В 21 веке невозможно представить себе государство, обособленное от мирового сообщества, ведь каждая страна является «винтиком» в огромной машине под названием «Мировая экономика». Данная машина не может работать исправно и увеличивать свою производительность, если ряд её элементов по тем или иным причинам не в состоянии держать общий темп. Именно поэтому более крупным и экономически развиты странам необходимо поддерживать те страны, которые находятся лишь в начале своего пути к экономическому развитию, ведь именно развивающиеся страны могут дать новый толчок мировой экономике и вывести её на принципиально новый уровень развития.
Данный процесс наблюдался и в Центральной Азии, что не могло не привлечь более развитые страны к данному региону. Именно поэтому такие страны как Россия и Китай увидели инвестиционные перспективы в странах Центральной Азии и начали работу по налаживанию с ними торгово-экономических отношений и как следствие развитие инвестирования в проекты, которые способны наилучшим способом повлиять на развитие экономики всех причастных стран.
Россия в период с 2008 по 2022 год инвестировала в Центральную Азию более чем 50 млрд. долларов. В Казахстан было инвестировано 15 млрд. долларов и в данным момент в Казахстане работает более 7,5 тысяч российских предприятий и 3,5 тысячи совместных предприятий. Большая часть инвестиций была направлена на развитие промышленности, сельского хозяйства и инфраструктуры. В Узбекистан было инвестировано около 9 млрд. долларов. Большая часть инвестиций идёт в добычу нефти и газа, а именно введение в работу «Газпрома», «Лукойл» и «Зарубежнефть». В Таджикистане были открыты такие компании как «Газпром нефть Таджикистан», «Мегафон Таджикистан» и наиболее важный проект, к которому было привлечено наибольшее количество инвестиций со стороны Российской Федерации как в денежном эквиваленте, так и в вопросе привлечения российских специалистов – гидроэлектростанция Сангтуда -1. Также Российская Федерация инвестировала в другие страны Центральной Азии в рамках договоренностей, принятых на заседаниях организации «БРИКС». В сою очередь необходимо отметить, что в целях поддержки стран Центральной Азии биржа Санкт-Петербурга приняла решение о выставлении акций компаний Центральной Азии для привлечения капитала направленного на развитие компаний со стороны частных инвесторов, которые также, как и государство видят перспективу в развитии Центрально-Азиатских компаний. Также генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил о необходимости проведения мероприятий, направленных на развитие сотрудничества между странами «БРИКС» в области освоения космоса, особенно с Индией и Китаем, что в свою очередь является знаком того что Россия направлена на сближение со странами объединения «БРИКС» во всех возможных аспектах, которые могут положительно повлиять на развитие экономики стран.
Китай в свою очередь также является активным инвестором в Центральную Азию. Инвестиции за последнее десятилетие составили 40 млрд. долларов. Основное направление инвестиций направлено на Казахстан, а именно на развитие транспортных путей и сообщений между Китаем и Казахстаном. Также стоит отметить что у Китая и Казахстана существует большое количество совместных предприятий по добыче природных ресурсов и полезных ископаемых. Основным направлением инвестирования является «Пояс шелкового пути» - нефтепровод из Казахстана в Китай, который является основным объектом инвестирования.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что инвестирование в Центральную Азию приносит свои плоды, за последние 4 года уровень ВВП в странах Центральной Азии в среднем вырос на 25% что является высоким показателем для развивающихся стран. А так как население БРИКС составляет 41% мирового сообщества, территория составляет 29% земной суши, доля в международной торговле составляет 20%, данное объединение может претендовать на решающую роль в мировой экономике стеснив при этом Европу и США с лидирующих позиций. В связи с быстрым развитием внутренней торговли между странами объединения БРИКС, увеличением количества стран желающих вступит в БРИКС и нежеланием стран-членов завесить от долларовой политики США на последнем саммите была рассмотрена возможность создания новой резервной валюты стран БРИКС и аналога системы SWIFT, которые позволят отвязать страны объединения БРИКС от доллара и как следствие дать миру возможность отказаться от долларовой монополии и привести мировую экономику к многополярному руслу.