Найти в Дзене

Ошибки ИП и ООО На УСН

Привет всем, это Павел. Сегодня хотел бы рассказать о пяти основных ошибках, которые совершают предприниматели и организации на УСН.

Первая ошибка - когда ИП или организация, по незнанию выставили счет-фактура с НДС. В таком случае нужно подать декларацию по НДС и уплатить тот самый НДС (20%), выделенных в счет-фактуре. При этом на возмещение НДС подать у предпринимателя или организации не получится так как на УСН это сделать нельзя. Отвертеться от уплаты не получится, налоговая и судебная практика трактует закон однозначно, надо платать. Так что будьте внимательны с выставлением документов, либо выставляйте такие документы осознанно.

Вторая ошибка относится больше к организациям. Заключается она в том, что в состав учредителей включается другое юридическое лицо, либо организация отрывает филиал. В этих случаях организация теряет право на применение УСН прямо в текущем квартале и должна уплачивать НДС и налог на прибыль. Опасность такой ситуации состоит в том, что данная ошибка может всплыть спустя и год и два и три после совершения нарушения. Налоговая попросит сдать декларации по НДС и уплатить получившуюся сумму за прошедший период в бюджет. Сумма будет «космической» и данная ошибка обычно является фатальной для организации.

Третья ошибка, совершается индивидуальными предпринимателями и организациями на УСН (доходы-расходы) - это включение в расходную часть расходов, которые прямо не поименованные в ст. 346.16 НК. Что это значит? На данной системе налог можно уменьшить только на те расходы, которые прямо поименованы в данной статье. Если расходы не поименованы в данной статье, то уменьшить налог не получится.

Четвертая ошибка, совершаемая в основном ИП - это не включение в доходы, доход от продажи транспортного средства, недвижимости или земельного участка. Почему именно ИП совершают данную ошибку? Дело в том, что очень сложно определить для чего именно использовалась недвижимость (для личных целей или предпринимательства). Поэтому лучше перед продажей проконсультироваться с опытным бухгалтером и оформить все грамотно.

Пятая ошибка относится больше к ИП и организациям на УСН (доходы). Зачастую данная ошибка возникает при сдаче в аренду свое собственное помещение.  Специфика данной схемы бизнеса заключается в том, что предприниматель или организация получают кроме арендной платы, возмещение по коммунальным услугам. Фактически 6% с коммунальных услуг платятся повторно, но судебная практика и Минфин трактуют все однозначно в сторону бюджета. Поэтому если вы сдаете в аренду, либо получаете какие-либо компенсации при занятии бизнесом со всего нужно платить 6%, исключением могу быть только ТСЖ и управляющие компании.

На этом все. Спасибо за внимание, если статья была для вас интересна и полезна, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.

#налоги #уфнс #усн #ндс #осно