Найти тему

Советы «сидя на санех» в «Поучении» Владимира Мономаха

Владимир Мономах – один из самых известных древнерусских князей, выдающийся военачальник, дипломат, участник княжеских съездов, где активно ратовал за мир между удельными правителями Киевской Руси. К моменту написания «Поучения» за его плечами была яркая, насыщенная жизнь, полная походов против половцев, дипломатических переговоров, активной политической деятельности (Владимир Мономах занимал великокняжеский Киевский престол в 1113–1125 годах и на этом посту принимал серьезные меры для облегчения положения простого народа).

Свое знаменитое «Поучение» князь написал в 1117 году. Оно сохранилось в составе «Повести временных лет» в единственном списке. Чувствуя приближение смерти («сидя на санех»), Владимир Мономах делится с наследниками своим богатым жизненным опытом. Он призывает князей избегать кровопролития (для Киевской Руси, раздираемой междоусобицами, это был весьма актуальный совет), чтить старших правителей и не обижать младших; заботиться о членах семьи, боярах и слугах. Ориентируясь на собственный жизненный опыт, Мономах рекомендует своим читателям все делать самим, не полагаясь в походах на одного воеводу, а в хозяйственных делах – на одного управляющего.

Владимир Мономах был одним из самых образованных людей своего времени. Он цитирует Псалтирь, сочинения святителя Василия Великого, Ветхий и Новый Завет. С помощью отрывков из богословской литературы и Библии он убеждает читателей быть христианами и верными подданными, вести себя смиренно и кротко, защищать вдовиц и крестьян. Князь Мономах убеждает мужчин не страшиться смерти ни в боях, ни на охоте и верно исполнять свой долг.

«Поучение» Владимира Мономаха – уникальный памятник древнерусской литературы, который в полной мере отвечал потребностям своего времени. Его главная идея – укрепление «братолюбия» между князьями и прекращение междоусобных столкновений. В этом отношении оно перекликается с другим знаменитым литературным памятником Древней Руси – «Словом о полку Игореве».

Перу князя также принадлежит письмо его политическому сопернику, князю Олегу Святославичу, которого он призывал к примирению, несмотря на то, что в борьбе с ним погиб его родной сын. Мономах нашел в себе силы отказаться от мести и просил Олега Святославича забыть общие обиды и восстановить союзнические отношения. В условиях бесконечных политических распрей это был благородный жест, который остался в истории.