Найти в Дзене
Цельные люди

Код гениальности без помешательства. На примере Льва Толстого.

Фото из свободных источников. Лев Николаевич Толстой.
Фото из свободных источников. Лев Николаевич Толстой.

Никто не станет спорить с устоявшимся фактом, что Лев Толстой – гениальная личность. Тот фундаментальный труд и наследие, которые он передал будущим поколениям не оставляют сомнений, что перед нами человек огромной силы мысли, которому приоткрылась завеса истины.

Каким образом ему удалось запустить маховик становления самого себя как гения? Ключ к разгадке дает анализ его творчества и его прототипов самого себя в произведениях. Первое, что обращает внимание – это его чрезмерная любознательность к устройству этого мира. Он точно одержим этой идеей, и видел в ней особый смысл жизни.

А смыслы он вынужден был искать, так как не видел их и от этого терял вкус к жизни. Не видел, как и многие другие состоятельные люди, поглотившие блага жизни в большом объеме. Кроме того, он был человеком, который не всегда мог противостоять своим страстям, и это было настоящим психологическим страданием для него. Все это перекрыло ему естественные радости жизни, и он пытался прийти к ним через познание истины.

Он разматывал этот загадочный клубок всю свою жизнь и получил много ответов на свои вопросы. Все сделанные открытия он вложил в свои труды, которые отразив истину, стали мировыми шедеврами.

Каким образом Толстой добывал истину? Пожалуй, никто и никогда не добывал ее с таким пристрастием. Он детально изучал концепции всех философских течений, основы всех религий, чтобы составить для понимания устойчивую картину мира. Однако, этого никак не удавалось сделать – всегда выпадал или не вписывался какой-нибудь пазл.

Открылась ли Толстому истина? Распознал он устройство жизни и ее смысл или все это прошло рядом?

Большое любопытство вызывает одно наблюдение, которое можно сделать, внимательно изучая этого человека-глыбу и его творчество. Из всех его трудов два романа стоят особняком. Это «Война и мир» и «Анна Каренина». Они будто бьют светом и находят отклик в душах людей. Именно в них четко прослеживается истина, которая позволяет разгадать всю логику жизни. Люди подсознательно чувствуют в них присутствие элемента особого разума, но с точки зрения перетекания энергий от героя к герою, эти произведения никто не анализировал и восприятие этих романов идет без полного охвата, практически близоруко.

Эти произведения ценны не сюжетами, а особой архитектурой логичности их развития, присутствием тонкого механизма причинно-следственной составляющей. Герои и ситуации, в которые они попадают, полностью отвечают и подчиняются жизненному закону.

Иными словами, раз Толстой смог отразить в этих романах все жизненные секреты, значит, на момент написания их, он уже знал истину? Так можно подумать, но в последующих произведениях, которые Толстой написал на склоне лет, он все еще продолжает искать ее. И это странно. Значит, истина открылась ему сама случайно, в моменты вдохновения через нечто запредельное. Он сумел настроиться на определенную частоту как Никола Тесла и получил ключ.

Всем успехов!

.