу, что Императора мне попробовать не удалось, его сожрала медведка...

Еще я очень хотела купить, но не нашла семян "Чудо хрустик", у него просто чудесные зеленцы, узенькие и длинные, на ум приходит ассоциация с дамскими пальчиками 😂, если попадется на следующий год куплю обязательно, а пока храню этикетку, чтоб случайно не забыть.😁

Высаживала я свои огурцы 6 мая, скажем так в "спартанские условия", пропажу 3 оругцов связала с холодной температурой, но, как оказалось, ими закусывали медведки, пересевать не стала. Ну теперь давайте смотреть, что у меня выросло.

Огурец "Деревенский разносол" F1, фото из личного архива
Огурец "Деревенский разносол" F1, фото из личного архива

Деревенский разносол сажаю второй раз, растения мощные, не болявые, огурчики вкусные, но вот больно уж они чувствительны к азоту, сидя в перегное наращивают знатную попку. Скорее всего больше их покупать не буду.

Огурец "Зеленая гирлянда" F1, фото из личного архива
Огурец "Зеленая гирлянда" F1, фото из личного архива

Зеленую гирлянду сажаю третий год, нравится, проблем не доставляет, устойчива к мучнистой росе и ЛМР, зеленцы сладкие, короткие, выровненные, в узле 4-6 завязи.

Огурец "Кураж" F1, фото из личного архива
Огурец "Кураж" F1, фото из личного архива

Кураж я купила, соблазнившись на хвалебные отзывы. На вкус не плох, но вот что не понравилось: очень грубый и толстый черешок, я понимаю, что его не едят, но от этого на самой попке остается грубая лепешка, и для пучкового типа цветения не шибко много огурчиков всего 2-5, а точнее почти везде по 2 и редко 5, хотя ботвы он нагнал очень даже прилично, замучилась прищипывать. В общем меня не впечатлил и больше не посажу.

Огурец "Кузя" F1, фото из личного архива
Огурец "Кузя" F1, фото из личного архива

А вот Кузя меня приятно удивил, он просто "набит" завязями, даже в первом узле отплетков полноценное количество завязей, на фото ниже их хорошо видно.

Огурец "Кузя" F1, фото из личного архива
Огурец "Кузя" F1, фото из личного архива

Вот честно, такого количества огурцов за один раз, я не снимала ни с одного растения. Сами огурчики очень вкусные, сладкие, ароматные, без пустот. На сегодняшний день - это однозначный фаворит.

Огурец "Восточный экспресс" F1, фото из личного архива
Огурец "Восточный экспресс" F1, фото из личного архива

Восточный экспресс не разочаровал, присутствуют заявленные 1-2 в узле. Вкус у зеленцов отличный, как и у всех огурцов этой серии, для салата идеально. Единственный недостаток длинноплодных огурцов в том, что период от всходов до плодоношения у них более длинный, чем у короткоплодных, у Восточного экспресса аж 45-50 дней, тогда как у Кузи всего 38-40.

А какие сорта нравятся Вам?

Если конструкция парника заинтересовала, то почитать про нее можно по ссылке ниже

Парник из полипропиленовых труб быстро и очень просто.
Дневник Божьей Коровки7 мая 2022

На этом я сегодня прощаюсь, спасибо, что дочитали до конца, надеюсь, что статья не разочаровала, буду рада видеть вас в числе подписчиков канала, теперь еще и в Телеграмм. Как автору, мне приятно, когда вы оставляете комментарии или просто отмечаете статью, как понравившуюся, значит я не зря старалась😊👍. Все статьи за 2021 год по темам можно найти тут, в статьях за 2022 год стараюсь размещать перекрестные ссылки на родственные публикации, в теле канала появились подборки, в ближайшее время все распределю по темам. Всем спасибо и до новых встреч!

#огурец #огурцывоткрытомгрунте #огурцывтеплице #сортаогурцов #садиогород #огурцы #сад и дача