Гитлеровцы в годы Второй мировой войны, несомненно, рассчитывали на трофеи. Расстояние между Москвой и Берлином по прямой составляет 1700 километров. Очевидно, что армия военного преступника Гитлера намеревалась использовать хотя бы часть ресурсов, взятых на завоеванных территориях. Не ждать же всё от продуктов до тяжелой техники из Германии.
Однозначно, гитлеровцы здорово рассчитывали на советскую нефть. Да и урожай на территории СССР они намерены были собрать. Считается, что Гитлер учитывал этот момент. Его армия напала на нашу страну 22 июня не только потому, что:
· смогла подготовиться к наступлению к этому времени;
· Адольф верил в магию чисел.
Свою роль сыграло и то, что к 22 июня на всей территории СССР уже были завершены посевные работы, уже появились первые всходы. Гитлер планировал быстро закончить победоносную и молниеносную войну, собрать урожай. К счастью, ничего у него не вышло.
Как бы там ни было, а немецкие трофейные команды были сформированы задолго до 1941 года. Солдаты Вермахта, сражаясь в Центральной и Восточной Европе, думали о том, что они могут полезного и драгоценного изъять у побежденного противника.
В СССР
Ни о каких трофеях в начале Великой Отечественной советское командование не думало. Во-первых, обстановка этому никак не способствовала. Красная Армия постоянно отступала и не имела возможности собирать трофеи. Во-вторых, бойцы РККА думали о том, как защитить Родину, а не о том, как собрать на полях сражений побольше металлолома, оружия, амуниции и прочего.
Но постепенно наступал перелом в войне. Немцы на многих участках отходили, сдавали позиции. После них оставалось много полезных вещей, которые еще можно было использовать.
Роль координирующего органа в этой сфере взял на себя отдел эвакуации штаба Тыла Красной Армии. Начали создавать подразделения на местах, которые собирали оружие, каски и прочие элементы обмундирования, технику и так далее.
Интересно, что немцы использовали трофейное вооружение в тех целях, в которых оно было создано – воевали им. В СССР такой тенденции не было.
Можно вспомнить фильм «В бой идут одни «старики», где герой Быкова приземляется на полевом аэродроме РККА на немецком самолете и комментирует: «Махнул не глядя!». Но это была вынужденная мера – по сюжету. В реальности же наши бойцы старались не использовать трофейную технику, как и оружие.
Если удавалось захватить что-то передовое, например, танк, то его передавали ученым – чтобы те изучали новинку, делали выводы.
Стрелковое оружие складывали штабелями и так хранили.
Поврежденную технику переплавляли на металл.
Цифры
За годы Великой Отечественной войны советским бойцам удалось «собрать»:
· 24615 танков и самоходок;
· 72204 орудий;
· 6 млн. тонн металлолома – из них цветного: 165 тыс. тонн.
Большие цифры. Трудиться трофейным командам приходилось в поте лица.
Кто этим занимался
Изначально, как я указывала выше, работа была поручена тыловикам. Но с каждым годом и даже месяцем её становилось всё больше и больше. Немцы отступали. За ними необходимо было подбирать всё брошенное. Сталин в 1943 году подписал Постановление «О сборе и вывозе трофейного имущества». Количество трофейных подразделений увеличилось в разы.
Занимались эти команды не только сбором металлолома. Они выявляли иные ценности, например, художественные, которые немцы пытались вывезти в Германию. Разыскивались собственники, имущество передавалось им или переходило в полное владение СССР.
Помогало местное население на освобожденных территориях. Работу организовывали сельские советы и райисполкомы. Жители территорий, где прошли бои, собирали оружие, обмундирование и могли рассчитывать на вознаграждение. Например, за один шлем выплачивали 3 рубля. А за 10 шлемов, сданных сразу, можно было получить 49 рублей. Существовала неплохая мотивация.
В последние годы войны
Красная Армия быстро продвигалась в сторону Берлина. Трофейные команды не успевали делать свою работу. Подразделения регулярно пополнялись.
За 1944 год было наполнено и отправлено в тыл 130 тыс. вагонов с оружием, металлоломом и прочим. Только в одной Одессе было задержано около 1900 вагонов с награбленным советским имуществом, которое немцы не успели вывезти в Германию.
Таким образом, работы хватало.
Нельзя сказать, что служба в трофейных командах была почетной. Но, очевидно, что бойцы, занимавшиеся сбором металлолома и прочего, делали очень важное дело.